С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединились в Социальный фонд России и появился отчет ЕФС-1. В Экстерне подготовить и сдать новую форму вы можете в новом разделе СФР.
В разделе СФР пока можно работать только с формой ЕФС-1. Она объединила формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС и СиоЗП, cдавать ее надо за отчетные периоды с 1 января 2023 года.
Разделы ПФР и ФСС в Экстерне остались без изменений. В них можно подготовить и сдать отчетность за 2022 год: СЗВ-М за декабрь, СЗВ-СТАЖ за год, ДСВ-3 и 4-ФСС за lV квартал. Там же можно работать с проактивными выплатами в ФСС, письмами в ПФР и другими документами в прежние фонды.
Новый раздел СФР
- Как создать новый отчет
- Протокол контроля
- Страница отправленного отчета
- Список отправленных отчетов
- Неотправленные отчеты
- ЕФС-1 в Таблице отчетности
1. Как создать новый отчет
По клику на «Создать ЕФС-1» появится новый черновик и откроется редактор, где вы сможете:
- добавить в черновик разделы, которые нужно сдать, и заполнить их — кликните на ссылку «Заполнить» в черновике и затем в открывшемся лайтбоксе;
- загрузить файл ЕФС-1 — в каждый раздел будут загружены данные из файла ЕФС-1 только этого же раздела;
- загрузить отчеты СЗВ-ТД или СЗВ-СТАЖ и конвертировать в формат ЕФС-1.
Данные по сотрудникам можно будет добавлять из справочника. Если нужно — создайте нового сотрудника.
2. Протокол контроля
После заполнения и проверки отчета откроется протокол контроля. Здесь будет указан код территориального органа СФР (ранее УПФР), в который будет отправлен отчет, и сертификат для подписи. Сменить код СФР и сертификат можно в «Реквизитах плательщика».
3. Страница отправленного отчета
На странице отправленного отчета можно выполнять следующие действия:
- отслеживать статус отчета;
- раскрыть полную цепочку документооборота со статусами на каждом этапе. В цепочке будут видны все документы, связанные с отчетом;
- скачать все документы архивом или каждый по отдельности;
- добавить комментарий;
- создать новый отчет на основе выбранного.
4. Список отправленных отчетов
На странице со списком отправленных отчетов ЕФС-1 можно просматривать отчеты:
- по всем организациям или только по текущей;
- по всем пользователям или только по текущему.
Для более удобного поиска документов можно настроить фильтры в правом верхнем углу страницы.
5. Неотправленные отчеты
Неотправленные черновики можно найти в разделе «В работе». У каждого черновика отражаются разделы, которые были заполнены.
6. ЕФС-1 в Таблице отчетности
Вы можете отслеживать сроки сдачи и статусы новой формы ЕФС-1 в Таблице отчетности. Как это сделать, читайте в новости.
Добрый день, (не обязательно)!
Ваша заявка была выполнена с указанием решения: Уважаемый страхователь! В настоящее время технические проблемы при обработке отчетности известны, в том числе разработчикам ПО. По мере устранения проблемы сведения отразятся на лицевых счетах работников. Повторно предоставлять отчетность не требуется.
Тема заявки: ЕФС – увольнение принято, отправлено в срок .
Текст заявки: По данному сотруднику отправлено увольнение в срок , принято СФР , почему до сих пор не отражается мероприятие в СТД-ПФР при формировании справки через госуслуги. Люди жалуются . 214-779-244 84
Просим Вас подтвердить и оценить выполнение обращения:
Спасибо!
В форму ЕФС-1 не входит аналог СЗВ-М, данный отчет уступает место форме "Персонифицированные сведения о физических лицах" (КНД 1151162), которая подается в ФНС. Подробнее в статье: https://www.kontur-extern.ru/info/31055-personificirovannye_svedeniya_o_fizicheskih_licah .
Все разделы формы ЕФС-1 заполняются независимо друг от друга и имеют свои сроки сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
Следующий рабочий день — после издания приказа для мероприятий: Прием, Увольнение, Приостановление и Возобновление трудового договора, Начало и Окончание договора ГПХ.
До 25-го числа следующего месяца — после издания приказа, для мероприятий: Перевод, Переименование, Установление/присвоение, Запрет занимать должность.
Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Каждый раздел обрабатывается отдельно поэтому можно послать в один день за одинаковый период несколько экземпляров ЕФС-1, в которых заполнены разные разделы. В случае с разделом 1.1 СЗВ-ТД, то если мероприятий не было, то и отчет не подается.
