Рассказываем самое важное о том, как работать с сертификатами электронной подписи от ФНС, сертификатами сотрудников и электронными доверенностями в Экстерне с 2022 года.
Какие сертификаты использовать в 2022 году
С 1 января 2022 года можно продолжать работать в Экстерне с сертификатом электронной подписи, полученным в Контуре в 2021 году. И руководителю, и уполномоченному лицу. Такой сертификат будут действовать до конца своего срока действия, но не позднее, чем до 31 декабря 2022 года (это ограничение вводит принятый в третьем чтении законопроект).
Когда в 2022 году срок действия сертификата закончится, нужно будет получить новый сертификат электронной подписи.
Руководители ЮЛ и ИП
С 1 января 2022 смогут получить сертификат в удостоверяющем центре ФНС (инструкция) или у ее доверенных лиц. В ближайшее время Контур тоже сможет предложить для вас удобные варианты, как получить сертификат руководителя.
Директора банков смогут обратиться в удостоверяющий центр Центробанка, должностные лица и руководители бюджетных учреждений — в удостоверяющий центр Казначейства.
Сотрудники и уполномоченные лица
Планировалось, что с 1 января 2022 года уполномоченные лица и сотрудники будут получать сертификаты физлиц в аккредитованных удостоверяющих центрах (в числе которых Контур), и смогут подписывать документы организации, используя электронную доверенность (машиночитаемую доверенность или МЧД).
Однако сроки изменений переносят — Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вводит новые даты для сотрудников:
- С 1 января по 31 декабря 2022 года они смогут продолжить получать сертификаты юрлица в Контуре или другом аккредитованном УЦ. В таком сертификате будут и данные физлица, и организации. Использовать такие сертификаты можно будет без МЧД. Действовать они будут до 31 декабря 2022 года.
- С 1 марта по 31 декабря 2022 года можно работать по своему усмотрению по-новому: получить электронную подпись физлица и применять МЧД (если к этому готова система контролирующего органа и оператора по сдаче отчетности).
Также по своему усмотрению сотрудники могут перейти на новую схему работу раньше 1 марта 2022 года, если информационная система поддержит работу с МЧД. Например, как это делает ФНС.
- С 1 января 2023 года сотрудникам обязательно работать по-новому: получить электронную подпись физлица и применять МЧД.
Отдельные системы могут ввести обязательное применениче МЧД раньше — установить такое правило после 1 марта 2022 года. Поэтому ближе к этой дате рекомендуем следить за новостями своих информационных систем, чтобы быть готовым к изменениям.
Если в 2022 году вы получите сертификат ЭП по новым правилам, имея действующий сертификат Контура, то сможете пользоваться в Экстерне обоими. Сертификаты ЭП полученные в аккредитованных УЦ будут действовать до конца срока действия, но не позднее 31.12.2022.
Электронная доверенность (МЧД)
Первой системой, с которой можно взаимодействовать по электронной доверенности, стала ФНС.
До сих пор ряд нормативных документов еще в разработке. Мы сообщим:
- когда электронные доверенности можно будет отправлять в ФНС из Экстерна;
- когда можно будет начать подписывать отчетность сертификатами физлиц по электронным доверенностям;
- когда в формате электронной доверенности появится сценарий передоверия;
- когда можно будет использовать электронную доверенность с сертификатом юрлица или ИП, например, чтобы пока не полностью перейти на новый порядок работы, но уже заменить доверенность в бумажном виде.
МЧД будет передаваться в ФНС через Экстерн, дублировать ее на бумаге не нужно. Через Экстерн можно будет оформить доверенность или ввести в сервис данные МЧД, уже принятой ФНС.
Также ожидается, что с 1 января 2022 года ФСС начнет принимать электронные доверенности — по желанию пользователя. Необходимые нормативно-правовые акты ФСС планирует утвердить до конца 2021 года.
Многопользовательский режим
Сертификат руководителя, полученный в ФНС, будет неэкспортируемый — его нельзя использовать на нескольких компьютерах одновременно. Например, не получится с сертификатом руководителя заходить в Экстерн и самому руководителю, и главному бухгалтеру, если такой сценарий раньше был принят в организации.
Если необходимо, чтобы в одной учетной записи в Экстерне работали сразу несколько сотрудников, можно использовать многопользовательский режим. Работает это так:
- сотрудник с правами администратора по электронной почте приглашает в Экстерн пользователя;
- приглашенный пользователь может входить в Экстерн по логину (адрес электронной почты) и паролю;
- пользователь может установить свой сертификат КЭП для входа в Экстерн либо использовать его только для подписания отчетности, а входить по логину;
- если сертификата нет или за подписание и отправку отвечает другой сотрудник, пользователь может готовить отчетность и работать в Экстерне без КЭП.
Если вы пропустили наш вебинар о работе в многопользовательском режиме посмотрите запись по ссылке.
О всех новых изменениях в сфере электронной подписи и МЧД мы вас будем информировать в новом году, следите за новостями. А если вам удобно узнавать информацию в Экстерне, самые важные новости мы публикуем в Инфоблоке.