Президент России Владимир Путин в рамках выступления на ПМЭФ 17 июня 2022 года предложил навсегда отказаться от проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками. Правительство должно подготовить соответствующие предложения по реформе контрольно-надзорной сферы. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в марте 2022 года — с введением моратория на плановые проверки предпринимателей. Разбираемся, когда визит инспектора нарушает закон, а когда — нет.
Какую реформу надзорной сферы проводит Правительство
С 1 июля 2021 года в России начал действовать Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле…». Его цель: снизить административную нагрузку на бизнес и вести надзор в рамках единого подхода, с минимальным количеством исключений.
Закон 248-ФЗ создал базу для единых электронных реестров, где каждое действие чиновников оставляет «след», и его могут увидеть предприниматели; сократил количество самостоятельных видов надзора на 95 единиц (38 %). Также в нем появились единые подходы к плановым, внеплановым контрольным и профилактическим мероприятиям.
Но количество видов надзора на конец 2021 года всё равно осталось высоким: 100 федеральных, 33 региональных и 7 муниципальных. А в каждом из них есть еще свои направления. Количество обязательных требований, которые должны соблюдать ИП и юрлица, еще больше. К примеру, только в госсанэпиднадзоре их 107.
Минэкономразвития в ежегодном докладе за 2021 год привело следующую статистику. В 2021 году было проведено 882 тыс. проверок против 1,5 млн в 2019 году. И это с учетом «ковидного» моратория для малого и среднего бизнеса 2020–2021 гг. Больше всего отличились пожнадзор (183,8 тыс.) и санэпиднадзор (108,5 тыс.). Административная нагрузка, т.е. отношение количества проверок к количеству проверяемых предпринимателей, составила в 2021 году 1,208 ед.
Но с введением 248-ФЗ стала заметна одна тенденция: отказ от надзорных мероприятий в пользу профилактики. С 14 марта 2022 года был введен мораторий до конца года на большинство плановых и внеплановых проверок. А в июне 2022 года Президент предложил вообще не проводить их там, где нет высокого риска.
В чем суть действующего моратория на проверки
До конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия, подпадающие под действие Закона 248-ФЗ и Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (п. 1 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). Это выездные и документарные проверки, инспекционные визиты, включенные в Единый план проверок на 2022 год.
Исключения касаются объектов чрезвычайно высокого и высокого риска в сфере пожнадзора, санэпиднадзора; опасных производственных объектов (ОПО) II класса опасности; ветнадзора в свиноводстве. На них проверка пройдет по плану, но ведомство имеет право заменить ее на профилактический визит. Отказаться от него предприниматель не сможет.
Профилактический визит — беседа инспектора с предпринимателем по выполнению обязательных требований. Предписания при нем не выдаются, все замечания носят рекомендательный характер (ст. 52 248-ФЗ).
Все плановые проверки, начатые до 14 марта 2022 года, должны были завершить в течение пяти рабочих дней. Также Правительство обязало надзорные ведомства внести изменения в Единый план в соответствии с Постановлением № 336.
Примечательно, что мораторий на проверки в 2022 году касается всех предпринимателей, а не только малого и среднего бизнеса, как при ковиде. Но расслабляться не стоит.
Во-первых, мораторий не касается проверок вне сферы действия 248-ФЗ. Это, например, прокурорский надзор, надзор за соблюдением законодательства о рекламе, большинство налоговых визитов. Еще он не действует в отношении спецрежимов: мониторинга и режима постоянного присутствия инспектора. Их вводят на объектах высокой опасности, например, ОПО I класса.
Во-вторых, Постановление № 336 не отменяет внеплановые проверки для нарушителей, в том числе по жалобам граждан. Также инспектор обязательно нанесет визит предпринимателю, у которого произошел несчастный случай или авария.
Когда можно проводить внеплановые проверки
Правительство разрешает обходить мораторий в ряде случаев. Инспектор может провести внеплановую проверку при возникновении угрозы безопасности страны, жизни и здоровью граждан, создании угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (п. 3, 4 Постановления № 336).
Такие надзорные мероприятия проводятся с обязательным участием прокуратуры. Это значит, что в приказе ведомства о проведении проверки должны быть указаны реквизиты решения прокурора или номер извещения. Без них мероприятие незаконно.
Когда проводятся внеплановые проверки с участием прокуратуры
№ пп | С согласия | С извещением по факту |
---|---|---|
Перечень оснований |
|
|
Примеры |
|
|
В российском законодательстве нет как такового определения «угрозы жизни и здоровью граждан». Вероятность ее возникновения оценивает прокурор, когда дает согласие на проверку или отказывает в ее проведении.
