Организации могут привлекать для выполнения разовых работ физических лиц. С ними заключают договор гражданско-правового характера. Исполнитель может быть индивидуальным предпринимателем, самозанятым или просто физическим лицом. Расскажем, как законно выстроить с ними отношения и выгодно ли такое сотрудничество.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
В каких случаях заключают гражданско-правовой договор
Обычно компании нанимают физлиц на работу по трудовому договору. Но для решения разовой задачи держать в штате сотрудника экономически неоправданно. Его можно нанять по договору гражданско-правового характера (ГПХ), который еще называют гражданско-правовым договором (ГПД).
Исполнителя по ГПД привлекают строго для выполнения определенного задания или реализации конкретного проекта. Закон запрещает подменять трудовые отношения гражданско-правовыми (ст. 15 ТК РФ). Если человек делает постоянную работу, с ним заключают трудовой договор.
Пример. Вполне законно привлечь по ГПД юриста для защиты интересов компании в каком-то определенном судебном деле. Он будет собирать доказательства, готовить документы для суда и участвовать в заседаниях.
Но если необходимо, чтобы специалист выполнял текущую юридическую работу ежедневно с 9:00 до 18:00, с ним следует заключить трудовой договор.
Если проверяющие обнаружат, что работодатель договором ГПХ подменяет трудовые отношения, ему придется заплатить все налоги сполна, да еще пени и штрафы за нарушение законодательства.
Особенности договора ГПХ
Гражданско-правовой договор — это соглашение между заказчиком и исполнителем в рамках гражданского права. Например, договор подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа, перевозки, транспортной экспедиции и другие.
Основные параметры и различия трудового договора и ГПД:
Особенности | Трудовой договор | Договор ГПХ |
---|---|---|
Регулирующая норма | ТК РФ | ГК РФ |
Стороны | Работодатель и работник | Заказчик и исполнитель |
Предмет договора | Выполнение трудовых функций систематически | Выполнение заказа один раз или периодически |
Срок договора | Обычно бессрочный | Всегда имеет срок |
Характер оплаты | Заработная плата минимум 2 раза в месяц | Оплачивается не процесс, а результат или его часть |
Соблюдение локальных нормативных актов | Работник обязан соблюдать ЛНА работодателя | Исполнитель не обязан соблюдать ЛНА заказчика |
Обеспечение условий, оборудованное рабочее место | Предоставляет работодатель | Исполнитель сам обеспечивает условия выполнения заказа |
Возможность перепоручить выполнение работы третьему лицу | Работник сам выполняет свою трудовую функцию | Можно перепоручить, если позволяет статус и налоговый режим |
Материальная ответственность | Обычно в пределах среднемесячного заработка | Возмещение ущерба, убытка, оплата неустойки |
Контроль со стороны нанимателя | Контролируется трудовой процесс | Контролируется результат — готовый заказ или этап |
Подробно о том, какие обстоятельства говорят о подмене трудового договора гражданско-правовым, рассказано в п. 1 письма ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Договор с ИП
Для компании индивидуальные предприниматели — контрагенты. Точно такие же, как и любые фирмы, с которыми она сотрудничает. Но риск доначислений и санкций при работе с ИП полностью исключить нельзя. Если между сторонами есть признаки трудовых отношений, договор могут переквалифицировать (Определение ВС от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 по делу № А58-547/2016).
Налоги, взносы, отчетность. ИП самостоятельно платит налоги и страховые взносы. Договор с ИП не налагает на компанию обязанностей налогового агента или страхователя. Достаточно своевременно перечислять оплату предпринимателю, и никаких начислений и удержаний делать не нужно.
Выплаты ИП не учитываются при формировании РСВ и 6-НДФЛ. В фонды сведения по нему также не подаются.
Пример. ООО «Калинка» заключило ГПД с ИП Морозовым на доработку сайта. Вознаграждение исполнителя — 25 000 рублей, срок — 1 месяц.
Когда ИП работу выполнил, стороны подписали акт. Фирма перечислила на расчетный счет ИП вознаграждение 25 000 рублей и отразила эту сумму в расходах.
Договор с самозанятым
Самозанятые, применяющие НПД, могут быть как ИП, так и обычными «физиками». Поскольку сотрудничество с предпринимателями мы уже рассмотрели, здесь будем говорить о самозанятых без статуса ИП.
