Порядок заполнения формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)»
Форма заполняется за отчетные периоды до 2016 г. включительно страхователем, нарушившим законодательно установленные сроки представления отчетности.
Раздел 1 «Сведения о страхователе»
В позиции «Регистрационный номер в ПФР» указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.
В позиции «ИНН» указывается ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.
Для физического лица ИНН указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.
При заполнении плательщиком ИНН, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в последних двух ячейках следует проставить прочерк.
В позиции «КПП» (код причины постановки на учет по месту нахождения организации) КПП указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.
КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.
В позиции «Наименование (краткое)» указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами (допускается наименование в латинской транскрипции) либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения.
Раздел 2 «Сведения о застрахованном лице»
В графе «Фамилия» указываются фамилия застрахованного лица, на которое представляется форма СЗВ-КОРР (при наличии).
В графе «Имя» указывается имя застрахованного лица, на которое представляется форма СЗВ-КОРР (при наличии).
В графе «Отчество» указывается отчество застрахованного лица, на которое представляется форма СЗВ-КОРР (при наличии).
Графы «Фамилия» и (или) «Имя» обязательны для заполнения.
В графе «СНИЛС» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, на которое представляется форма СЗВ-КОРР.
Данные, указанные в вышеперечисленных графах, должны соответствовать данным, указанным в страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования (выдается Пенсионным фондом Российской Федерации).
Реквизиты «Номер договора» и «Дата заключения» заполняются в случае представления сведений за отчетные периоды до 2001 г. включительно.
В поле «Тип договора» указывается одно из значений:
«трудовой» — заполняется по застрахованному лицу, которому плательщик страховых взносов осуществлял начисления в виде выплат и иных вознаграждений в его пользу по трудовому договору;
«гражданско-правовой» — заполняется по застрахованному лицу, которому плательщик страховых взносов осуществлял начисления в виде выплат и иных вознаграждений в его пользу по гражданско-правовому договору.
Реквизит «Код дополнительного тарифа» заполняется в соответствии с Классификатором и только в формах на застрахованных лиц, на заработок которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации).
Раздел 3 «Отчетный период»
Заполняется в соответствии с Классификатором (Коды отчетных периодов).
Раздел 4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица»
Указываются данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица.
Заполняются только те строки, наименование месяцев которых входит в отчетный период, по которому представляются сведения.
В случае представления сведений за отчетные периоды 2002–2009 гг. заполняются только данные о коде категории застрахованного лица (графа 2, строка «Итого»).
Графа «Код категории застрахованного лица» заполняется в соответствии с Классификатором.
Строка «Итого» заполняется всегда, кроме случаев, когда коды категории застрахованного лица менялись в течение отчетного периода.
В случае если на суммы выплат застрахованного лица начислялись страховые взносы более чем по одному тарифу (код категории застрахованного лица), на это застрахованное лицо представляется количество форм СЗВ-ИСХ, равное количеству кодов категории застрахованного лица.
В графе «Сумма заработка (вознаграждения), дохода, выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица» указывается:
- для отчетных периодов за 1996–2001 гг. — сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом начислений по больничным листкам (листкам нетрудоспособности) и стипендиям указывается в графе «в том числе, на которую начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: входящая в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную»;
- для отчетных периодов с 2010 г. — сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица в рамках трудовых отношений, в том числе трудовых договоров и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе входящая в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную (указывается в графе 4), и входящая в базу для начисления страховых взносов, входящих в базу, превышающую предельную (графа 6).
При этом за отчетные периоды 2010 г. указываются суммы за последние шесть месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 г. — за последние три месяца отчетного периода.
Раздел 5 «Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период»
При представлении сведений за отчетные периоды по 2000 г. включительно заполняются графы 1 и 2.
В графе «Уплачиваемые страхователем» указывается сумма начисленных страховых взносов, уплачиваемых работодателем по установленному для него тарифу.
В графе «Уплачиваемые из заработка застрахованного лица» указывается сумма начисленных страховых взносов, уплачиваемых по тарифу, установленному для работающих граждан, включая наемных работников по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также авторским договорам.
В сведениях за отчетный период 2001 г. данные о начисленных страховых взносах и взносах по дополнительному тарифу отражаются в графах 3 и 4 таблицы раздела, за отчетные периоды с 2002 по 2013 г. — в графах 5 и 6, за отчетные периоды с 2014 г. — в графе 7 таблицы раздела.
При этом за отчетные периоды 2010 г. указываются суммы за последние шесть месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 г. — за последние три месяца отчетного периода.
Для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, в отношении членов экипажей судов сумма начисленных страховых взносов не указывается.
Раздел 6 «Сведения об уплаченных страховых взносах»
Раздел заполняется только для сведений за отчетные периоды 2010–2013 гг.
Указываются данные о суммах страховых взносов, уплаченных в последние три месяца отчетного периода, в рублях и копейках (для отчетных периодов 2010 г. — в последние шесть месяцев отчетного периода). Учитываются суммы авансовых платежей. Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не учитывается.
Раздел 7 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов»
Раздел заполняется в случае уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, начисленных на суммы выплат и иных вознаграждений застрахованных лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ за отчетные периоды начиная с 01.01.2013.
Графа «Код специальной оценки условий труда» заполняется с применением кода специальной оценки условий в соответствии с Классификатором.
Раздел 8 «Периоды работы застрахованного лица»
Заполняется аналогично форме СЗВ-СТАЖ (раздел 3).