В 2022 году ФСС утвердил новые формы документов по пособиям, в том числе заявление о перерасчете. Узнайте, в каких случаях теперь нужно пересчитывать пособия и как заполнить заявление на перерасчет.
Случаи пересчета соцпособий в 2022 году
Форма заявления на перерасчет пособий утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119 (Приложение 5). Введена она в связи с переходом российских регионов на прямые выплаты и применяется с 31 мая 2022 года.
Новая форма предусматривает три случая пересчета ранее назначенных пособий:
- сотрудник принес справки 182н о сумме заработка в расчетном периоде, полученные у других нанимателей;
- работник подал заявление о замене лет в расчетном периоде;
- работодатель составил акт о несчастном случае на производстве или акт о профзаболевании (либо есть решение суда об установлении факта несчастного случая или профзаболевания).
Заявление из Приказа № 119 применяется для перерасчета трех видов пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Работодатель должен хранить у себя оригинал заявления на случай проверки ФСС. Предоставлять заявление в фонд не требуется.
Заявление на перерасчет больничного по справкам 182н
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году болезни, в т. ч. за время работы в других компаниях (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Поэтому если последние два года сотрудник трудился в разных компаниях, для подтверждения заработка с предыдущих мест работы он должен взять справки у прежних работодателей. Форма справки утверждена Приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н.
Если таких справок не будет, нынешний работодатель посчитает пособие исходя из того заработка, который он сам начислил сотруднику в расчетном периоде. А если позже работник все-таки принесет справки 182н, работодателю и фонду придется сделать перерасчет назначенного пособия за все прошедшее время, но не больше чем за три года (п. 3 ст. 15 255-ФЗ).
В заявлении на перерасчет работник указывает СНИЛС и номер больничного листа. Его можно заполнить от руки или в электронном виде с использованием простой электронной подписи. Полученное от работника заявление вместе с формой 182н передайте в Соцстрах в течение пяти рабочих дней (п. 13 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
Организация пересчитывает пособие за первые три дня болезни, Соцстрах — за дни начиная с четвертого. При этом ФСС учитывает не только сведения, переданные работодателем, но и те, которыми фонд располагает сам, а также сведения, запрошенные у других госорганов и инстанций (п. 3 ПП 2010).
Если у фонда останутся вопросы, он направит работодателю извещение о представлении недостающих документов (сведений). Представьте их в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения (п. 10 ПП 2010).
Что делать, если ФСС направил запрос недостающих сведений, а сотрудник не предоставляет информацию?
Подключитесь к СЭДО, чтобы принимать входящие документы от ФСС и высылать в фонд «Сведения о застрахованном лице» и недостающие данные для расчета пособий. В Экстерне доступен тестовый период на 14 дней.
Заявление на перерасчет при замене лет
При расчете пособий, исчисляемых из заработка за два календарных года, сотрудник имеет право заменить годы в расчетном периоде. Это правило распространяется на все больничные пособия, пособия по БиР и по уходу за малышом.
Но есть обязательные условия:
- сотрудник в предыдущих двух годах находился в декретном отпуске;
- сумма пособия после замены лет больше, чем до замены.
Менять годы разрешается только на предшествующие.
Пример. С ноября 2020 года по июль 2022 года сотрудница была в отпусках по беременности и родам, по уходу за малышом. При назначении пособия до 1,5 лет в 2022 году она имеет право заменить 2021 год на 2019-й, а 2020 год — на 2018-й. Но только при условии, что это приведет к увеличению пособия.
Пособие пересчитывают не более чем за три года, предшествующих дню подачи заявления о замене лет (ч. 1 ст. 14 255-ФЗ, п. 14 ПП 2010). Такое заявление работник составляет в произвольной форме. А вот работодатель подает в фонд заявление на перерасчет пособия по форме из Приказа № 119.
Как назначить пособие по уходу за ребенком в 2022 году
Заявление заполняется аналогично образцу, рассмотренному выше, с тем только отличием, что для пособия по уходу указываются ФИО, дата рождения и СНИЛС ребенка.
Заявление на перерасчет при несчастном случае
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве ФСС назначает на основании больничного листка, а также документов, подтверждающих наступление страхового случая. Например, на основании акта о травме на производстве (п. 1, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 1 Приложения к Приказу Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п. 5 — 7, п. 24 ПП 2010).
Но если документы о производственном несчастном случае не оформлены, пособие выплатят в сумме как для обычного больничного (п. 4 ст. 9). Когда документы будут готовы, пособие необходимо пересчитать. Основание — заявление пострадавшего сотрудника.
Заявление оформляется на том же бланке из Приказа № 119 — аналогично образцу, представленному выше. На основании этого заявления и акта о несчастном случае Соцстрах пересчитает пособие и перечислит работнику недоплаченную сумму.
Как быть, если в ФСС ушли неверные сведения
Если вы случайно направили в фонд неверные сведения — некорректно указали стаж, заработок, не учли исключаемые периоды, ошибку можно исправить без заявления. Для этого отправьте в фонд через СЭДО верные данные с признаком «Перерасчет» и проставьте код причины перерасчета — 5. Коды приведены в Спецификации на электронный обмен сведениями по пособиям, утвержденной ФСС 31.08.2022:
Как отправить корректировку сведений в Экстерне
Код | Причина ошибки |
---|---|
1 | Представлены дополнительные сведения о выплатах в расчетном периоде |
2 | Поступление от застрахованного лица заявления о замене одного года или двух лет расчетного периода предшествующими годами |
3 | По результатам документальной выездной (камеральной) проверки |
4 | Перерасчет листка нетрудоспособности при признании несчастного случая на производстве страховым |
5 | Перерасчет листка нетрудоспособности в случае ошибки в расчете работодателя |
6 | Иное |
Если ошибка работодателя приведет к переплате пособия, его признают виновным, а излишне выплаченную сумму придется возместить Соцстраху (п. 6.1 ст. 4.1 255-ФЗ). А еще придется уплатить штраф в размере 20% от суммы излишних расходов, минимум — 1 000 рублей, максимум — 5 000 рублей (п. 2 ст. 15.2 255-ФЗ). Вины сотрудника, получившего деньги, здесь нет, поэтому взыскать переплату с него не получится (п. 6 ст. 15 255-ФЗ).
Как инициировать перерасчет пособия в Экстерне
Чтобы пересчитать пособие в Экстерне, перейдите в раздел ФСС → Создать → Отчет → Инициация выплаты пособия.
В графе «Инициация» выберите «Перерасчет пособия», укажите номер реестра для перерасчета и категорию застрахованного.
В ответ на инициацию выплаты ФСС направит вам запрос недостающих сведений. Когда вы на него ответите, указав все необходимые изменения, ФСС примет сведения как перерасчет.