Нюансы при работе с самозанятыми
Деятельность плательщиков НПД регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Вот на что стоит обратить внимание при заключении договора:
- Нельзя в качестве самозанятого привлечь бывшего сотрудника в течение двух лет.
- Не все виды деятельности разрешены для самозанятых: нельзя сдавать в аренду нежилое помещение, быть агентом, перевозить грузы и т.д.
- В договоре желательно указать, что компания освобождена от уплаты налогов и взносов за самозанятого.
- Если человек перестал быть самозанятым, он становится обычным физлицом, а за него нужно платить НДФЛ и взносы. Пропишите в договоре, что в случае потери статуса самозанятый должен уведомить заказчика. Самозанятый утрачивает статус, если с начала года получил более 2,4 млн рублей или занялся деятельностью, которая на НПД запрещена: торговлей покупными товарами, посредничеством и т. д.
- Самозанятый обязан выдать или направить заказчику чек, сформированный в приложении ФНС. В нем указываются услуги (работы) и ИНН заказчика. Без чека заказчик не сможет принять к учету сумму выплаченного вознаграждения.
Иногда в дополнение к чеку нужен акт приемки:
Акт в этом случае обязателен. Он подтверждает, что услуги оказаны, фиксирует период и дату их оказания (Информация ФНС от 26.08.2021).
Акт поможет подтвердить расходы на оплату самозанятому, если:
- итоги работы принимаются и оплачиваются поэтапно;
- в договоре не детализированы услуги;
- самозанятый некачественно выполнит заказ;
- по какой-то причине он аннулирует чек.
Самозанятость появилась не так давно, и судебная практика по таким делам только формируется. Но уже есть решения, в которых отношения заказчика и самозанятого признаются трудовыми (Апелляционное определение Московского городского суда по делу от 04.02.2021 № 33-0777).
Для оценки риска переквалификации отношений в трудовые можно руководствоваться упомянутым ранее Письмом ФНС № ЕА-4-15/4674.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Налоги, взносы, отчетность
Самозанятый на НПД самостоятельно платит налог с доходов, полученных от юрлиц и ИП, по ставке 6%. Отчисления на пенсионное страхование он уплачивает по желанию. Взносы на медстрахование самозанятый не перечисляет, поскольку часть его налога и так направляется в ФОМС (подп. 3 п. 1 ст. 146 БК РФ).
Как и при сотрудничестве с ИП, компании-заказчику не надо ничего удерживать из суммы договора с самозанятым, начислять взносы, включать сведения о самозанятом в отчетность по работникам.
Заказчик может компенсировать сумму налога ИП или самозанятому. Это допустимо, ведь размер вознаграждения устанавливается по соглашению сторон.
Пример. ООО «Рябинушка» потребовались фотографии товаров для интернет-магазина. Был выбран самозанятый фотограф, он согласился выполнить заказ за 25 000 рублей. Стороны договорились, что компания компенсирует ему сумму налога. Договор заключили на 1 месяц и отразили в нем сумму 26 500 рублей (25 000 + 6%).
После получения фотографий на счет фотографа было переведено 26 500 рублей. Он сформировал чек на эту сумму и направил его компании. На этом основании бухгалтерия ООО «Рябинушка» включила 26 500 рублей в расходы.
Договор с физическим лицом
Закон позволяет компаниям сотрудничать по ГПД с гражданином, который не зарегистрирован ИП или самозанятым. В этом случае заказчик становится для такого человека:
- налоговым агентом — он должен удержать из суммы вознаграждения НДФЛ по ставке 13 (15)% и перечислить в бюджет;
- страхователем — он должен начислить на сумму вознаграждения страховые взносы и уплатить их из средств компании (кроме взносов на травматизм, если они не предусмотрены договором).
На сумму вознаграждения физлиц начисляются взносы по единому тарифу 30%, включая взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование.
Страховые взносы по договорам ГПХ в 2024 году
С 2023 года действует единая тарифная сетка страховых взносов (кроме отчислений на травматизм):
- основная ставка в пределах лимита базы — 30%, сверх базы — 15,1%, лимит базы в 2024 году — 2 225 000 рублей (Постановление Правительства от 10.11.2023 № 1883);
- ставка для МСП с выплат выше МРОТ — 15%;
- ставка для льготных категорий страхователей, в том числе для IT-компаний — 7,6%.
По этим тарифам взносы платятся без разделения на ОПС, ОМС и ВНиМ. Причем не только за работников по трудовым договорам, но и за физлиц, привлеченных по договорам ГПХ.
