ПФР и ФСС с 1 января 2023 года объединяются в Социальный фонд России. Как теперь работать с больничными? Нужно ли передавать сведения о застрахованных лицах, куда подавать реестр по больничным?
Ответ эксперта
С 1 января 2023 пособиями по временной нетрудоспособности будет заниматься СФР. На данный момент нет проектов по изменению порядка работы с больничными листами. Они сохранят электронный вид, а передавать документы можно будет по СЭДО.
В СФР нужно будет подавать:
- сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в ответ на запрос Фонда;
- сведения о застрахованном лице.
Работать с документами по пособиям в Экстерне можно будет по-прежнему в разделе ФСС. Там отображаются поступившие уведомления о страховых случаях и запросы недостающих сведений.
Срок выплаты пособия фондом прежний — 10 рабочих дней со дня получения сведений от работодателя. Первые 3 дня нетрудоспособности при болезни и травме, как и раньше, оплачивает работодатель. Данные для расчета будет предоставлять СФР, так как справка по форме 182-н с 2023 года отменена (ч. 4 ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Напомним, что с 2023 года физлица, оформленные по договорам ГПХ, получили право на пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности и родам и пр. Его смогут получить подрядчики, за которых в 2022 году в ФСС было перечислено не менее 4833,72 рубля.
Важно! Пособия не смогут получать самозанятые и предприниматели, если они не уплачивают добровольные взносы. Также это право не получат лица, получающие доход по договорам, на вознаграждение по которым не начисляются страховые взносы.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Как быть когда запрос не направляется из фонда (ЭЛН 3 дня и меньше) никаких разъяснений пока нет.