Рассказываем про 5 возможностей Экстерна, которые помогут бухгалтеру во время карантина удаленно решать актуальные для бизнеса задачи.
Сервис по отправке заявлений на кредит, о котором говорится в видео, временно недоступен. Для подачи заявления на льготный кредит обратитесь в уполномоченный банк.
Отправка заявлений на субсидию
Малый и средний бизнес, занятый в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, может получить безвозмездную помощь в размере 12 130 ₽ на каждого работника или на ИП без работников за апрель и за май 2020 года. Субсидии полагаются при соблюдении ряда критериев.
Чтобы оформить субсидию, направьте в налоговую заявление. Для этого в Экстерне зайдите в раздел «COVID-19» и оттуда перейдите к заполнению формы. Или в разделе ФНС выберите «Отчеты» и затем «Создать новый». Найдите через поиск форму «Заявление о предоставлении субсидии» и заполните ее. Подробную инструкцию по заполнению заявления вы найдете здесь.
Отправка реестров на выплату карантинных больничных
ФСС возместит утраченный заработок сотрудникам, которые находились на карантине. А именно тем, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, а также лицам в возрасте 65 лет и старше за периоды нахождения на карантинном больничном: с 6 по 19 апреля, с 20 по 30 апреля и с 12 по 29 мая.
Чтобы ФСС оплатил карантинные больничные, подайте реестры с данными сотрудников.
Сформировать или загрузить и отправить в ФСС реестры можно в Экстерне.
Получение документов от контрагентов удаленно
Вы можете бесплатно получать электронные документы через Диадок: принимать первичку от контрагентов или документы для заполнения отчетов. Чтобы увидеть входящие документы, нажмите на кнопку «Первичка» в верхнем меню Экстерна и перейдите в Диадок.
Предложите вашему контрагенту зарегистрироваться в Диадоке — и он бесплатно получит 50 документов для отправки. Клиенты Экстерна тоже могут отправить 50 документов бесплатно, если раньше не работали в Диадоке. Для отправки документов просто войдите в Диадок со своим сертификатом.
Сдача формы СЗВ-ТД по сотрудникам
Отчитаться по форме СЗВ-ТД о приеме на работу и увольнении сотрудника работодателю нужно уже на следующий день после издания приказа (Постановление Правительства РФ от 26.04.2020 № 590). По остальным кадровым событиям СЗВ-ТД сдается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
В Экстерне вы можете подготовить, проверить и отправить форму СЗВ-ТД, а также загрузить готовый отчет из учетной системы и отредактировать его.