С 1 сентября заработал обмен электронными транспортными документами для автомобильных грузоперевозок. Расскажем, что появилось нового в нормативке, как подключиться к электронному документообороту и для кого он обязателен.
Нормативная база
Электронная транспортная накладная (сокращенно ЭТрН) — документ, предназначенный для оформления перевозки грузов. Она подтверждает факт заключения договора на транспортные услуги и расходы на доставку товаров, а также фиксирует условия перевозки (п. 7, п. 10 Постановления Правительства от 21.12.2020 № 2200). Это аналог бумажной ТН и имеет такую же юридическую силу.
Для обмена данными между участниками перевозок и для доступа к этим данным госорганов создана Государственная информационная система (ГИС).
Электронный документооборот вводился в России поэтапно. Напомним хронологию событий и регулирующую нормативку:
Дата | Этапы внедрения электронных ТН |
---|---|
с 1 по 30 октября 2020 | Проводился эксперимент по оформлению первичных перевозочных документов в электронном виде (информация Минтранса). Эксперимент прошел удачно, ЭТрН решено ввести в оборот |
1 января 2022 |
Вступили в силу:
|
10 января 2022 |
Вступили в силу форматы электронных документов:
Форматы утверждены Приказом ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ |
1 марта 2022 | Вступили в силу новые правила оформления транспортной накладной и ее электронного варианта (ПП № 2116) |
с 1 марта 2022 по 1 сентября 2022 | Это переходный период, во время которого участники грузоперевозок могли оформлять электронную ТН как в едином формате, так и в самостоятельно разработанных |
1 сентября 2022 |
Вступили в силу:
Теперь ЭТрН должны быть исключительно в XML-формате, утвержденном ФНС. Информационное взаимодействие с ГИС происходит через операторов ЭДО. Минтранспорт — ответственный за ведение реестра операторов |
Дальнейшие планы по внедрению ЭТрН определены Концепцией развития ЭДО (Решение президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, протокол от 25.12.2020 № 34). Согласно Концепции к концу 2024 года будет оформляться 70 % транспортных и товарных накладных.
Можно ли не оформлять электронные транспортные накладные
Применение ЭТрН с 1 сентября 2022 года добровольное: вы можете сами решить, по-прежнему оформлять документы на бумаге или перейти на электронный формат (Письмо Минтранспорта от 14.07.2022 № Д14/59-ПГ). Но в будущем, скорее всего, он будет обязателен.
Сейчас переход на ЭТрН может быть удобен и выгоден компаниям:
- оказывающим логистические, экспедиторские, транспортные услуги;
- крупным грузоотправителям и грузополучателям;
- организациям, активно применяющим ЭДО.
Электронная накладная не нужна совсем в двух случаях:
- груз доставляет сам продавец, при этом доставка включена в стоимость товара;
- покупатель везет товар своим транспортом.
Но электронная ТН (или бумажная) обязательна, если:
- товар везет транспортная организация, причем не имеет значения, кто заказчик перевозки: продавец или покупатель;
- товар доставляет продавец, при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.
То есть основания для применения (неприменения) ЭТрН такие же, как и для бумажной накладной.
Система электронных перевозочных документов
Чтобы участники перевозки обменивались данными, а госорганы — оперативно получали сведения, создана Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Использовать данные этой системы могут: Правительство, Минтранс, ФНС, ФСБ, МВД, Ространснадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФТС, Минздрав, Росстат и другие ведомства.
Участники перевозок — грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, фрахтователь, фрахтовщик — должны работать в ГИС ЭПД не напрямую, а через операторов ЭДО.
Оператор ЭДО должен быть включен в реестр Минтранса — сейчас в нем несколько компаний, в том числе Контур. Требования к операторам установлены п. 4 ст. 18.1 Устава автотранспорта и Приказом Минтранса от 10.02.2022 № 40.
Сервис Логистика — обменивайтесь с партнерами перевозочными документами онлайн без ошибок и потерь.
Как подключиться к ГИС ЭПД
Чтобы начать работу в единой информсистеме электронных перевозочных документов:
Шаг 1. Выберите оператора ЭДО из реестра Минтранса и заключите с ним договор. Контур уже получил статус оператора ИС ЭПД.
Шаг 2. Оформите КЭП уполномоченным сотрудникам — тем, кто будет подписывать ЭТрН (подп. 28 п.1 ст. 2 259-ФЗ, п. 2 Приложения № 1 к Приказу ФНС № ЕД-7-26/1065@). Водителю может быть достаточно простой ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, но только если перевозчик потом подпишет накладную своей УКЭП (п. 110 ПП № 2200).
