Подраздел 2 раздела 1 нового отчета ЕФС-1 — это аналог раздела 5 формы ОДВ-1. Содержит общие сведения по работникам организации с льготным стажем. Расскажем, как его заполнить, куда и когда предоставлять.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Когда заполнять и сдавать подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1
Бланк нового отчета ЕФС-1 утвержден Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 245п, а его электронный формат — Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п.
Подраздел 2 раздела 1 этой формы заполняется, если сотрудник имеет право на досрочную пенсию. Представляется одновременно с подразделом 1.2 раздела 1 с типом «Исходная», при условии, что в подразделе 1.2 есть сведения о сотрудниках, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии — об этом говорят коды в графах 8 или 9 подраздела 1.2.

Подраздел 2 представляется в единый Социальный фонд ежегодно до 25 января, следующего за прошедшим годом.
Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты
В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.
Порядок заполнения
В поле «Отчетный период» укажите год, за который представляется подраздел 2 раздела 1, в формате ГГГГ. При этом нельзя указать год раньше 2023-го.
В поле «Тип сведений» знаком «X» отметьте тип представляемой формы: исходная, корректирующая или отменяющая.
Подраздел 2 с типом сведений:
- «Исходная» заполняется, если в сведениях о стаже (с типом сведений «Исходная») содержатся сведения о застрахованных, занятых на видах работ, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
- «Корректирующая» представляется при необходимости корректировки данных подраздела 2 раздела 1 с типом «Исходная».
- «Отменяющая» подается, если нужно отменить данные подраздела 2 раздела 1 с типом «Исходная».
Подраздел 2 с типом сведений «Исходная» не может быть представлен за период, данные по которому не подаются в ЕФС-1 по подразделу 1.2 с типом «Исходная».
В поле «Корректируемый (отменяемый) период» укажите год, за который корректируются или отменяются сведения.
При заполнении таблицы подраздела 2 обратите внимание на следующие нюансы:
- Если в вашей организации несколько подразделений, отразите данные по каждому подразделению (графа 2) и профессии (графа 3) согласно штатному расписанию.
- В подразделе 2 должен присутствовать каждый указанный в подразделе 1.2 код особых условий труда в сочетании с кодом позиции списка (КПС) или код выслуги лет (графы 8 и 9).
- Количество рабочих мест по штатному расписанию (графа 4) и численность фактически работающих (графа 5) не могут быть нулевыми.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
обратитесь в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу, указав номер обращения 62433069, пришлите в обращении также скриншот с точным текстом возникающей ошибки.
Подскажите как заполнить Подраздел 2 ДНП графа 7 Характер выполняемых работ и дополнительные условия труда?
Точную формулировку характера работы можно взять из должностной инструкции, профстандарта, квалификационного справочника.
Уточните, пожалуйста, перечень льготных профессий формируете отдельно в программном обеспечении СФР или заполняете форму ЕФС-1 в Экстерне?
Порядок заполнения не предусматривает разъяснения, что должно быть указано в графе 7, но она обязательна к заполнению по формату.
В качестве подтверждающих документов могут быть использованы лицевые счета, табели учета рабочего времени, штатное расписание или приказ о назначении на должность. Какого-то определенного перечня нет, но вы можете уточнить у сотрудника СФР, достаточно ли будет указать наименование и дату или факт отсутствия какого-либо из указанных документов выше.
/списков нет? Нужно ли заполнять графу 12 и 11 в период, когда работник фактически не работал (больничный, отпуск без сохранения и т.д.)?
В какой графе в подразделе 2 отражать код 27-ГД?
В подразделе 2 ЕФС-1 код «27-ГД» нужно указать в графе 10 — «Код основания условия досрочного назначения пенсии».
То есть нужно смотреть, есть ли у сотрудницы в периоде работы такие условия работы, ведь даже при наличии льготных кодов не всегда обязательно заполнять сведения по спецоценке.
Что касается периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, склоняюсь к тому, что заполнять подраздел «Результат специальной оценки условий труда» и графы 11 и 12 не нужно.
Точную формулировку характера работы можно взять из должностных инструкций, профстандартов, квалификационных справочников для той или иной должности. Если сомневаетесь в заполнении, можете уточнить этот вопрос в региональном отделении СФР.