В связи с обязанностью с 9.04.2020 предоставлять отчетность по мероприятиям приема и увольнения не позднее рабочего дня, следующего после издания приказа, возникла необходимость указывать дату мероприятия из будущего (то есть когда приказ уже издан, а мероприятие произойдет позднее).
На предупреждение вы можете не обращать внимания.
Для решения вопроса потребуется дополнительная информация. Сообщите, пожалуйста, в адрес технической поддержки - есть ли сотрудники у организации, по которой возник вопрос, заключены ли трудовые договоры.
Это связано с тем, что у каждого раздела свои условия заполнения. К примеру, для подраздела 1.1 не имеет значения, производились ли выплаты заработной платы или нет - в данном подразделе указываются мероприятия (по аналогии с СЗВ-ТД). Тем временем подраздел 1.2 и раздел 2 заполняется, если есть сотрудники, и заключен трудовой договор, даже если выплат заработной платы не было.
Для заполнения любого раздела обязательным условием является наличие сотрудников или наличие заключенных договоров ГПХ. ЕФС-1 не подается пустой.
Взять UUID можно из стороннего ПО (если отправляли готовым файлом из другого ПО) или из отправленного файла в СФР с исходными данными. Найти отправленный отчет можно, перейдя в «СФР» → «Отправленные».
При редактировании ЕФС-1 в карточке сотрудника в разделе 1.1.
Отчетность за 2022 год подается в старых формах, в прежние сроки, но в новый орган СФР. Коды органов СФР идентичны кодам ПФР и ФСС. Отчеты остались на тех же вкладках ПФР и ФСС, что и ранее.
Сроки сдачи отчетности за 2022 год в 2023:
─ СЗВ-М за декабрь — до 16 января;
─ СЗВ-ТД по декабрьским мероприятиям — до 16 января. Мероприятие учитывается по дате приказа. По мероприятиям: Прием, Увольнение, Приостановление и Возобновление трудового договора на следующий рабочий день от даты приказа. То есть для самого позднего приказа от 31.12.2022, нужно подать сведения до 09.01.2023;
─ ДСВ-3 за 4 квартал 2022 года — до 20 января;
─ 4-ФСС за 2022 год — до 20 или 25 января;
─ СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 год — до 1 марта.
Корректировки за 2022 год и ранее подаются в старых формах.
Также есть отдельная статья по работе с СФР https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=93176698 , ознакомьтесь, пожалуйста. Если возникнут вопросы, будем рады помочь.
Подраздел 1.3 "ЗП сотрудников бюджетных организаций" является аналогом СИоЗП (Сбор информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений) или СЗПГос (Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений).
Заполняется только государственными (муниципальными) организациями ежемесячно 25 числа.
Подраздел 1.3 заполняется только государственными (муниципальными) организациями ежемесячно, 25 числа.
В форме указываются все сотрудники, с которыми заключен трудовой договор, договор ГПХ не учитывается. СФР не дал комментариев, нужно ли указывать сотрудников, которые фактически не работали, например были на декрете. Но учитывая, что допустимо показать 0 как доход и как количество рабочих дней, можно предположить, что их указывать нужно.
Создайте нового сотрудника или нажмите по ФИО из списка и откроется редактор.
В редакторе заполните:
• Сведения по сотруднику.
•
• ИНН заполняется только при наличии.
• Отчетный период и Тип сведений.
•
• В одной форме ЕФС-1 не могут быть представлены данные с разным типом сведений (например, «Исходная» и «Корректирующая») за один и тот же отчетный период на одно и то же застрахованное лицо.
• Тип отчитывающейся организации (КТО).
•
• ТОСП только для территориально обособленных подразделений
• OID только для медицинских организаций.
• Заполните сведения об условиях занятости и заработной плате. Для работников по ГПХ эти сведения не заполняются.
•
• Для указания нескольких периодов нажмите «Добавить строку».
• По кнопке с тремя точками можно копировать или перемещать строки стажа.
Ознакомиться с порядком заполнения можно на нашем ресурсе https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=438707#h464 .
В связи с обязанностью с 09.04.2020 предоставлять отчетность по мероприятиям приема и увольнения не позднее рабочего дня, следующего после издания приказа, возникла необходимость указывать дату мероприятия из будущего (то есть когда приказ уже издан, а мероприятие произойдет позднее).
На предупреждение можно не обращать внимания.
В связи с обязанностью с 9.04.2020 предоставлять отчетность по мероприятиям приема и увольнения не позднее рабочего дня, следующего после издания приказа, возникла необходимость указывать дату мероприятия из будущего (то есть когда приказ уже издан, а мероприятие произойдет позднее).
