В 2024 году утвердили новые правила документооборота по пособиям, в том числе при перерасчете. Узнайте, как и в каких случаях теперь проходит перерасчет пособия и как его инициировать.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
В каких случаях проводят перерасчет пособий в 2024 году
Перерасчет можно выполнить только после выплаты пособия в следующих случаях:
- работник подал заявление о замене лет;
- выявили новые данные о заработной плате или страховом стаже,
- нетрудоспособность признали несчастным случаем или производственной травмой.
С 2022 года Правилами взаимодействия страхователей с СФР установлено требование — если работники при увольнении или после него получили справку о сумме заработка, они должны предоставить заявление о перерасчете (Постановление Правительства от 23.11.2021 № 2010). Но с 01.01.2023 требование выдавать сотрудникам при увольнении справки 182н отменили. Поэтому с 4 января 2024 года из п. 13 Правил исключили положение о том, что работник должен подавать страхователю (а страхователь, в свою очередь, передавать в фонд) заявление о перерасчете уже назначенного пособия.
Теперь фонд самостоятельно делает перерасчет пособий в случае изменения сумм заработка на основании данных из расчета по страховым взносам (пункт 13 Постановления Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2023 № 2312).
Форма заявления на перерасчет пособий, утвержденная Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119 (Приложение 5) стала не актуальна — с 7 июля 2024 года действует Приказ СФР от 22.04.2024 № 643, который отменяет действие формы заявления о перерасчете. По новому приказу появился другой бланк — Заявление на замену календарных лет (года) в расчетном периоде, который ранее составлялся в произвольной форме.
Заявление на замену календарных лет (года) в расчетном периоде
При расчете пособий, которые считают по заработку за два календарных года, сотрудник имеет право заменить годы в расчетном периоде. Это правило распространяется на все больничные пособия, пособия по БиР и по уходу за малышом.
Но есть два обязательных условия:
-
Сотрудник в предыдущие два года имел период нахождения в декретном отпуске.
-
Сумма пособия после замены лет больше, чем до замены.
Менять годы разрешается только на предшествующие.
Пример
С ноября 2021 года по июль 2023 года сотрудница была в отпусках по беременности и родам, по уходу за малышом. При назначении пособия по беременности и родам в 2024 году она имеет право заменить 2023 год на 2020, а 2022 год — на 2019. Но только при условии, что это приведет к увеличению пособия.
Пособие пересчитывают не более, чем за три года, предшествующих дню подачи заявления о замене лет (ч. 1 ст. 14 255-ФЗ, п. 14 ПП 2010). Такое заявление работник составляет теперь по форме, приведенной в Приложении 5 Приказа СФР от 22.04.2024 № 643.
В срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявления работодатель должен инициировать перерасчет пособия. Для этого в фонд направляют сообщение 109 «Информация о жизненных событиях». В ответ СФР пришлет запрос, в ответе на который следует указать причину перерасчета — 2 и внести сведения о замене лет.
Статья по теме: Как назначить пособие по уходу за ребенком в 2024 году
Перерасчет при несчастном случае
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве СФР назначает на основании больничного листка, а также документов, подтверждающих наступление страхового случая. Например, на основании акта о травме на производстве (п. 1, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 1 Приложения к Приказу Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п. 5-7, п. 24 ПП 2010). Но если документы о производственном несчастном случае не оформлены, сумма пособия будет равна сумме обычного больничного (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Когда документы будут готовы, пособие необходимо пересчитать. Работодателю надо инициировать перерасчет пособия, направив в фонд сообщение 109 «Информация о жизненных событиях». В ответ СФР пришлет запрос, в ответе на который следует указать:
- признак, что страховой случай является профтравмой или профзаболеванием;
- причину перерасчета — 4;
- данные акта о несчастном случае.
На основании этих данных Соцфонд пересчитает пособие и перечислит работнику недоплаченную сумму.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Как быть, если в СФР ушли неверные сведения
Если вы случайно направили в фонд неверные сведения — некорректно указали стаж, заработок, не учли исключаемые периоды — ошибку можно исправить без заявления. Для этого отправьте в фонд через СЭДО верные данные с признаком «Перерасчет» и проставьте код причины перерасчета — 5.
Коды приведены в Спецификации на электронный обмен сведениями по пособиям, утвержденной СФР:
Код | Причина ошибки |
---|---|
1 |
Представлены дополнительные сведения о выплатах в расчетном периоде |
2 |
Поступление от застрахованного лица заявления о замене одного года или двух лет расчетного периода предшествующими годами |
3 |
По результатам документальной выездной (камеральной) проверки |
4 |
Перерасчет листка нетрудоспособности при признании несчастного случая на производстве страховым |
5 |
Ошибка в сведениях, допущенная работодателем |
6 |
Иное |
Важный нюанс: если ошибка работодателя приведет к переплате пособия, его признают виновным, а излишне выплаченную сумму придется возместить Фонду (п. 6.1 ст. 4.1 255-ФЗ). А еще придется уплатить штраф в размере 20% от суммы излишних расходов, минимум — 1 000 рублей, максимум — 5 000 рублей (п. 2 ст. 15.2 255-ФЗ). Вины сотрудника, получившего деньги, здесь нет, поэтому взыскать переплату с него не получится (п. 6 ст. 15 255-ФЗ).
Как инициировать перерасчет пособия в Экстерне
Чтобы пересчитать пособие в Экстерне, перейдите в раздел СФР → Создать → Отчет → Инициация выплаты или перерасчета пособия.

В графе «Инициация» выберите «Перерасчет пособия», укажите номер реестра для перерасчета и категорию застрахованного.

В ответ на инициацию выплаты СФР направит вам запрос недостающих сведений. Когда вы на него ответите, указав все необходимые изменения, СФР примет сведения как перерасчет.

Узнайте больше о том, как работать с проактивными выплатами в Экстерне.
Читайте также:
- Как работать с проактивными выплатами? Разбор частых ситуаций
- Проактивные выплаты: эксперты СФР ответили на вопросы бухгалтеров
- Проактивные выплаты в 2024 году: ответы на вопросы бухгалтеров
- Будет ли индексация пособия, если сотрудница выйдет из отпуска по уходу за ребенком и возьмет два дня ежегодного оплачиваемого отпуска?
- Как возобновить закрытый процесс для выплаты пособия?
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.