Представители ФСС предупреждают, что возможность отправлять реестры скоро может быть закрыта. Тогда обмен документам со страхователями будет происходить только по проактивной схеме.
С 2022 года социальные пособия оформляют и выплачивают по проактивной схеме. Это значит, что не компания, а ФСС инициирует расчет пособия, учитывая конкретные факты: болезнь сотрудника, рождение ребенка и пр.
Для схемы проактивных выплат был установлен переходный период. И пока страхователи могут действовать по-старому: получив номер ЭЛН от сотрудника, запрашивать в ФСС больничный и направлять в фонд расчет и реестр прямых выплат. Однако ФСС планирует прекратить принимать реестры, поэтому организациям следует перейти на проактивную схему работы.
Как перейти на проактивные выплаты
Подробный порядок действий описан в инструкции. Основное, что нужно сделать:
- Подключиться к СЭДО.
- На главной странице Экстерна выберите пункт меню «ФСС» → «Настроить СЭДО».
- Введите регистрационный номер организации. Если у вас филиал, укажите дополнительный код филиала. Чтобы разделить потоки документов, лучше чтобы филиалы были зарегистрированы в ФСС.
- Нажмите «Включить СЭДО». При успешном включении СЭДО появится статус «Включен СЭДО».
- После включения СЭДО все входящие документы по проактивным выплатам будут поступать в раздел «ФСС» → «Проактивные выплаты» → «Входящие».
- Отправить форму «Сведения о застрахованном лице» (СоЗЛ) по каждому сотруднику, чтобы получать от ФСС документы.
Вы можете создать СоЗЛ по всем сотрудникам одним из способов:
- на основе справочника сотрудников, подробности описаны в инструкции;
- из файла Excel — шаблон файла и порядок действий.
СоЗЛ надо направить в ФСС до выхода сотрудника на больничный, иначе уведомление не придет. Также уведомление не придет постфактум — например, если передать СоЗЛ в июне, то уведомления о больничных за май не поступят.
Также вам помогут наши материалы:
- инструкция «Как заполнить СоЗЛ в Экстерне»;
- ответы на частые вопросы о СоЗЛ;
- статья «Электронный больничный в 2022 году: инструкция для бухгалтера».