Ответ эксперта
Проведение налогового мониторинга регламентирует статья 105.29 НК РФ. Инспекторы анализируют риски организации, проверяют эффективность работы системы внутреннего контроля. Это дает возможность перейти от сплошной проверки к оценке налоговых рисков совместно с проверяемой организацией.
Организации раскрывают налоговой финансово-хозяйственную информацию и ежеквартально представляют сведения(приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@):
- о рисках организации, идентифицированных СВК, с указанием их описания и источника, вероятности, возможных последствий и группы;
- о рисках по отдельным сделкам и операциям с указанием вида и суммы сделки, сведений о контрагенте, реквизитов договора.
В свою очередь инспекторы оценивают отраслевые риски, анализируют контрольные процедуры и риски организации, а затем формируют план проведения мониторинга и объем мероприятий контроля.
Если во время мониторинга проверяющие находят противоречия и несоответствия в документах налогоплательщика, они направляют требование о представлении пояснений или внесении исправлений. Дополнительно для оценки рисков налоговый орган может привлекать специалистов и экспертов, проводить осмотры.
Если проверяющие найдут факты, которые свидетельствуют о том, что налоги, сборы, страховые взносы исчислены неправильно, уплачены не полностью или несвоевременно, то уведомят о наличии оснований для подготовки мотивированного мнения по ст. 105.30 НК РФ.
В течение 15 дней организация вправе представить пояснения или внести исправления, сообщив об этом налоговой. Если с учетом этого выявленные нарушения не будут опровергнуты, инспекторы составят мотивированное мнение.
Налоговый мониторинг от Контура
Система поможет настроить структуру раскрытия информации, передавать в налоговую документы и пояснения и хранить документы в удобной форме с возможностью поиска, сортировки и группировки.