Как заполнить ОДВ-1 в составе ЕФС-1 в 2023 году — Контур.Экстерн Баннер

Как заполнить данные о работниках со льготным стажем в ЕФС‑1

10 января 2023 41

Подраздел 2 раздела 1 нового отчета ЕФС-1 — это аналог раздела 5 формы ОДВ-1. Содержит общие сведения по работникам организации с льготным стажем. Расскажем, как его заполнить, куда и когда предоставлять.

Отчитайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.

Когда заполнять и сдавать подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1

Бланк нового отчета ЕФС-1 утвержден Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 245п, а его электронный формат — Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п.

Подраздел 2 раздела 1 этой формы заполняется, если сотрудник имеет право на досрочную пенсию. Представляется одновременно с подразделом 1.2 раздела 1 с типом «Исходная», при условии, что в подразделе 1.2 есть сведения о сотрудниках, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии — об этом говорят коды в графах 8 или 9 подраздела 1.2.

Когда заполнять и сдавать подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1

Подраздел 2 представляется в единый Социальный фонд ежегодно до 25 января, следующего за прошедшим годом.

Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты

В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.

Порядок заполнения

В поле «Отчетный период» укажите год, за который представляется подраздел 2 раздела 1, в формате ГГГГ. При этом нельзя указать год раньше 2023-го.

В поле «Тип сведений» знаком «X» отметьте тип представляемой формы: исходная, корректирующая или отменяющая.

Подраздел 2 с типом сведений:

  • «Исходная» заполняется, если в сведениях о стаже (с типом сведений «Исходная») содержатся сведения о застрахованных, занятых на видах работ, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • «Корректирующая» представляется при необходимости корректировки данных подраздела 2 раздела 1 с типом «Исходная».
  • «Отменяющая» подается, если нужно отменить данные подраздела 2 раздела 1 с типом «Исходная».

Подраздел 2 с типом сведений «Исходная» не может быть представлен за период, данные по которому не подаются в ЕФС-1 по подразделу 1.2 с типом «Исходная».

В поле «Корректируемый (отменяемый) период» укажите год, за который корректируются или отменяются сведения.

При заполнении таблицы подраздела 2 обратите внимание на следующие нюансы:

  • Если в вашей организации несколько подразделений, отразите данные по каждому подразделению (графа 2) и профессии (графа 3) согласно штатному расписанию.
  • В подразделе 2 должен присутствовать каждый указанный в подразделе 1.2 код особых условий труда в сочетании с кодом позиции списка (КПС) или код выслуги лет (графы 8 и 9).
  • Количество рабочих мест по штатному расписанию (графа 4) и численность фактически работающих (графа 5) не могут быть нулевыми.

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
41 комментарий
Е
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сдали ЕФС-1 (бывший СЗВ-СТАЖ). В исходном отчете указали у сотрудника льготную профессию с льготными условиями и льготу на досрочную пенсию, тем самым автоматически заполнился подраздел 2. Выяснили, что указали неверно, так как у сотрудника нет льготы на досрочную пенсию и данная профессия не льготная, сдали корректирующий отчет СЗВ-СТАЖ, подраздел 1.2 с данным сотрудником, как теперь отменить подраздел 2, который не надо было отправлять и указывать льготную профессию. В контуре если хотим отправить корректировку и ничего не указывать программа выдает ошибку, что необходимо заполнить сведения о рабочих местах в особых условиях
Артём, эксперт 3 февраля
Елена, здравствуйте. Пожалуйста,
обратитесь в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу, указав номер обращения 62433069, пришлите в обращении также скриншот с точным текстом возникающей ошибки.
В
Вячеслав 16 января
Добрый день!
Подскажите как заполнить Подраздел 2 ДНП графа 7 Характер выполняемых работ и дополнительные условия труда?
В
Вячеслав 16 января
Вячеслав, прошу прощения графа 6Характер выполняемых работ и дополнительные условия труда?
Эрика, эксперт 17 января
Вячеслав, добрый день! В графе 6 укажите характер работы сотрудника и документы, которые подтверждают право досрочного выхода на пенсию.

Точную формулировку характера работы можно взять из должностной инструкции, профстандарта, квалификационного справочника.
М
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при формировании Перечня льготных профессий, если на части одной и той же должности рабочих мест есть спецоценка, а на другой части - ее нет, нужно 2 строками заводить одну и ту же должность? И что делать, если не дает провести из-за того что нет класса вредности на местах, где нет спецоенки? И указать в обеих строках одной должности (1- с СОУТ, 2- без СОУТ) одинаковое кол-во человек? Иначе не дает провести, указывая, что неправильное указание фактического кол-ва человек (если разбиваешь общее кол-во людей на 2 строки). Буду благодарна за ответы на данные вопросы.
Эрика, эксперт 14 января
Мария, добрый день! Если рабочему месту сотрудника не присвоен класс вредности после проведения СОУТ, то право на льготную пенсию он может потерять. К этому же мнению приходят эксперты с форума «Бухонлайн».

