Как работать с сертификатами сотрудников в 2023 году

12 сентября 2022 11

В Экстерне вы сможете заранее выпустить бесплатный сертификат физлица и подготовиться к изменениям.

Если вы скоро будете продлевать сертификат сотрудника

С 20 сентября при перевыпуске сертификата организации на сотрудника в Экстерне вы сможете сразу же выпустить бесплатный сертификат физлица. Когда сертификаты организаций на сотрудников отменят, у вас уже будет действующий сертификат физлица и вы спокойно продолжите работу.

Выпускайте один сертификат физлица на человека

Если у вас несколько сертификатов сотрудника для разных организаций, выпускать несколько сертификатов физлиц не нужно — их возможности одинаковые, и если таких сертификатов будет много, может возникнуть путаница при работе в информационных системах.

Если вы уже продлили свой сертификат сотрудника 

Как только сроки отмены сертификатов сотрудников окончательно утвердят, мы своевременно откроем для вас возможность выпустить бесплатный сертификат физлица в Экстерне — в том случае, если ваш сертификат сотрудника перестанет действовать раньше, чем срок, на который он выдан.  

Чтобы всегда иметь доступ в Экстерн даже без сертификата, настройте вход по логину-паролю.

Экстерн

В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки.

Отчитаться
Экстерн

В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки.

Отчитаться
Получайте новости от наших экспертов дважды в месяцГлавное на почту
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Как заполнить МЧД для ФНС и ФСС, доверенности для Росстата и ПФР

После получения сертификата физлица необходимо оформить доверенности, которые позволят сотруднику отчитываться за организацию в контролирующие органы. Рассказываем, какие инструкции вам понадобятся. 

Экстерн автоматически заполнит идентификатор запроса в ответе на запрос недостающих сведений в ФСС

Теперь уникальный код из 36 символов не нужно искать и вбивать вручную каждый раз, когда вы готовите файл ответа на запрос Фонда. При отправке документа через Экстерн система найдет и заполнит данные за вас.

В Экстерне появился сервис для дистанционного подписания отчетности

Отправляйте отчеты на подпись руководителю в один клик 一 он сможет подписать его своим сертификатом электронной подписи из любой точки мира. Рассказываем, как работает новая возможность Экстерна и как ее подключить.

11 комментариев
М
Как же работать с одним сертификатом ФЛ (это было бы удобно и правильно) с разными организациями, если, в ряде функционала, например, при получении больничных из ФСС проверяется ОГРН в сертификате и если он не тот, который соответствует коду ФСС, выдается ошибка. Та же штука и при работе с ЛК налогоплательщика.
Ольга Ермакова 30 сентября
Мария, здравствуйте! ФСС и ФНС уже корректно принимают документы, подписанные сертификатом физлица, но для этого необходимо на данное физлицо оформить доверенность.

Чтобы запросить больничный с помощью сертификата физлица, нужно:
- или загрузить скан бумажной доверенности и сертификат физлица на портале ФСС. Это нужно сделать на портале ФСС для каждой организации;
- или оформить электронную доверенность (МЧД) ФСС и при запросе больничного указывать идентификатор (UUID) принятой МЧД.
М
Вы упустили, что в бумажную доверенность нужно отнести в ФСС и дождаться, когда они одобрят то, что загрузили на портале. С электронными доверенностями ФСС не работает пока. Или уже реализовали? Где в Контуре можно оформить электронную доверенность ФСС?
А на счет ИФНС, попробуйте в ЛК налогоплательщика указать в доверенных сертификатах - сертификат ФЛ (без ОГРН) и потом войти по нему в ЛК. Система требует ОГРН!
Ольга Ермакова 5 октября
Мария, здравствуйте!
1. «Вы упустили, что в бумажную доверенность нужно отнести в ФСС и дождаться, когда они одобрят то, что загрузили на портале».
Верно, как и раньше, после загрузки сертификата представителя и доверенности на портал ФСС необходимо представить оригиналы доверенностей во все отделения ФСС, в которых доверители стоят на учете. Дождаться, когда в личном кабинете появится статус «Утвержден». Статус проставляет сотрудник ФСС после проверки документов.

2. «Где в Контуре можно оформить электронную доверенность ФСС?»
По обращению в техподдержку можно подключить возможность оформить МЧД ФСС через Экстерн.
Сформировать и отправить МЧД можно будет в «Реквизитах плательщика» в блоке «Настройки ФСС». Необходимо наличие электронной подписи руководителя организации или ИП.

3. «А на счет ИФНС, попробуйте в ЛК налогоплательщика указать в доверенных сертификатах - сертификат ФЛ (без ОГРН) и потом войти по нему в ЛК. Система требует ОГРН!»
ЛК налогоплательщика — это не наш сервис, и мы не можем повлиять на его доработки. При сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности через Экстерн возможность пользоваться сертификатом физлица есть.
М
Ольга Ермакова, Благодарю за подробный ответ!
И
Добрый день! С кем связаться, чтобы выпустить электронную подпись для нашего клиента
Ольга Ермакова 21 октября
Ирина, добрый день! Напишите, пожалуйста, в Центр поддержки, консультанты сориентируют вас — для этого кликните на этой странице на оранжевый кружок в правом нижнем углу.
О
У меня есть ЭЦП (выпущена и оплачена через ваш сервис) и доверенность на подписание БФО и деклараций (скан отправила через Контур в ИФНС и Росстат). Что дальше? Где почитать о том как войти в Контур под моей ЭЦП (сейчас он не пускает меня). Как подписать и отправить отчете и декларации?
Ольга Ермакова 24 октября
Ольга, добрый день! Если вы выпустили сертификат в рамках поставки Экстерна, пробуете войти с ним и не получается, появится сообщение, что надо указать логин, к которому привязана учетная запись.
Если у вас есть доступ в Экстерн, вы также можете привязать свой сертификат — смотрите инструкцию про «Настройку входа» в середине этой страницы — https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=1605739.
Обратите внимание, отправить скан доверенности в ФНС недостаточно, необходимо предоставить оригинал в ИФНС либо оформить машиночитаемую доверенность (МЧД), подробнее про доверенность — в инструкции https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=9405182