Ответ эксперта
Право на стандартный налоговый вычет — одно из базовых для работника (ст. 218 НК РФ). Работник сам заявляет детский налоговый вычет, а работодатель предоставляет его на всех детей до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится на дневном отделении.
Но стандартный детский вычет применяется строго до месяца, в котором доходы работника превысят 350 000 рублей (абз. 17, 18 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Доход учитывается нарастающим итогом с начала года. Лимит определяют исходя из всех доходов работника у налогового агента, которые облагаются по ставке 13%, включая выплаты, частично освобожденные от налогообложения (письмо Минфина от 21.03.2013 № 03-04-06/8872). Дивиденды и выплаты, полностью освобожденные от НДФЛ, в составе доходов не учитывают.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Вычеты на детей предоставляют только по заявлению: если работник его не подал, бухгалтер не будет применять вычет. Обычно заявление приносят в начале года, но не запрещено подать его в середине или конце года.
Даже если заявление на вычет подали с опозданием, и доход сотрудника уже превысил 350 000 рублей, работодатель не может отказать в вычете. В таком случае бухгалтеру нужно пересчитать НДФЛ.
По правилам, детский вычет предоставляется за каждый месяц календарного года, включая даже те месяцы, когда у сотрудника не было доходов (письмо ФНС от 29.05.2015 № БС-19-11/112).
Если право на вычет возникло в текущем году, пересчитайте подоходный налог с момента возникновения такого права. К примеру, если ребенок родился в июле, а заявление на вычет и подтверждающие документы принесли в октябре, нужно пересчитать налог с июля по сентябрь.
Если же право на вычет возникло в предыдущих периодах, пересчитайте НДФЛ с января текущего года. Например, ребенок родился в феврале 2021 года, а работник принес свидетельство о рождении в июле 2022 года. Тогда бухгалтер пересчитывает НДФЛ только за 2022 год — с января по июнь. А чтобы вернуть подоходный налог, излишне уплаченный в 2021 году, работник может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.