Уточните, пожалуйста, перечень льготных профессий формируете отдельно в программном обеспечении СФР или заполняете форму ЕФС-1 в Экстерне?
М
Эрика, по большинству рабочих мест спецоценка не проведена, т.к. новые, только в части сделана. Да, формирую в отдельной программе с сайта СФР.
Галина, эксперт 15 января
Мария, по работе в программе СФР, к сожалению, не подскажем, здесь лучше обратиться напрямую в поддержку фонда.
Е
Евгений 24 января 2024
И в статье ни слова о том, что сама по себе форма ОДВ-1 отменена. За это "люблю" материалы с Контура. Где-то о чём-то конкретном, но ни слова в целом.
С
Светлана 24 января 2024
Что указать в пункте подтверждающие документы?
Александр, эксперт 5 февраля 2024
Светлана, предполагаю, что вы подразумевайте графу 7 «Наименование первичных документов, подтверждающих занятость в ОУТ» в разделе 2 формы ЕФС-1. Если это не так — расскажите подробнее, где указан этот пункт.

Порядок заполнения не предусматривает разъяснения, что должно быть указано в графе 7, но она обязательна к заполнению по формату.  
В качестве подтверждающих документов могут быть использованы лицевые счета, табели учета рабочего времени, штатное расписание или приказ о назначении на должность. Какого-то определенного перечня нет, но вы можете уточнить у сотрудника СФР, достаточно ли будет указать наименование и дату или факт отсутствия какого-либо из указанных документов выше. 
Н
Наталья 22 января 2024
Если ООО зарегистрировано 18 апреля 2023г, деятельность не велась. Есть только директор, зарплата ему не начислялась. Нужно ли сдавать ЕФС 1.2. Пустой не отправляется.
Е
Евгения 23 января 2024
Наталья, Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 содержит сведения о стаже. Если данных нет, сдавать отчёты с нулевыми показателями не нужно.
Александр, эксперт 31 января 2024
Наталья, рекомендую ознакомиться с ответом в обсуждении на бухгалтерском форуме Бухонлайн.
О
Графу 11 в подразделе 1.2 нужно заполнять для медиков с кодом только 27-ГД если особых условий труда
/списков нет? Нужно ли заполнять графу 12 и 11 в период, когда работник фактически не работал (больничный, отпуск без сохранения и т.д.)?
В какой графе в подразделе 2 отражать код 27-ГД?
Никита, эксперт 30 января 2024
Оксана, графу 11 и 12 обязательно заполнять в том случае, если «у страхователя проведена СОУТ и в подразделе 1.2 заполнена графа 8 "Особые условия труда (код)" и (или) графа 9 "Основание (код)" подраздела "Условия досрочного назначения пенсии"». Такое условие утверждено в п. 105 порядка заполнения в Приказе СФР от 17.11.2023 № 2281. В иных случаях заполнять графу 11 и 12 не обязательно, чуть подробнее об этом писала выше Галина.

В подразделе 2 ЕФС-1 код «27-ГД» нужно указать в графе 10 — «Код основания условия досрочного назначения пенсии».
Л
Лаариса 19 января 2024
Подскажите, пожалуйста: у работника в отчетном периоде несколько строк: 1. период нахождения в отпуске по уходу, 2. период работы, 3. неоплачиваемый отпуск. 4. период работы. Во всех строках нужно заполнять графу 11 (индивидуальный номер рабочего места) и графу 12 (класс условия труда)?
Галина, эксперт 29 января 2024
Лаариса, если смотреть на порядок заполнения, в графе 12 в подразделе «Результат специальной оценки условий труда» указывается итоговый класс (подкласс) условий труда по степени вредности или опасности, который устанавливается по результатам проведения специальной оценки условий труда в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Если у страхователя проведена специальная оценка условий труда, и в подразделе 1.2 заполнена графа 8 «Особые условия труда (код)» и (или) графа 9 «Основание (код)» подраздела «Условия досрочного назначения пенсии», то графа 11 «Индивидуальный номер рабочего места» и графа 12 «Класс (подкласс) условий труда» обязательны к заполнению.
То есть нужно смотреть, есть ли у сотрудницы в периоде работы такие условия работы, ведь даже при наличии льготных кодов не всегда обязательно заполнять сведения по спецоценке.
Что касается периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, склоняюсь к тому, что заполнять подраздел «Результат специальной оценки условий труда» и графы 11 и 12 не нужно.
Н
Скажите, пожалуйста, что писать в графу "характер фактически выполняемых работ и доп. условия труда" для педагогов в разделе 2, в таблице "сведения о рабочих местах ...." 6 столбец?
Никита, эксперт 23 января 2024
Натали, чуть выше ответил на схожий вопрос Елене.
Е
Скажите, пожалуйста, что писать в графу "характер фактически выполняемых работ и доп. условия труда" для педагогов в разделе 1 п.2 (ДНП)?
Никита, эксперт 23 января 2024
Елена, в порядке заполнения в Приказе СФР от 17.11.2023 № 2281 не утверждено, что нужно указывать в графе 6. Официальных разъяснений от Минтруда или СФР по этому вопросу тоже нет. Предполагается, что в графе 6 нужно отразить характер работы. К примеру, для электрогазосварщика это может быть "сварка сложных узлов и деталей", для электрослесаря - "выполнение работ по монтажу и наладке электрооборудования".
 
Точную формулировку характера работы можно взять из должностных инструкций, профстандартов, квалификационных справочников для той или иной должности. Если сомневаетесь в заполнении, можете уточнить этот вопрос в региональном отделении СФР.