Ответ эксперта
Ответила Конюхова Е.В., эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства, на вебинаре Контур.Школы «Воинский учет: всё, что нужно знать работодателю в сентябре 2022 года».
Напомним, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.
В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки
Если в отпуск уходит сотрудник, который является военнообязанным, ему нужно под роспись сообщить об обязанности согласовывать выезд с места жительства с военным комиссариатом по требованиям п. 2 ст. 21 31-Ф3.
Работодатель в период отпуска за работника не отвечает. Отпуск — это время отдыха сотрудника, то есть время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Если у сотрудника запланирован отпуск, но он получил повестку до его начала, то нужно выбрать порядок действий в зависимости от типа повестки:
- если это не призыв на военную службу, то по ст. 124 ТК РФ работодатель обязан перенести или продлить отпуск на период выполнения сотрудником его государственных обязанностей;
- если это призыв, отпуск нужно отменить, так как действие трудового договора приостанавливается.
Еще больше материалов по мобилизации: статьи, вебинары, ответы на вопросы