С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый социальный фонд. В СФР надо будет сдавать форму ЕФС-1. Для этого необходимо подключиться к ЭДО СФР. Если вы уже отправляли СЗВ-ТД, значит, вы подключены ЭДО СФР и ничего делать не нужно.
Чтобы подключиться к ЭДО СФР, заполните и отправьте в Пенсионный фонд заявление на подключение страхователя к электронному документообороту (ЗПЭД).
Отправить ЗПЭД нужно только в том случае, если вы не подключены к ЭДО ПФР и не отчитывались по форме СЗВ-ТД из Экстерна.
Отправить ЗПЭД лучше заранее, чтобы к моменту, когда вам надо будет сдавать ЕФС-1, у вас уже всё было готово.
Если вы отправляли ЗПЭД, проверить его статус можно в Экстерне в разделе «ПФР» → «Регистрация в ПФР» → «Отправленные». Если ЗПЭД принят Пенсионным фондом, значит, организация уже подключена к ЭДО СФР и дополнительно делать ничего не нужно.
Как отправить ЗПЭД
На главной странице выберите «ПФР» → «Регистрация в ПФР» → «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР (ЗПЭД)».
Откроется форма заявления. Сведения о страхователе сервис заполнит автоматически из «Реквизитов плательщика», если они внесены в этот раздел.
Чтобы заполнить или изменить данные, нажмите на ссылку «Реквизиты плательщика».
Выберите сертификат, которым будет подписано заявление.
Нажмите «Подписать и отправить».
После успешной отправки рядом с кнопкой «Подписать и отправить» появится статус «Заявление отправлено». Дождитесь, когда в ПФР примут заявление.
По регламенту ПФР заявление должны принять в течение двух дней. Когда статус заявления поменяется на «Заявление принято», можно отправлять отчеты.
Если рядом с кнопкой «Подписать и отправить» появился статус «Заявление не принято», исправьте ошибки и отправьте заявление еще раз.
Еще статусы заявления можно смотреть в списке отправленных отчетов: «ПФР» → «Отправленные отчеты».
Чтобы распечатать документ, нажмите на кнопку «Напечатать» в самой форме заявления.
Если у организации изменился КПП и/или регистрационный номер, рекомендуем отправить новое заявление для регистрации с новыми реквизитами. Если сменился только код УПФР, переотправлять заявление не нужно.
Отчетность через уполномоченного представителя
Организациям, которые планируют отчитываться через уполномоченного представителя, после успешной отправки ЗПЭД нужно отправить в ПФР уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП).
- Если у страхователя есть сертификат, но отчетность планируется сдавать через уполномоченного представителя, можно отправить уведомление в электронном виде из Экстерна, подписав его электронной подписью страхователя. Как отправить УПУП, читайте в инструкции.
- Если сертификата у страхователя нет, он должен предоставить УПУП в ПФР лично на бумаге. После этого можно отправить ЗПЭД в электронном виде, подписав его сертификатом представителя.
Дополнительно Фонд может потребовать бумажные доверенности на уполномоченных лиц. Обратитесь в УПФР, чтобы узнать, надо подавать бумажную доверенность или нет.
Если соглашение заключено, ошибка может быть связана с заменой (обновлением) сертификата.
Необходимо подождать в течение 3-х рабочих дней, когда проставят отметку о наличии соглашения в ПФР, либо обратиться непосредственно к инспектору фонда.
Повторно отправлять отчетность не требуется.
Что делать?
Информации об ограничении по годам нет. Если ЗПЭД был отправлен ранее, то вы уже будете подключены к ЭДО СФР (МЧД ФСС, УПУП и ЗПЭД, отправленные ранее, перенесутся в новый орган). Но обратите внимание, что ЗПЭД нужно отправить с новыми данными если:
• Изменился регистрационный номер страхователя. Если изменился только код УПФР, то ничего делать не нужно.
• Изменился спецоператор связи (Контур, Тензор, Калуга-Астрал и др.). Если спецоператора не меняли, переотправлять не нужно.
Отправлять новый ЗПЭД не нужно при изменении любых других реквизитов, включая:
• Смену сертификата.
• Изменение руководителя.
• Изменение наименования организации.
• Изменение кода УПФР
• Переход в СФР из ПФР.
Если же вы ранее не отправляли ЗПЭД, то заполните и отправьте его в разделе "Регистрация в ПФР".
Если вы будете отчитываться через уполномоченного представителя, отправьте форму УПУП после приема ЗПЭД.
Отчетность за 2022 год подается в старых формах, в прежние сроки, но в новый орган СФР. Коды органов СФР идентичны кодам ПФР и ФСС. Отчеты остались на тех же вкладках ПФР и ФСС, что и ранее.
Сроки сдачи отчетности за 2022 год в 2023:
─ СЗВ-М за декабрь — до 16 января;
─ СЗВ-ТД по декабрьским мероприятиям — до 16 января. Мероприятие учитывается по дате приказа. По мероприятиям: Прием, Увольнение, Приостановление и Возобновление трудового договора на следующий рабочий день от даты приказа. То есть для самого позднего приказа от 31.12.2022, нужно подать сведения до 09.01.2023;
─ ДСВ-3 за 4 квартал 2022 года — до 20 января;
─ 4-ФСС за 2022 год — до 20 или 25 января;
─ СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 год — до 1 марта.
Корректировки за 2022 год и ранее подаются в старых формах.
На ваш второй вопрос отвечают первые два предложения.