Компании с небольшой штатной численностью обязаны соблюдать такие же требования охраны труда, как и крупные работодатели. В том числе они должны проводить оценку профессиональных рисков и специальную оценку условий труда на рабочих местах. Разбираемся, как малым предприятиям проводить спецоценку.
Подробнее об оценке профессиональных рисков читайте в статье «Оценка профессиональных рисков на малом предприятии: как провести и оформить результат».
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Что такое профессиональный риск и условия труда
Работодатель обязан обеспечить безопасную работу на каждом рабочем месте (ст. 214 ТК РФ). Для этого он проводит комплекс мероприятий по охране труда, разработанный по результатам оценки профессиональных рисков и специальной оценки условий труда (п. 48 Примерного положения о СОУТ, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).
ОПР и СОУТ относятся к базовым процессам. По их результатам планируют обучение персонала по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты и другие мероприятия по охране труда. Но это все-таки разные процедуры. Сравнение СОУТ и ОПР смотрите в таблице.
Таблица. Сходства и отличия оценки профессиональных рисков от СОУТ
Критерий | ОПР | СОУТ |
---|---|---|
Какие работодатели обязаны проводить | Все, кроме физических лиц без статуса ИП | Все, кроме религиозных организаций и физических лиц без статуса ИП |
Является ли базовым процессом системы управления охраной труда | Да | Да |
Что оценивается | Уровни профессиональных рисков | Условия труда |
На каких рабочих местах местах не проводят оценку | Неорганизованные (вакансии); дистанционные; надомники; места работников не по трудовому договору (например, сам ИП или нанятый по договору ГПХ) | Как при ОПР |
Кто проводит оценку | Сам работодатель или привлеченный эксперт | Независимые аккредитованные организации |
Обязательно ли ознакомление работников с результатами | Да | Да |
Нужно ли публиковать отчет во ФГИС СОУТ | Нет | Да |
Нужно ли включать результаты в трудовой договор работника | Нет | Да |
Какими нормативными актами регулируется |
Ст. 218 ТК РФ. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 № 36. Оба приказа носят рекомендательный характер |
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н с методикой проведения оценки. Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н с особенностями СОУТ на микропредприятиях (действует с 1 марта 2023 года) |
Основное отличие СОУТ от ОПР заключается в объекте оценки.
Подробнее об оценке профессиональных рисков читайте в статье «Оценка профессиональных рисков на малом предприятии: как провести и оформить результат».
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность (ст. 209 ТК РФ). На одних рабочих местах сотрудникам для отдыха достаточно обеда и ежедневного сна, а где-то нужны перерывы в работе через каждые 30-45 минут.
Под условиями труда понимается тяжесть трудового процесса для физической работы, напряженность трудового процесса для умственного труда и характеристики производственной среды: шум, освещенность, температурные условия и другие гигиенические факторы. Их оценивают при СОУТ, осуществлять которую могут только специализированные организации (ст. 19 Закона № 426-ФЗ).
Условия труда по результатам спецоценки делятся на четыре класса (ст. 14 Закона № 426-ФЗ):
- 1 — оптимальные;
- 2 — допустимые;
- 3 — вредные, с четырьмя подклассами по степени вредности;
- 4 — опасные.
С 1 марта 2022 года работодатель обязан приостановить работу на рабочих местах с 4-м классом и выполнить комплекс мероприятий по улучшению условий труда (ст. 214.1 ТК РФ). Исключение составляет та деятельность, при которой опасности неизбежны — например, устранение последствий крупной промышленной аварии. Перечень работ, где допускается 4-ый класс, утвержден Правительством (распоряжение от 04.12.2021 № 3455-р).
Работникам с вредными и опасными условиями труда положены определенные льготы и компенсации по трудовому законодательству. Например, бесплатное молоко, дополнительные дни к оплачиваемому отпуску. Поэтому условия труда указываются в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). По профессиональным рискам такой обязанности работодателя пока нет.
Особенности спецоценки для малых предприятий
С 1 марта 2023 года будет действовать Приказ Минтруда России № 699н, в котором устанавливаются особенности СОУТ для микропредприятий. Напомним, что это организации со среднесписочной численностью до 15 человек и годовым доходом до 120 млн рублей. (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).
В Экстерне всегда актуальные формы и встроенные проверки
Специальная оценка условий труда на микропредприятии упрощена:
- Ее проводит сам работодатель или его представитель совместно с работниками. Независимая экспертная организация не привлекается.
