Индексация зарплаты — это периодическое увеличение оплаты труда работников. Проводится она, чтобы доходы работающих людей успевали за ростом цен. Расскажем, кто должен индексировать зарплату в 2023 году и как это сделать.
Обязан ли работодатель индексировать зарплату
Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Но выполнить обязанность можно разными способами. Индексация заработной платы — один из них, но не единственный.
Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т.д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном НПА работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).
Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.
Нормативная база
ТК РФ говорит об индексации очень лаконично (ст. 130, ст. 134 ТК РФ):
- бюджетники индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми НПА;
- частные компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальной нормативке.
Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих НПА.

Отчитывайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Кому индексировать зарплату в 2023 году
Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.
Пример. Сотрудница устроилась на новую работу в конце года. В январе компания провела индексацию всем работникам, кроме новенькой.
Роструд считает, что так делать нельзя, поскольку в этом случае присутствует дискриминация.
Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что допсоглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.
Пример. В компании планируется проиндексировать зарплату следующим способом: руководителю и его замам на 5 %, остальному персоналу — на 14 %. Можно ли так сделать?
Нет, Роструд признает это нарушением. Размер индексации должен быть одинаков.
Периодичность индексации
Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно. Из последних разъяснений Роструда следует, что если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства. Хотя еще совсем недавно ведомство разрешало проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет. И даже были разъяснения, что разным группам работников можно индексировать зарплату в разные годы.
На наш взгляд, ежегодная индексация соответствует ее назначению — компенсировать уменьшение зарплаты из-за роста потребительских цен. Поэтому если есть ежегодная инфляция, должна быть и ежегодная индексация.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Какие выплаты индексируются
Это решает сам работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные сотруднику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.
Допускается индексировать не весь оклад, а его часть. Произвольную или, например, равную федеральному либо региональному МРОТ. Роструд считает, что это правомерно.
Как ответить на требование ФНС по зарплате ниже среднеотраслевой и МРОТ
Пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В ЛНА работодателя прописано, что ежегодной индексации на 10 % подлежит федеральный МРОТ. На 2023 год он составляет 16 242 рублей.
Проиндексируем МРОТ: 16 242 × 10 % = 1 624 рублей.
Оклад после индексации составит: 30 000 + 1 624 = 31 624 рубля.
Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.
Размер индексации
Он тоже законодательством не регламентирован. Главное правило — процент увеличения не должен быть меньше уровня инфляции (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум
Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:
- уровень инфляции;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- величину прожиточного минимума.
Кроме того, можно отталкиваться от прогнозируемого уровня инфляции или от другого обоснованного показателя. Выбранный способ закрепите в локальных актах.
Упростите работу с требованиями ФНС. Удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате
Документы на индексацию зарплаты
Нюансы проведения индексации пропишите в своих локальных документах, например, в положении об индексации. Отразите в нем:
- индексируемые виды выплат;
- формулы расчета и коэффициенты;
- периодичность и сроки;
- зависимость индексации от результатов деятельности или ситуации на рынке;
- ответственных за индексацию в компании.
Там же советуем указать, что размер индексации зависит от финансовых возможностей компании (Определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10) или ее результатов деятельности (Определение Мосгорсуда от 08.08.2017 по делу № 4г-9814/2017).
А еще в ЛНА можно прописать порядок округления окладов после индексации — до целых рублей и обязательно в большую сторону (в пользу работника).
Пример. Локальным актом компании установлено, что ежегодно в январе оклады сотрудников индексируются на прогнозный уровень инфляции, при этом проиндексированные суммы округляются до целых рублей.
Ежемесячный оклад сотрудника — 45 400 рублей. Прогнозируемая инфляция — 11,3 %.
Оклад после индексации составит:
45 400 + 45 400 х 11,3 % = 50 530,2 рубля.
Эту сумму можно округлить в большую сторону — до 50 531 рубля.
Решение о проведении индексации оформите приказом руководителя:
После увеличения окладов внесите соответствующие изменения в «штатку» и договоры с работниками. По мнению Роструда, каждая индексация должна сопровождаться оформлением допсоглашения к трудовому договору (ст. 57, ст. 135 ТК РФ).
Ответственность
Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- ИП и директора — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
За повторное нарушение накажут строже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:
- ИП — на 10–20 тыс. рублей;
- директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
- компанию — на 50–70 тыс. рублей.
Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих локальной нормативки по индексации.