Из ФСС поступают запросы на внешних совместителей, которые не предоставляют больничные листы. Как поступать?

24 августа 2022 3 Вопрос

Ответ эксперта

По новым правилам открывается один листок нетрудоспособности, и уведомление об его открытии и закрытии отправляется всем работодателям, но только в том случае, если на работника подавались сведения о застрахованном лице.

Если сотрудник работает по совместительству и на него не подавали сведения, то фонд не знает, что вы являетесь его работодателем, поэтому не будет присылать вам ни уведомления, ни запросы. 

Если же вы отправите сведения о застрахованном лице на совместителя, вам будут приходить уведомления об ЭЛН и запросы для того, чтобы производить выплату пособия по всем страхователям. Такая возможность есть.

Обратите внимание! Единовременное пособие на рождение ребенка выплачивается от одного места работы, поэтому в этом случае на запрос надо ответить, что оплата не требуется.

Читайте еще больше разъяснений экспертов по проактивным выплатам

Экстерн

В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки.

Отчитаться
Экстерн

В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки.

Отчитаться
Получайте новости от наших экспертов дважды в месяцГлавное на почту
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
3 комментария
Е
Странный ответ! Как будто у работодателя есть выбор, подавать или не подавать сведения на совместителя! Просто странно, что именно на совместителей приходит запрос об общем стаже, в то время как трудовая книжка находится у основного работодателя
Мы не подавали сведения в ФСС на совместителя, в то время как у нас высветился его больничный. ФСС получает сведения ещё и из ПФР, на основании которых и определяет всех работодателей. Если совместитель отработал менее 2-х лет у одного работодателя (по совместительству), значит больничный оплачивается только по основному месту работы.
Т
Татьяна 5 октября
А если больничный пришел на совместителя, но он отработал менее 2-х лет, что с этим больничным делать?