- Оценка проводится путем заполнения проверочного листа (чек-листа), в котором ставятся отметки «да» или «нет». Его форма приведена в Приказе № 699н.
- Если при упрощенной СОУТ выявлены один или несколько опасных и вредных факторов, то далее оценку уже поручают независимой экспертной организации. Она проведет стандартную процедуру, с привлечением аккредитованной лаборатории для измерения уровня «вредности».
- Если опасные и вредные факторы по упрощенной СОУТ не выявлены, то условия труда признаются допустимыми (2-ой класс). Работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда по форме приложения 2 к Особенностям по Приказу № 699н. Документ не имеет срока действия. Декларация прекращается при изменении условий труда на рабочем месте или произошедшем несчастном случае, выявленном профзаболевании (ст. 11 Закона № 426-ФЗ).
- В течение 30 календарных дней после утверждения проверочного листа с результатами оценки работодатель должен ознакомить с ним работника под личную подпись. По сути это замена привычной карты СОУТ.
- В течение 30 рабочих дней после утверждения заполненного проверочного листа работодатель подает декларацию (см. п. 4) и копию проверочного листа в территориальную трудовую инспекцию. Работники этого ведомства внесут данные о проведенной СОУТ в федеральную информационную систему Минтруда ФГИС ЕИСОТ, в частности, в Реестр деклараций.
Важно! Особенности спецоценки условий труда по Приказу № 699н распространяются не на все микропредприятия.
Пойти по «легкому пути» смогут только те работодатели, которые осуществляют определенные виды деятельности (п. 2 Особенностей). Это, в основном, офисные работы: ИТ-технологии, консалтинг, бухгалтерия, финансы. И только при условии, что у них нет «вредников» (п. 3 Особенностей), или вредные и опасные факторы не выявлены при СОУТ (п. 8 Особенностей).
Как организовать СОУТ и оформить ее результаты
Общие требования к спецоценке условий труда приведены в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Шаг 1. Работодатель издает приказ о проведении СОУТ, в котором утверждает состав комиссии (ст. 9 Закона № 426-ФЗ). У субъектов малого предпринимательства в нее входит сам ИП-работодатель, руководитель компании, специалист по охране труда или лицо по договору ГПХ, которое выполняет его функции. На микропредприятиях функции комиссии может выполнять единолично директор, сам индивидуальный предприниматель или их уполномоченный представитель.
В этом же приказе работодатель утверждает график проведения спецоценки (ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
Шаг 2. Комиссия утверждает перечень рабочих мест для проведения СОУТ. В него включают все организованные рабочие места, включая временные (Письмо Минтруда России от 07.06.2017 № 15-1/ООГ-1568). Исключение: места работы надомников и дистанционщиков, а также лиц по договорам ГПХ.
Аналогичные рабочие места в перечне отмечаются отдельно (п. 5, 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). По ним СОУТ проводится в отношении 20 % от общего количества, и составляется одна карта.
Перечень рабочих мест нужен для экспертной организации, которая будет проводить СОУТ. Он составляется в свободной форме, подписывается всеми членами комиссии и хранится в дальнейшем в архиве компании со всеми материалами по спецоценке.
Шаг 3. Работодатель заключает договор на спецоценку со специализированной организацией. Перечень аккредитованных Минтруда компаний приведен во ФГИС СОУТ. Микропредприятия с 1 марта 2023 года руководствуются Особенностями по Приказу № 699н. То есть в ряде случаев они могут сторонних экспертов не привлекать, а провести спецоценку самостоятельно.
Работодатель должен передать привлеченным экспертам исходные данные для СОУТ, в том числе перечень рабочих мест (п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).
Шаг 4. Экспертная организация получает учетный номер СОУТ и сообщает его работодателю (ч. 6 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Этот реквизит в дальнейшем будет использоваться для идентификации отчета об оценке.
Шаг 5. Эксперты проводят идентификацию опасных и вредных факторов на рабочих местах (ст. 10 Закона № 426-ФЗ, Приказ Минтруда России от 24.01.2013 № 33н). Комиссия работодателя утверждает результаты этих работ.
Шаг 6. Экспертная организация проводит измерения уровней воздействия вредных и опасных факторов на тех рабочих местах, где они выявлены. Это нужно, чтобы сравнить их с гигиеническими нормативами и классифицировать класс условий труда.
