Рассказываем, где и как можно получить сертификат на руководителя, на что обратить внимание при получении и как использовать в Экстерне.
С 1 января 2022 года руководители коммерческих организаций и ИП должны получать сертификаты электронной подписи ФНС. В настоящее время их выдают несколько удостоверяющих центров, и у каждого есть свои особенности, связанные с типом сертификата, носителя и средства криптозащиты.
Какой сертификат лучше для отчетности
В Контур.Экстерне можно работать практически с любым типом сертификата и любым носителем, но удобнее будет, если вы получите сертификат на носителе Рутокен Лайт и отдельно установите КриптоПро на компьютер.
Как работать с сертификатами ФНС в Экстерне
Чтобы привязать сертификат в Экстерне и выбрать его для подписи документов, используйте инструкцию.
Где можно получить сертификат ФНС
УЦ ФНС
Если вы будете получать сертификат в УЦ ФНС, вам дополнительно потребуется приобрести носитель, чтобы записать на него сертификат, и ключи электронной подписи. Также, чтобы сертификат ФНС работал, на компьютере должно быть действующее средство криптозащиты (например, КриптоПро CSP).
Чтобы получить сертификат в УЦ ФНС:
- Запишитесь в отделение ФНС на order.nalog.ru. Сертификаты выдают не все инспекции.
- Соберите документы и носитель (токен, сертифицированный ФСБ и ФСТЭК, а также сертификат соответствия на него).
- Посетите инспекцию. Процесс проверки данных и выдачи сертификата занимает до 5 дней.
Перед началом работы настройте компьютер и установите КриптоПро.
Также получить сертификат в УЦ ФНС вам поможет наша инструкция.
Доверенные удостоверяющие центры (ДУЦ) ФНС
Сейчас есть 3 доверенных удостоверяющих центра ФНС, которые вправе выдавать сертификаты ФНС (сертификаты руководителя) на своей инфраструктуре:
- ПАО «Сбербанк России»
- АО «Аналитический центр»
- Банк ВТБ (ПАО)
Актуальный перечень ДУЦ размещен на сайте ФНС.
Особенности сертификата руководителя от Сбербанка
Сбербанк выпускает специальные сертификаты ФНС, которые не записывают на физические носители — токены. Такие сертификаты предназначены для работы с сервисами Сбербанка, и в большинстве случаев их нельзя использовать в других информационных системах. Планируется, что в дальнейшем в Экстерне появится возможность работы с сертификатами Сбербанка.
Организации, аккредитованные ДУЦ
Некоторые организации в рамках партнерства с ДУЦ также могут выпускать сертификаты ФНС. Здесь можно столкнуться с длительными сроками выпуска сертификата, поэтому уточняйте особенности работы таких организаций заранее.
УЦ Федерального казначейства
В Экстерне можно работать с сертификатами, выпущенными УЦ Федерального казначейства.
УЦ Федерального казначейства создает и выдает сертификаты лицам, определенным в ч. 3 ст. 17.2 и ст. 17.4 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»:
- лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ,
- должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений,
- работникам коммерческих организации, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы РФ, подлежащие казначейскому сопровождению,
- работникам некоммерческих организаций (государственных корпораций, государственных компаний, государственных учреждений, муниципальных учреждений).
Экстерн предупредит, если сертификат не подходит
Если организация будет подписывать отчет сертификатом электронной подписи, который выдан неаккредитованным удостоверяющим центром, Экстерн покажет предупреждение, а также инструкцию, как получить новый сертификат для руководителя или физлица.
Если у вас возникли вопросы по работе с сертификатами в Экстерне, обратитесь в ваш сервисный центр.