Ответ эксперта
6-НДФЛ и РСВ — это отчеты по людям, которые получали деньги от организации или предпринимателя. Если компания сдает 6-НДФЛ, она обязана подавать и РСВ.
Между этими формами должно выполняться определенные контрольные соотношения.
При отправке 6-НДФЛ
Контрольное соотношение установлено Письмом ФНС от 18.02.2022 № БС-4-11/1981@.
Строка 112 + строка 113 >= строка 050 Приложения 1 к разделу 1 РСВ (соотношение применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом обособленных подразделений)
Это значит, что база для расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше суммы доходов, начисленных по всем трудовым и гражданско правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг. Если соотношение не выполнено, то есть вероятность занижения налоговой базы по НДФЛ. Чтобы это проверить, налоговая направит требование о представлении пояснений или уточнении расчета.
Обратите внимание! Помимо доходов в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в строке 050 подраздела 1.1 РСВ еще могут быть учтены доходы по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений и по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
При отправке РСВ
Контрольное соотношение установлено Письмом ФНС от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@.
Разница строк 110 и 111 Раздела 2 отчета 6-НДФЛ >= строке 050 Подраздела 1.1 Приложения 1 Раздела 1 РСВ.
Это значит, что база для расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше суммы доходов, начисленной физлицам по всем налоговым ставкам, за вычетом доходов в виде дивидендов. Напомним, что дивиденды взносами не облагаются. Найдя такую ошибку, инспекторы запросят пояснения.
Экстерн сравнит показатели РСВ и 6-НДФЛ и предупредит, если контрольные соотношения будут нарушены. Это поможет заранее все исправить и избежать вопросов от налоговой.