«Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» (приложение к Постановлению Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2П).
Данная форма применяется, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 (пункт 2 Постановления Правления ПФ РФ от 04.06.2015 N 194п).
В 2015 году Расчет по страховым взносам в ПФР и ФОМС (форма РСВ-1) необходимо представлять ежеквартально в бумажном виде до 15-го числа, а в электронном виде до 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются:
- 15 мая 2015 года за 1 квартал 2015 года;
- 17 августа 2015 года за полугодие 2015 года;
- 16 ноября 2015 года за 9 месяцев 2915 года;
- 15 февраля 2016 года — отчет за 2015 год;
А при подаче отчетности в электронном виде:
- 20 мая 2015 года за 1 квартал 2015 года;
- 20 августа 2015 года за полугодие 2015 года;
- 20 ноября 2015 года за 9 месяцев 2915 года;
- 22 февраля 2016 года — отчет за 2015 год;
В каком виде?
Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом организации с численностью персонала 25 человек и более с 01.01.2015 года должны сдавать отчетность в ПФР по форме РСВ-1 только в электронном виде с электронной подписью.
С первого полугодия 2015 года представляется обновленная форма РСВ-1
Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16 января 2014 года № 2П «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения» в редакции Постановления Правления ПФ РФ от 04.06.2015 №194п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года № 2п» (Зарегистрировано в Минюсте 23.07.2015 г. регистрационный № 38153, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 27.07.2015г.).
Постановление Правления ПФР №194П от 04.06.2015
Появились ли в форме РСВ-1 новые строки или разделы, поменялись ли правила заполнения?
На титульном листе изменились название полей «Номер корректировки» и «Тип корректировки», на «Номер уточнения» и «Причина уточнения», соответственно.
В Разделе 1 изменились названия граф 6 и 7 (ссылка на закон от 28.12.13 №400-ФЗ) и наименование строки 120.
В Разделе 2 в подразделе 2.1 изменились значения строк 213-215 и теперь:
- по строке 213 отражается база для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- по строке 214 отражаются суммы страховых взносов, начисленных на обязательное медицинское страхование;
- в строке 215 отражается количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым начислены страховые взносы в ФОМС.
В Разделе 3 в связи с изъятием подразделов 3.1, 3.2 и 3.4 перенумерованы оставшиеся подразделы Раздела 3.
У Раздела 4 новое название — «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода», а также изменились названия граф и добавлен новый код основания для перерасчета — 4, который указывается в случае корректировки базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных (расчетных) периодов, не признаваемой ошибкой.
В Разделе 6:
- в подраздел 6.1 добавлен новый реквизит — «Сведения об увольнении застрахованного лица», который заполняется проставлением символа «Х» в отношении застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и уволенных по состоянию на конец отчетного периода в последние три месяца отчетного периода.
Поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» не заполняется в случае работы застрахованного лица по договору гражданско-правового характера. - в подразделе 6.8 «Период работы за последние три месяца»: в дополнительных сведениях исчисления страхового стажа, вместо исключенного кода «АДМИНИСТР», период отпуска без сохранения содержания отражается с кодом «НЕОПЛ» (Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы … и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС).
Порядок заполнения расчета изменился значительно. В частности:
- теперь порядок содержит правила представления уточненных расчетов.
При представлении уточненного Расчета в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) («Причина уточнения» = 1) или изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) («Причина уточнения» = 2) в разделе 6 данного Расчета индивидуальные сведения с типом «исходные» представляются до момента наступления срока представления Расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный Расчет (т.е. до 1 числа четвертого месяца, следующего за отчетным периодом).
При представлении уточненного Расчета после окончания вышеуказанного срока в случае изменения плательщиком страховых взносов показателей, касающихся изменений сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) - «Причина уточнения» = 2, индивидуальные сведения с типом «исходные» не представляются. При этом индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с Расчетом за отчетный период, срок представления которого наступил.