На предупреждение вы можете не обращать внимания. Если же вы направили отчет, заполнив дату приказа 07.02.2023, а дату фактического мероприятия об увольнении - 15.02.2023, вам ничего не нужно исправлять.
К сожалению, форма СТД-Р в отчёте ЕФС-1 пока не реализована. На текущий момент, её можно распечатать из формы СЗВ-ТД.
Перейдите в раздел "ПФР" - нажмите "Создать новый" в блоке "Отчеты" - выберите СЗВ-ТД, укажите период до 2023 года (2022, например) и перейдите в заполнение. Далее перейдите в блок "Сведения о трудовой деятельности работников" - перейдите в карточку сотрудника - в правом верхнем углу нажмите на кнопку кнопка "Напечатать" - выберите "Работнику. Форма СТД-Р".
Если сотрудника нет в списке, то можно его добавить и добавить нужные мероприятия. А после напечатать по алгоритму, описанному выше.
Документооборот по отчётам проходит независимо друг от друга. Отправка дополняющего отчёта после первичного не изменит статус изначального отчёта. Если со стороны СФР подтвердили, что данные были приняты и нужен только дополняющий отчёт - должно быть всё в порядке. Можно также проверить это по коду ошибки в протоколе. Обычно ошибка с кодом 50 говорит о полном отклонении отчета, а ошибка с кодом 30 о частичном принятии. Дополнительно вы можете связаться с СФР и уточнить информацию о том, приняты ли сведения с их стороны.
Насчёт статуса - если речь идёт о статусе в таблице отчётности, вы можете поставить вручную отметку о том, что отчет был принят по нажатию на "Отметить сданным" после нажатия на ячейку с отчетом.
Если речь идёт о подразделе 1.1 (аналоге СЗВ-ТД) - необходимость предоставлять отчетность за руководителя возникает в случае, если с руководителем заключен трудовой договор.
Если с директором (единственным учредителем) трудовой договор не заключен, то предоставлять данные по нему не нужно. Также нет необходимости предоставлять сведения, если не было кадровых мероприятий.
Если речь идёт о других разделах отчета - рекомендуем направить подробное описание вашего вопроса в адрес технической поддержки.
от 31 октября 2022 г. N 245п
сведения для отменяемого мероприятия. UUID указан верно, все сделано через контур.
Ошибка связана с некорректным формированием отменяющих записей. Если вы заполняете отчет в Контур.Экстерне, то отменяющие записи следует создавать, нажав на три вертикальных точки в строке с мероприятием и выбрав "Создать отменяющее".
Если мероприятие уже было удалено, и нет возможности выполнить привязку отменяющей записи к мероприятию, то необходимо открыть с помощью Блокнота XML-файл отчета, в котором это мероприятие было подано, вызвать меню поиска, нажав на сочетание клавиш CTRL+F, найти строку с нужным мероприятием, например, по фамилии. Строка будет выглядеть следующим образом:
<УТ2:ФИО><УТ2:Фамилия>ФАМИЛИЯ</УТ2:Фамилия><УТ2:Имя>ИМЯ</УТ2:Имя><УТ2:Отчество>ОТЧЕСТВО</УТ2:Отчество>
</УТ2:ФИО><ДатаРождения>01.01.1960</ДатаРождения><УТ2:СНИЛС>000-000-001 01</УТ2:СНИЛС><ТрудоваяДеятельность><Мероприятие><UUID>...</UUID>
После этого в Контур.Экстерне в редакторе отчета СЗВ-ТД необходимо создать мероприятие, выбрать тип мероприятия, указать параметр "Отменяющее", скопировать UUID исходного мероприятия. Он представляет из себя набор символов, который находится в теге <UUID>...</UUID>. Обратите внимание, что UUID чувствителен к регистру букв. Коды исходного и отменяющего мероприятия должны быть в одном регистре.
После этого необходимо указать дату отменяемого мероприятия, а также дату отмены и нажать "Добавить".
сведения для отменяемого мероприятия". хотя увольнение принято...отправляла и отдельно пустую и вместе с увольнением...результат один
у меня работник передумал увольняться, надо только отменить... вообще не вижу путей решения проблемы... получается в электронной тк работник уволен, а по факту продолжает работать...
В печатной форме так и должно быть, отменяющее мероприятие будет отдельной строкой.
