Бухотчетность бывает годовая и промежуточная. Первая обязательна по закону, ее сдают в ФНС. Вторую обычно составляют добровольно, если ее просят руководители, собственники бизнеса, инвесторы и банки, то есть пользователи информации, которые заинтересованы в развитии компании. Некоторые организации, например страховщики, обязаны составлять промежуточную отчетность по закону.
Подготовить, проверить и сдать всю необходимую отчетность в Контур.Экстерне.
Что такое промежуточная бухотчетность
Это информация о компании и о показателях ее работы: финансовом положении, денежных потоках, прибыли, убытке за определенный период или на конкретную дату (п. 1 ст. 3 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Годовая финотчетность известна всем организациям, так как обязанность по ее сдаче закреплена законом (п.2 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Годовой отчет сдают в ФНС в срок до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.
Отчетность по итогам года не дает собственникам и руководителям «держать руку на пульсе», так как составляется всего раз в год. С ее помощью не получится мониторить состояние организации непрерывно и оперативно принимать управленческие решения. Для этого подойдут данные за период менее года — промежуточная отчетность (п. 5 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В зависимости от целей организации ее можно составить за месяц, квартал или любой другой период.
Кто обязан составлять отчеты за периоды меньше года
Составлять промежуточную бухотчетность обязательно, если это предусмотрено (п.5 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ):
- законом или нормативно-правовыми актами;
- договором;
- учредительными документами компании;
- решением собственника.
Чаще всего организация сама решает составлять промежуточные отчеты, но иногда эта обязанность закреплена законодательно, например, для страховых организаций и эмитентов ценных бумаг.
Порядок подготовки в учетной политике
Порядок составления промежуточной финотчетности в большинстве случаев организация определяет сама. В учетной политике нужно прописать:
- периодичность составления — каждый квартал, каждый месяц, каждое полугодие;
- срок подготовки после окончания отчетного периода — неделя, десять дней или месяц;
- состав — только бухбаланс и отчет о финансовых результатах или расширенный список, включающий отчет о движении денежных средств и приложения;
- формы — организация может разработать их сама или использовать типовые.
Пользователи промежуточной бухотчетности
Годовая бухотчетность интересна внешним и внутренним пользователям. Внутренние — это собственники и руководители, внешние — налоговая, банки и инвесторы.
Промежуточная отчетность ФНС не интересует. Однако данные из нее пригодятся:
- руководителям — для оперативного управления, принятия управленческих решений, составления бизнес-плана;
- собственникам — для получения оперативной информации о состоянии бизнеса, принятия управленческих решений, распределения дивидендов;
- инвесторам и банкам — для принятия решения об инвестировании и кредитовании;
- контрагентам — для проверки компании и принятия решения о дальнейшем сотрудничестве.
Сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность по актуальным формам без ошибок.
Периодичность составления
Промежуточную отчетность формируют за срок менее года. На практике обычно ее составляют за первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Однако подходы к ее подготовке могут отличаться. Кому-то достаточно квартальных форм, а кто-то составляет их каждый месяц нарастающим итогом. При выборе периода руководствуйтесь потребностями пользователей.
Состав промежуточной отчетности
Она включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. По решению организации или по требованию закона в нее могут быть включены пояснения, отчет о движении денежных средств и другие формы.
Бухгалтерский баланс
Баланс раскрывает информацию о финансовом состоянии компании на конкретную дату — обычно на последний день отчетного периода. Например, баланс за январь составляют по состоянию на 31 января, за 1 квартал — по состоянию на 31 марта и так далее.
Баланс состоит из двух частей: актива и пассива. Активы — это имущество организации: деньги, оборудование, материалы, дебиторская задолженность и пр. Пассивы — это собственный капитал и обязательства компании перед банками, контрагентами, налоговой и т.п. По бухгалтерскому балансу можно оценить степень ликвидности и финансовой устойчивости организации.
Отчет о финансовых результатах
Форма раскрывает информацию о прибыли или убытке организации за отчетный период. Обычно анализируют несколько следующих друг за другом периодов, чтобы отследить динамику прибыли, выявить сезонность, оценить темпы роста и так далее.
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств раскрывает информацию об операционных, финансовых и инвестиционных денежных потоках. В нем можно увидеть основные источники поступлений, оценить платежеспособность компании и так далее.
В дополнение к стандартным формам пояснений организация может разработать собственные. Формы пояснений обязательно закрепляют в учетной политике.
Особенности составления промежуточных отчетов
Промежуточная отчетность должна соответствовать тем же принципам, что и годовая: быть достоверной, своевременной, проверяемой, целостной, простой и актуальной.
При ее подготовке учитывайте:
- реформацию баланса проводят только по итогам года, поэтому строку 1370 «Нераспределенная прибыль» рассчитывайте как сумму остатков по счетам 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и 99 «Прибыли и убытки» на отчетную дату;
- строку 2410 «Текущий налог на прибыль» заполняйте по данным декларации по налогу на прибыль за соответствующий период;
- проводить инвентаризацию перед составлением отчета необязательно;
- доходы и расходы признавайте только при выполнении критериев признания, не признавайте запланированные (но не произведенные) расходы и неполученные доходы;
- активы оценивайте самостоятельно без оценщиков.
Промежуточная отчетность — это инструмент для управления компанией, поэтому не отказывайтесь от ее составления. Анализируя показатели компании месяц к месяцу или квартал к кварталу, можно быстро и обоснованно принимать решения для развития бизнеса.
Отчитаться в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, РАР, РПН, ЦБ РФ через интернет.