С 28 февраля ключевая ставка ЦБ России составляет 20 %. Рассказываем, на что в связи с этим нужно обратить внимание бухгалтеру и руководителю.
В налоговом учете ключевая ставка используется в первую очередь для расчета пеней при несвоевременной уплате налогов. Согласно п. 3 ст. 75 НК РФ пени начисляются со дня, следующего за сроком уплаты налога, по день фактической уплаты включительно.
В условиях высокой ключевой ставки организациям особенно важно:
- Максимально внимательно выполнять расчеты по налогам и сборам, придерживаясь принципа «Лучше переплатить, чем недоплатить».
- Проводить сверку расчетов с налоговой инспекцией по окончании каждого отчетного и налогового периода, чтобы не допускать просрочки и недоимки по уплате налогов и взносов.
- Если возникают разногласия по суммам налоговых платежей с ИФНС, лучше сначала уплатить, а потом спорить. Цель — не допустить выездной налоговой проверки, по итогам которой риски доначислений существенно возрастут.
Подробнее про рекомендации для бизнеса в условиях повышенной ключевой ставки читайте в материале эксперта по налогам Контур.Школы Натальи Боковой.
Как не допустить просрочек
Используйте возможности Экстерна, которые помогают контролировать сроки уплаты налогов, сдачи отчетов и ответов на требования.
Таблица отчетности — в одном месте собирает сроки и статусы отчетов и платежей.
АвтоИОН — выполняет сверку с бюджетом в автоматическом режиме, заносит актуальные данные по переплатам и недоимкам в онлайн-таблицу.
Таблица требований — позволяет контролировать работу со всеми поступившими требованиями ФНС, отслеживать сроки отправки квитанций и ответов, статусы документов.
Мобильное приложение — оперативно уведомляет о новых требованиях и статусах отчетов организации.
Если вам не доступны указанные возможности, обратитесь в техподдержку или к менеджеру.
Оставайтесь в курсе главного
Законодательство сейчас быстро меняется: государство запускает меры поддержки бизнеса, а контролирующие органы вносят правки в процессы. Всё это нужно учитывать в отчетности.
Экстерн оперативно информирует об изменениях на своей главной странице в разделе «Инфоблок», а также в рассылках и справочно-правовом сервисе Норматив.
Мы внимательно следим за новостями и поможем разобраться в актуальных требованиях законодательства. Экстерн остается для вас надежным инструментом, который позволяет вовремя и корректно взаимодействовать с госорганами.