Минцифры и Минобороны разработали механизм, по которому сотрудники высокотехнологичных отраслей смогут получить отсрочку от призыва по частичной мобилизации. На Госуслугах 27 сентября 2022 года заработал специальный сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи. Разбираемся, как с его помощью получить отсрочку.
Кого могут освободить от частичной мобилизации
Право на отсрочку получит сотрудник, который соответствует одновременно трем критериям:
- Трудоустроен в штате на полный или ненормированный рабочий день.
- Имеет высшее образование по специальности или направлению, указанным в Приказе Минцифры от 26.09.2022 № 712.
- Работает на критически важных должностях:
- в аккредитованных IT-компаниях — задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействован в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
- у операторов связи — занят в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.
Специалисты со средним специальным образованием, совместители, занятые по договорам ГПХ, отсрочку оформить не смогут.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Что делать, если специалист уже получил повестку
Шаг 1. Собрать комплект документов:
- оригинал или заверенная отделом кадров копия трудового договора.
- диплом о получении высшего профессионального образования;
- выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом — для сотрудников IT;
- копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом — для работников операторов связи;
- справку с места работы о том, что работник занят на критически важной должности.
Шаг 2. Специалист должен явиться в военкомат и представить собранные документы.
Шаг 3. Если военкомат отказал в отсрочке, обратиться в Минцифры по адресу help@digital.gov.ru. К обращению приложить электронный комплект документов, указанных в шаге 1, и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора.
Шаг 4. Минцифры обработает документы и подготовит письмо в Минобороны. Компания получит уведомление об отправке обращения в военное ведомство ответным E-mail.
Минцифры формирует списки сотрудников высокотехнологичных компаний, которым положена отсрочка от призыва по частичной мобилизации, и передает их в Генштаб РФ.
Как отправить заявление через Госуслуги
Шаг 1. Работодатель оформляет специалисту форму подтверждения соответствия сотрудника требованиям для непривлечения в рамках частичной мобилизации. Она нужна до подачи заявления.
Как заполнить форму:
- Скачать и распаковать архив. В нем находится форма в формате.csv. Менять его нельзя — он нужен для автоматизированной обработки данных.
- Заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк. Инструкцию скачайте здесь. Минцифры предупреждает, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться. Это нормально, исправлять это не нужно.
- Сохранить файл в формате.csv.
- Подписать его у гендиректора компании его УКЭП. У большинства организаций она выдана ФНС.
Можно сразу не найти специальность работника в приложении 1 к Приказу № 712. Тогда нужно воспользоваться приложением 2, где приведена информация о соответствии специальностей и направлений в дипломах, выданных в период с 1992 по 2021 год.
Шаг 2. Заявление на отсрочку на Госуслугах специалист заполняет и подает самостоятельно через свой личный кабинет. У него должна быть подтвержденная учетная запись.
Работник заходит на специальный сервис Госуслуг и проверяет автоматически заполненные данные.
Шаг 3. Работник вносит данные о воинском учете: вид документа, серия и номер, воинское звание, ВУС и др.
Шаг 4. Заполняет информацию о высшем образовании: вуз, специальность, серия и номер диплома. В заявлении указывается специальность из приложения 1 к Приказу № 712.
Шаг 5. Вносит сведения о работе: ИНН и название компании, трудовые обязанности, обоснование отсрочки и др.
Шаг 6. Прикрепляет к заявлению форму-подтверждение, подписанную руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.
Шаг 7. Отправляет заполненное заявление через Госуслуги.
Скачать пакет документов, который пригодится для оформления отсрочки.
Минцифры проверяет все полученные через Госуслуги заявления и формирует общие списки, которые направляются в Генштаб РФ.
Какие могут быть ошибки при подаче документов
Минцифры рассказало, что уже в первый день через Госуслуги было отправлено более полутора тысяч заявлений. Их анализ выявил типичные ошибки при заполнении.
Ошибка 1: Используется скорректированный шаблон формы-подтверждения.
Решение: Использовать нужно только эту форму.
Ошибка 2: Сотрудники при подаче заявления прикладывают в файле.sig некорректную электронную подпись.
Решение: Рекомендуется подписывать файл усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) генерального директора, выданной ФНС России, и прикреплять к заявлению именно этот файл.sig
Ошибка 3: Информация в форме-подтверждении не соответствует данным файла.sig
Решение: Система может уведомлять о технической ошибке при наличии в форме опечаток, которые не позволяют соотнести данные из файла с электронной подписью. Проверьте, корректна ли электронная подпись, и нет ли опечаток в форме. К примеру, в названии компании могла быть поставлена лишняя кавычка.
Ошибка 4: Сотрудники или кадровые службы меняют текст в той части формы-подтверждения, которую изменять не нужно.
Решение: Изменять можно только определенные данные, как это указано в Инструкции.
Посмотрите ролик Минцифры с подробной инструкцией по подаче заявления на отсрочку.