Напрямую корректировать мероприятия нельзя. Необходимо подавать отменяющую запись и создавать новое мероприятие с верными данными. Для этого:
1. Создайте отдельный отчет с сотрудниками, у которых нужно изменить мероприятия. Если за нужный месяц уже создан отчет, то включите в него только тех сотрудников, по которым нужно изменить мероприятия.
2. Если исходное мероприятие отправлялось из Контур.Экстерна – удостоверьтесь, что оно было принято. Если мероприятие не принято, то отменять нечего. Проверить наличие отправленных мероприятий можно в разделе «Трудовые книжки (ЭТК)» . На данный момент отображение отправленных мероприятий в ЕФС-1, к сожалению, еще не реализовано.
Перейдите "внутрь" нужных сотрудников. Создайте новое мероприятие, выберите тип «Отменяющее» и вручную укажите UUID и дату исходного мероприятия. Взять эти реквизиты можно из стороннего ПО (если отправляли готовым файлом из другого ПО) или из отправленного файла в СФР с исходными данными.
3. Создайте новое мероприятия, с уже корректными данными. Создавать новое мероприятие придется "с нуля".
Для решения вопроса по отказу обратитесь, пожалуйста, в техническую поддержку. Контакты технической поддержки: 8-800-500-70-75, help@skbkontur.ru .
Спасибо за ответ. Делала все так, как Вы описали: не работает. Мероприятие по увольнению принято, протокол есть, но при отмене - мероприятие не найдено. Сдала новый отчет с новой датой увольнения - отчет принят. Плохо настроена система, времени отняло весь день.
Подраздел 1.3 "ЗП сотрудников бюджетных организаций" является аналогом СИоЗП или СЗПГос.
Заполняется только государственными (муниципальными) организациями ежемесячно, 25 числа.
В форме указываются все сотрудники, с которыми заключен трудовой договор, договор ГПХ не учитывается.
На днях отправили ЕФС1, за 9, и повторно в отчет подтянулся и за 7 число, ранее система контур выдала быошибка, а сейчас система принимает отчет ЕФС1 не смотря что ранее уже 7 число приняла, и теперь прием по сотруднику дважды принято отражает. В данной ситуации компании надо предпринимать какие либо действия?
По формату в графе 23 можно указать код СЗ-04:
Иные выплаты по среднему заработку. Указываются выплаты по среднему заработку, не включенные в коды с СЗ-01 по СЗ-03, а также выплаты, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, например, за время нахождения работника в служебной командировке, за первые три дня временной нетрудоспособности и другое.
Таким образом, в 1.3 указывается размер выплаты только за первые три дня больничного листа.
Для начала надо уточнить, приятно ли первичного мероприятие с неверными данными. Если да, то надо отправить отменяющее мероприятие с неверными данными и подать новое мероприятие с верными данными. Если исходное принято не было, можно сразу направлять новое мероприятие с верными данными.
Существует несколько вариантов, как создать копию мероприятия.
Первый:
1. Найти исходный отправленный отчет.
2. Зайти в его документооборот.
3. В правом нижнем углу найти кнопку "Создать отчет на основе этого".
Второй:
1. Создать отчет с нуля и вбить данные вручную.
К сожалению, на данный момент, действительно, в карточке сотрудника не отображаются отправленные мероприятия, как это реализовано в СЗВ-ТД.
Если заполнять с нуля не хочется, всегда можно воспользоваться первым вариантом и править уже отправленный отчет.
отличаются от сведений об операторе, к которому подключен страхователь]?
И ситуация такая - было увольнение сотрудника (отчет принят), следом была отправлена отмена события (отчет не принят, ошибка - не найдены исходные данные для отмены). В ПФР сказали проверять UUID, он верный, с программистами файлы проверили, пенсионный теперь ссылается, что ошибка где-то техническая. Что делать? Сотрудник работает, а числится, что уволен.
подали персонифицированные сведения не на всю сумму за месяц, что изменить в корректировочном отчете?
В уточненный отчет нужно включать только тех физлиц, данные по которым нужно изменить, либо если забыли добавить сотрудника в первичном отчете.
Как подать корректировку:
1. На титульном листе поставьте номер корректировки отличный от «0».
2. В строке 010 в карточке сотрудника:
- Поставьте отметку, если хотите аннулировать сведения. Например, подали информацию по ошибке.
- Не заполняйте строку, если ошибка только в суммах выплат.
3. В строке 070:
- Укажите корректную сумму, если ошибка была в сумме выплат.
- Не указывайте суммы, если нужно аннулировать карточку.
4. Если ошибка была в ФИО или СНИЛС, аннулируйте карточку с ошибкой, создайте новую карточку с корректными данными.