Другими словами, после 1 числа четвертого месяца, следующего за отчетным периодом, уточняющий расчет представляется без раздела 6 и без подраздела 2.5. - расширен список требований к заполнению графы 4 Раздела 1:
- при наличии переплаты в графе 4 строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период значение графы 3 строки 100 Расчета за текущий расчетный период должно быть равно сумме значений граф 3 и 4 строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период;
- значение графы 4 строки 100 не должно быть меньше нуля;
- значение графы 4 строки 140 должно быть не больше значения графы 4 строки 130;
- графа 4 строки 150 не должна иметь отрицательное значение при отсутствии отрицательного значения в графе 4 строки 120.
- изменен порядок заполнения графы 3 подраздела 2.1 при смене тарифа:
- по строке 205 в графе 3 отражаются суммы начисленных страховых взносов, рассчитанные путем суммирования значения графы 3 строки 205 Расчета за предыдущий отчетный период и значений граф 4-6 строки 205 Расчета за текущий отчетный период, за исключением плательщиков страховых взносов, которые приобрели или утратили право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода.
В случае приобретения или утраты права на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода значение графы 3 строки 205 определяется по формуле: значение графы 3 строки 204, умноженное на применяемый тариф страховых взносов. - по строке 206 в графе 3 отражаются суммы начисленных страховых взносов, рассчитанные путем суммирования значения графы 3 строки 206 Расчета за предыдущий отчетный период и значений граф 4-6 строки 206 за текущий отчетный период, за исключением плательщиков страховых взносов, которые приобрели или утратили право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода.
В случае приобретения права на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода значение графы 3 строки 206 равно «0».
В случае утраты права на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода значение графы 3 строки 206 определяется по формуле: значение графы 3 строки 203, умноженное на тариф страховых взносов, установленный для выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. - значение графы 3 строки 214 должно быть равно сумме значений графы 3 строки 214 Расчета за предыдущий отчетный период и граф 4-6 строки 214 Расчета за отчетный (расчетный) период, за исключением плательщиков страховых взносов, которые приобрели или утратили право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода.
В случае приобретения или утраты права на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода значение графы 3 строки 214 определяется по формуле: значение графы 3 строки 213, умноженное на применяемый тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование (из чего следует, что при приобретении или утрате права на применение пониженного тарифа по итогам отчетного периода в РСВ-1 за текущий отчетный период заполняется одна таблица подраздела 2.1 с новым кодом тарифа).
- по строке 205 в графе 3 отражаются суммы начисленных страховых взносов, рассчитанные путем суммирования значения графы 3 строки 205 Расчета за предыдущий отчетный период и значений граф 4-6 строки 205 Расчета за текущий отчетный период, за исключением плательщиков страховых взносов, которые приобрели или утратили право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода.
- конкретизировано применение кодов дополнительных сведений в исчисляемом страховом стаже и сочетание с другими кодами:
- код «ДЕТИ» — заполняется в случае предоставления одному из родителей ребенка отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- код «ДЛДЕТИ» — заполняется в случае предоставления одному из родителей отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора лет до трех лет;
- код «ДЕТИПРЛ» заполняется в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Для индивидуальных сведений, в которых заполняются нижеперечисленные коды дополнительных сведений исчисляемого страхового стажа в разделе 6.8, не заполняется код территориальных условий, код особых условий труда и код условий для досрочного назначения страховой пенсии:
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет – (ДЕТИ);
- отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды - (НЕОПЛ);
- повышение квалификации с отрывом от производства - (КВАЛИФ);
- исполнение государственных или общественных обязанностей - (ОБЩЕСТ);
- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха - (СДКРОВ);
- отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника - (ОТСТРАН);
- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением - (УЧОТПУСК);
- отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет - (ДЛДЕТИ);
- дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - (ЧАЭС);
- дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами - (ДОПВЫХ);
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком - (ДЕТИПРЛ).
В классификатор параметров, используемых при заполнении РСВ-1 добавлены новые коды:
Категории плательщиков страховых взносов | Код тарифа | Код категории застрахованного лица |
---|---|---|
Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и получившие статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» | 23 | КРС, ВЖКС, ВПКС |
Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» | 24 | ТОР, ВЖТР, ПТР |