На практике угрозой считается нарушение обязательных требований охраны труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности.Есть отдельная категория внеплановых проверок, о которых не нужно извещать прокуратуру или спрашивать ее разрешение (п. 3б Постановления № 336):
- Мероприятия по поручению Президента или Председателя Правительства РФ, его заместителей. Например, проверку инициировали по жалобе гражданина на сайт http://www.letters.kremlin.ru/.
- Мероприятия по требованию прокурора. Они касаются проверки обращений граждан. В 2022 году действует Указание Генеральной прокуратуры РФ от 11.03.2022 № 140/20, в котором определены приоритеты прокурорского надзора. Одно из направлений — защита прав работников, социально уязвимых граждан. Работодатели, которые задерживают зарплату, или проводят незаконное сокращение штатов, под мораторий на проверки не попадают.
- Мероприятия строительного надзора, экологического контроля, надзора за содержанием историко-культурного наследия. Это проверки при вводе в эксплуатацию капитального объекта или завершении определенного этапа работ на нем.
- Мероприятия в рамках лицензионного контроля при приостановлении действия лицензии. Это случаи, когда у предпринимателя «заморозили» разрешение из-за грубых нарушений нормативных требований. Инспектор должен провести проверку, чтобы убедиться в устранении недостатков. По ее итогам он возобновит лицензию или обратится в суд за ее аннулированием.
Это исчерпывающий перечень оснований для проведения проверок в 2022 году по Закону № 248-ФЗ.
Могут ли завести административное дело на предпринимателя
В 2020 году предприниматели жаловались, что инспекторы обходили мораторий через проверки в рамках административного делопроизводства. То есть сначала заводили дело о правонарушении, а потом приходили на предприятие, запрашивали документы.
В 2022 году такая ситуация исключена. Без проверки на предпринимателя нельзя завести дело об административном правонарушении (п. 2.3 ст. 90 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ; п. 9 Постановления № 336).
Из этого правила только одно исключение — составление протокола о временном запрете деятельности. Инспекторы прибегают к такой мере при грубых нарушениях закона. Например, недобросовестный предприниматель сгрузил свой мусор прямо в лесу; эксплуатирует строительный кран без разрешения и с нарушением правил безопасности; работает без кассы. В этих случаях инспектор составляет протокол и начинает делопроизводство.
В начале июля 2022 года Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект № 127003-8 о поправках в КоАП РФ. Он предполагает дополнительно возбуждение административных дел без проведения проверок в антимонопольной сфере и в области промышленной безопасности. Но только в случае, если у ведомства есть достаточные основания считать, что закон нарушен.
Этот же законопроект предлагает смягчить ответственность предпринимателей. Например, заменить штраф предупреждением за первое нарушение для всех предприятий, а не только малого и среднего бизнеса.
Какие действия инспектора законны
Не будет нарушением моратория:
- плановая или внеплановая проверка, разрешенная Постановлением № 336 и отвечающая условиям ее проведения;
- профилактический визит инспектора;
- выдача предостережения;
- проверки в рамках спецрежимов и другие, не попадающие под мораторий по Постановлению № 336.
Профилактический визит и предостережение не предполагают выдачу предписаний. Но это не значит, что замечания инспектора можно игнорировать.
Эксперты советуют направлять письменный ответ в ведомство при получении предостережения. Примерное содержание: «Мы получили ваши замечания и провели по ним такую-то работу». При отсутствии реакции предпринимателя ведомство может инициировать внеплановую проверку.
Что делать при визите инспектора
В логике моратория добросовестные предприниматели, у которых нет объектов чрезвычайно высокого или высокого риска, вообще не должны видеть в 2022 году пожарного инспектора или сотрудника трудовой инспекции, санэпиднадзора. Что делать, если проверка все-таки началась.
- Проверить приказ о контрольном мероприятии: основания, реквизиты решения или извещения прокуратуры.
- Записать учетный номер проверки. Без него она незаконна.
- Если предприниматель считает проверку необоснованной, пожаловаться на нарушение моратория через специальный сервис на Госуслугах. Для этого понадобятся ЭЦП и учетный номер контрольного мероприятия.
Любая проверка — это стресс для предпринимателя. Но к ней можно подготовиться заранее. Оцените вероятность визита к вам налогового инспектора с помощью сервиса Контур.Экстерн