В 2015 году Правление Пенсионного Фонда приняло Постановление от 20.07.2015 № 269п, в котором была утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным взносам — РВ-3 ПФР. Новая форма РВ-3 применяется начиная с представления расчета за 9 месяцев 2015 года.
Сдавать форму РВ-3 ПФР нужно компаниям, которые уплачивают взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.
Форму РВ-3 можно сдать как на бумажном бланке, так и в электронной форме. Единственное исключение — для организаций со среднесписочной численностью персонала более 25 человек. Им нужно сдавать РВ-3 только в электронном виде с использованием электронной подписи.
Сроки сдачи РВ-3
Если вы сдаете на бумаге, то представляете РВ-3 ежеквартально до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. За 9 месяцев 2015 года нужно отчитаться до 16 ноября 2015 года, сдать отчет за 2015 год — до 15 февраля 2016 года.
Если вы сдаете в электронном виде, то представляете РВ-3 не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. За 9 месяцев 2015 года нужно отчитаться до 20 ноября 2015 года, сдать отчет за 2015 год — до 20 февраля 2016 года.
Особенности заполнения формы РВ-3
Все значения денежных показателей отражаются в рублях и копейках.
Если какие-либо показатели, предусмотренные формой расчета, отсутствуют, то в строке и соответствующей графе нужно поставить прочерк.
Титульный лист
- Исключены для заполнения поля: ОГРН, ОКАТО, Адрес регистрации, Количество застрахованных лиц.
- Поле «Номер уточнения»
Если это первичный расчет — укажите код «000».
Если это уточняющий расчет — проставьте номер, указывающий, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений вы представляете: 001, 002, 003,... 010 и т.д.
- Поле «Отчетный период (код)»
Здесь укажите период, за который представляется расчет.
Отчетные периоды необходимо обозначить следующим образом:
- первый квартал — «3»
- полугодие — «6»
- девять месяцев — «9»
- год — «0»
- Поле «Номер контактного телефона»
Номер стационарного телефона указывается с кодом города, номер сотового телефона — с кодом оператора связи. Заполняются все ячейки без пропусков и без применения знаков «тире» и «скобка».
- Поле «Код тарифа»
Укажите код согласно классификатору:
Категории плательщиков взносов на дополнительное социальное обеспечение | Код тарифа |
Организации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации | 21 |
Организации угольной промышленности | 22 |
Раздел 1
Появилась строка 120 — «Сумма перерасчета взносов на дополнительное социальное обеспечение за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода».
В ней требуется отразить суммы взносов на дополнительное социальное обеспечение, доначисленные (излишне начисленные) по актам камеральной и/или выездной проверок, в том числе по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) плательщика взносов на дополнительное социальное обеспечение к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о дополнительном социальном обеспечении.
Если вы:
- обнаружили, что какие-либо сведения были не отражены или отражены не полностью;
- нашли ошибки, приводящие к занижению суммы взносов на дополнительное социальное обеспечение за предыдущие отчетные (расчетные) периоды;
- осуществляли корректировку базы для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение предшествующих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемую ошибкой, тогда отразите в строке 120 суммы перерасчета, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.
Обратите внимание, что значение графы 3 строки 120 должно быть равно значению графы 5 строки «Итого сумма перерасчета» раздела 3 «Суммы перерасчета взносов на дополнительное социальное обеспечение с начала расчетного периода».
Раздел 2
Появилась новая строка — 210 «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии с частями 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ».
Раздел 3
Это новый раздел в форме РВ-3, который называется «Суммы перерасчета взносов на дополнительное социальное обеспечение с начала расчетного периода».
Кто должен его заполнить?
Организации, которым были доначислены (излишне начислены) взносы на дополнительное социальное обеспечение в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды по актам камеральных и/или выездных проверок. В том числе организации, по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) их к ответственности за нарушение законодательства РФ о дополнительном социальном обеспечении.
Если вы
- обнаружили, что какие-либо сведения не были отражены или были указаны не полностью;
- нашли ошибки, приводящие к занижению суммы взносов на дополнительное социальное обеспечение, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды;
- осуществляли корректировку базы для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение предыдущих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемую ошибкой, тогда отразите в разделе 3 суммы перерасчета взносов на дополнительное социальное обеспечение, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.
Раздел 3 заполняется, если заполнена графа 3 строки 120 раздела 1.