Если проведение испытаний и измерений создает угрозу для экспертов и (или) работников, то его не делают. Комиссия работодателя подписывает протокол, в котором обосновывает отказ от исследований. Условия труда на таких рабочих местах признаются опасными, относящимися к 4-му классу (ч. 9-10 ст. 12 Закона № 426-ФЗ). Подписанный протокол комиссии нужно направить в территориальную трудовую инспекцию в течение 10 рабочих дней.
Шаг 7. Экспертная организация составляет отчет о СОУТ и направляет его работодателю. Документ утверждается председателем комиссии в течение 30 дней (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Работодатель информирует экспертов в течение трех рабочих дней, что отчет подписан.
Шаг 8. Экспертная организация в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета регистрирует его во ФГИС СОУТ и уведомляет об этом работодателя (ч. 3 ст.18 Закона № 426-ФЗ). Только после этого результаты спецоценки можно применять для установления льгот «вредникам» или оценки профрисков (ч. 2 ст. 7 Закона № 426-ФЗ).
Шаг 9. Работодатель организует ознакомление работников с результатами СОУТ под личную подпись (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ). На это у него есть 30 календарных дней. В эти же сроки работодатель размещает отчет о СОУТ на своем официальном сайте, если он есть, учитывая положения законов о гостайне и персональных данных (ст. 15 Закона № 426-ФЗ).
Шаг 10. Работодатель в течение 30 рабочих дней со дня внесения сведений об отчете по спецоценке во ФГИС СОУТ (см. шаг 8) подает в трудовую инспекцию Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 11 Закона № 426-ФЗ, п. 4 приложения 2 к Приказу Минтруда России от 17.06.2021 № 406н). В нее включают те рабочие места, где опасные и вредные факторы не выявлены, а также условия труда на них признаны оптимальными или допустимыми (классы 1 и 2).
Декларация подается на бумаге за подписью руководителя компании или в электронном виде, подписанная УКЭП. Форма документа приведена в приложении 1 к Приказу № 406н.
Декларация действует бессрочно. Она прекращается в трех случаях:
- с работником произошел несчастный случай на производстве;
- у сотрудника выявлено профессиональное заболевание;
- инспектор ГИТ при проверке выявил нарушение требований охраны труда в отношении работника или его рабочего места.
При прекращении декларации организуется внеплановая СОУТ.
Периодическая оценка условий труда проводится в отношении всех незадекларированных рабочих мест, подлежащих оценке, раз в 5 лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).
Шаг 11. Условия труда обязательно указывают в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Поэтому после СОУТ с работником подписывают дополнительное соглашение. Сотрудника надо письменно предупредить за два месяца, что в трудовой договор будут включены условия труда на его рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Одного ознакомления с картой СОУТ недостаточно.

Отчитывайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие результатов оценки
За несоблюдение порядка проведения СОУТ, в том числе за ее непроведение, ИП заплатит штраф от 5 000 до 10 000 рублей; компания — от 60 000 до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Что нужно запомнить
Оценка профессиональных рисков и специальная оценка условий труда относятся к базовым процессам системы управления охраной труда. По их результатам планируют обучение персонала, обеспечение работников СИЗ и СКЗ и другие мероприятия. Но это разные процедуры.
СОУТ проводят в порядке, установленном Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. К процедуре обязательно привлекают аккредитованную в Минтруда организацию.
С 1 марта 2023 года микропредприятия могут проводить СОУТ собственными силами, но только при условии, что они осуществляют определенные виды деятельности (бухгалтерия, ИТ, финансы, консалтинг), и у них нет опасных и вредных факторов на рабочих местах. Особенности приведены в Приказе Минтруда России от 31.10.2022 № 699н.
По результатам СОУТ составляется Отчет, который регистрируется во ФГИС СОУТ. Только после размещения документа в государственной информационной системе его можно применять. Отчет действует 5 лет. На рабочие места, где классифицированы оптимальные или допустимые условия труда, оформляется Декларация. Она действует бессрочно. Результаты СОУТ доводятся до работников под личную подпись, а также включаются в трудовой договор.
Работодатели, которые не проводят специальную оценку условий труда, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Подробнее об оценке профессиональных рисков читайте в статье «Оценка профессиональных рисков на малом предприятии: как провести и оформить результат».