Отчисления на травматизм по ГПД по-прежнему не платятся. Но заказчик вправе это делать. Такое условие может быть включено в договор по соглашению сторон.
Пример. Пример. В начале 2024 года ООО «Ивушка» (является МСП) привлекло по ГПД дизайнера для разработки рекламного буклета. Дизайнер оценил свою работу в 25 000 рублей — такую сумму он пожелал получить на руки. Договор заключили на 1 месяц, отразив в нем сумму вознаграждения 28 736 рублей (25 000 + НДФЛ 13%).
После выполнения задания бухгалтерия «Ивушки» выплатила: 25 000 рублей — дизайнеру, 3 736 рублей — в бюджет в виде НДФЛ.
Кроме того, на общую сумму договора бухгалтерия начислила взносы:
- 30% с суммы 19 242 (это МРОТ на начало 2024 года). 19 242 × 30% = 5 772,60 рубля;
- 15% с оставшейся суммы — (28 736 — 19 242) × 15% = 1 424,10 рубля;
- всего: 5 772,60 + 1 424,10 = 7 196,70 рубля.
Итого расходы на изготовление буклета: 28 736 + 7 196,70 = 35 932,70 рубля.
Платить взносы на ВНиМ с выплат по ГПХ заказчики начали в 2023 году, а в 2024 году физлица могут получать новые соцгарантии: право на пособие по нетрудоспособности, беременности и родам. Дело в том, что есть условие: в предыдущем году за застрахованное лицо должно быть перечислено не менее размера стоимости страхового года (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103). В 2023 году эта сумма составляла не менее 5 652,22 рубля, в 2024 году — 6 696,22 рубля.
Сотрудничать с обычными физлицами становится менее выгодно. Экономия по сравнению со штатными работниками — только в сумме «несчастных» взносов.
Отчетность за физлиц
Физлиц на договорах ГПХ отражают в отчетах по персоналу. В 2024 году их включают в следующие формы:
- Отчет «Персонифицированные сведения о физлицах» (Приложение 2 к Приказу ФНС РФ от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@).
- Единая форма ЕФС-1. Ее подраздел 1.1 подают в отношении лиц, с которыми заключен или расторгнут ГПД, не позднее следующего рабочего дня.
И по-прежнему сведения о физлицах нужно включать в 6-НДФЛ и РСВ.
Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты
В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.
С кем работать выгодней
Сравним результаты расчетов обязательных платежей, которые мы привели в примерах.
Показатели | Договор с ИП | Договор с самозанятым | Договор с физлицом |
---|---|---|---|
Вознаграждение исполнителя | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Сумма в договоре | 25 000 | 26 500 | 28 736 |
Налог | 1 500, входит в плату | 1 500 | 3 736 |
Взносы | Платит сам | Не платит | 7 196,70 |
Итоговая стоимость | 25 000 | 26 500 | 35 932,70 |
Дороже всего заказчику обходится ГПД с физлицом без статуса. Отличие от найма — лишь в незначительной сумме взносов на травматизм.
А вот между ИП и самозанятым разница несущественна. И возникла она лишь потому, что заказчик, по условиям наших примеров, согласился компенсировать самозанятому сумму налога, но делать это он не обязан.
Ответственность за незаконный ГПД
Рассмотрим, что грозит компании, если сотрудничество по ГПД проверяющие расценят как маскировку трудовых отношений, а выплаты посчитают заработной платой. Выявить нарушение в рамках проверки может ФНС, Социальный фонд или Трудовая инспекция.
Кстати, доначисление налогов и взносов может инициировать не только проверяющий орган. Гражданин, полагающий, что с ним неправомерно заключен ГПД, может обратиться в суд с требованием переквалифицировать его в трудовой договор.
Договор с самозанятым или ИП
Самозанятым и ИП проверяющие могут начислить:
- НДФЛ;
- страховые взносы по единому тарифу;
- взносы на травматизм;
- пени и штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ и взносов;
- штраф за заключение ГПД вместо трудового договора: для организации — 50 000-100 000 рублей, для ИП-работодателя — 5 000-10 000 рублей, для руководителя — 10 000-20 000 рублей (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Договор с физлицом
При сотрудничестве по договору ГПХ с обычным «физиком» доначислят взносы на травматизм, пени по этим взносам и штраф за подмену отношений. Все остальные платежи за физлицо уже перечислены в рамках ГПД.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Жаль, что в техподдержке сидят НЕ эксперты