Сертификаты КЭП можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах до конца 2022 года, к примеру, в УЦ Контура.
Шаг 3. Подключитесь к ГИС ЭПД — в этом поможет ваш оператор.
Шаг 4. Заключите с контрагентами соглашение об обмене электронными документами.
Шаг 5. Приобретите для сотрудников технические средства — смартфоны, планшеты. Обеспечьте их мобильным интернетом.
Через ГИС ЭПД участники перевозки обмениваются XML-файлами, у каждого из них свое предназначение.
Состав электронной транспортной накладной
Перечень файлов, из которых состоит ЭТрН, приведен в п. 3 ПП № 931, а этапы и схема обмена файлами — в Приложении 2 к ПП № 931.
Обязательными являются файлы обмена 1–4.
Файлы 5 и 6 формируются, если перевозчик и грузоотправитель договорились документировать изменения финансового состояния в результате исполнения договора перевозки. В этом случае ЭТрН может выполнять функции первичного документа, т. к. в ней будут все необходимые реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Файлы 7 и 8 являются опциональными, то есть формируются при необходимости (подп. «а» ст. 13, подп. «а» ст. 15 Приложения 1 к ПП № 931).
Бесплатно отчитывайтесь через Контур.Экстерн по акции «Тест-Драйв». Только актуальные формы, автоматическая проверка по контрольным соотношениям, и отправка отчётности онлайн.
Как обмениваться файлами
Порядок взаимодействия участников перевозки, операторов ЭДО и ГИС подробно описан в п. 5-25 Приложения 1 к ПП № 931. Кратко он выглядит так:
— Грузоотправитель создает исходный файл обмена 1, подписывает его УКЭП и отправляет оператору ЭДО, с которым он заключил договор. При этом документу будет присвоен уникальный номер — идентификатор.
— Оператор ЭДО проверит, соответствует ли полученный файл установленному XML-формату, а также удостоверится, что идентификатор уникален, а КЭП действительна.
Если обнаружатся ошибки, оператор сообщит о них грузоотправителю, который должен сформировать и отправить новый корректный документ. А если ошибок нет, оператор направит его в ГИС ЭПД.
— ГИС ЭПД сверит сведения из поступившего файла с данными, полученными от других участников документооборота. После того как файл появится в госинформсистеме, он станет доступным всем участникам перевозки.
— Водитель с планшета либо со смартфона подтверждает приемку груза через СМС, пароль и т.д.
— Ответственный сотрудник перевозчика, получив сведения от водителя, подписывает файл обмена 2 своей УКЭП.
— Грузополучатель принимает груз и подписывает УКЭП файл обмена 3.
— Перевозчик передает груз, подписывает файл 4 и завершает документооборот.
На каждом этапе ГИС ЭПД фиксирует подписание электронной накладной участниками перевозки.
Исправление ошибок в ЭТрН
Любой участник перевозки может вносить исправления в подписанную накладную, однако имеются некоторые ограничения (п. 10 ПП № 931). Нельзя изменить по своей инициативе:
- сведения грузоотправителя о передаче груза при приемке его перевозчиком;
- замечания перевозчика при приемке груза;
- сведения о приемке груза грузополучателем от перевозчика;
- замечания перевозчика о выдаче груза.
ГИС ЭПД находит все несоответствия при обработке файлов обмена. Если они будут выявлены, оператор ЭДО направит уведомление. Новые скорректированные файлы необходимо отправить не позже 5 дней с даты получения сообщения об ошибке (п. 9 ПП № 931).
Электронные транспортные накладные — это удобно
ЭТрН выполняет такие же функции, что и бумажная накладная, при этом электронный документ удобнее и безопасней:
- ЭТрН невозможно потерять или не передать контрагенту;
- многоступенчатая система проверки, что минимизирует налоговые риски;
- легко отслеживать перемещение груза, оперативно узнавать об изменении адреса доставки и о проблемах при приемке;
- быстрый обмен данными — это быстрые взаиморасчеты;
- не нужно тратиться на бумагу и хранить кипы документов.
Конечно, все это возможно, только если к ГИС ЭПД подключились все участники перевозки: грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Если хотя бы один из них это не сделал, формировать ЭТрН не получится.
Получайте новости от наших экспертов дважды в месяц и будьте в курсе последних изменений