Как работать с формой ЕФС‑1 в разделе СФР — Контур.Экстерн

Как работать с формой ЕФС‑1 в разделе СФР

24 января 2023 107

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединились в Социальный фонд России и появился отчет ЕФС-1. В Экстерне подготовить и сдать новую форму вы можете в новом разделе СФР.

Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне

В разделе СФР пока можно работать только с формой ЕФС-1. Она объединила формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС и СиоЗП, cдавать ее надо за отчетные периоды с 1 января 2023 года.

Важно! Разделы ПФР и ФСС в Экстерне остались без изменений. В них можно подготовить и сдать отчетность за 2022 год: СЗВ-М за декабрь, СЗВ-СТАЖ за год, ДСВ-3 и 4-ФСС за lV квартал. Там же можно работать с проактивными выплатами в ФСС, письмами в ПФР и другими документами в прежние фонды.

СФР

Новый раздел СФР

Как создать новый отчет

По клику на «Создать ЕФС-1» появится новый черновик и откроется редактор, где вы сможете: 

  • добавить в черновик разделы, которые нужно сдать, и заполнить их — кликните на ссылку «Заполнить» в черновике и затем в открывшемся лайтбоксе;
  • загрузить файл ЕФС-1 — в каждый раздел будут загружены данные из файла ЕФС-1 только этого же раздела;
  • загрузить отчеты СЗВ-ТД или СЗВ-СТАЖ и конвертировать в формат ЕФС-1.

Подраздел 1.1

Данные по сотрудникам можно будет добавлять из справочника. Если нужно — создайте нового сотрудника.

Подраздел 1.1

Протокол контроля

После заполнения и проверки отчета откроется протокол контроля. Здесь будет указан код территориального органа СФР (ранее УПФР), в который будет отправлен отчет, и сертификат для подписи. Сменить код СФР и сертификат можно в «Реквизитах плательщика».

ЕФС-1

Страница отправленного отчета

На странице отправленного отчета можно выполнять следующие действия: 

  • отслеживать статус отчета;
  • раскрыть полную цепочку документооборота со статусами на каждом этапе. В цепочке будут видны все документы, связанные с отчетом;
  • скачать все документы архивом или каждый по отдельности;
  • добавить комментарий; 
  • создать новый отчет на основе выбранного.

ЕФС-1

Список отправленных отчетов

На странице со списком отправленных отчетов ЕФС-1 можно просматривать отчеты:

  • по всем организациям или только по текущей;
  • по всем пользователям или только по текущему. 

Для более удобного поиска документов можно настроить фильтры в правом верхнем углу страницы.

ЕФС-1

Неотправленные отчеты

Неотправленные черновики можно найти в разделе «В работе». У каждого черновика отражаются разделы, которые были заполнены.

ЕФС-1 в Таблице отчетности

Вы можете отслеживать сроки сдачи и статусы новой формы ЕФС-1 в Таблице отчетности. Как это сделать, читайте в новости.

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие новости

Как бесплатно создать электронный архив отчетности

В условиях, когда компании стараются сократить расходы на офисную бумагу и использовать ее экономно, актуальным становится вопрос хранения отчетности. Клиенты Экстерна могут хранить свои документы в электронном виде с помощью программы Контур.Архив. Рассказываем, как ей воспользоваться. 

<
107 комментариев
В
Виктория 5 февраля 2023
Здравствуйте. Если нет кадровых движений (бывшая СЗВ-ТД), то ЕФС-1 не надо сдавать?
Ольга Ермакова 6 февраля 2023
Виктория, добрый день!

Все разделы формы ЕФС-1 заполняются независимо друг от друга и имеют свои сроки сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
Следующий рабочий день — после издания приказа для мероприятий: Прием, Увольнение, Приостановление и Возобновление трудового договора, Начало и Окончание договора ГПХ.
До 25-го числа следующего месяца — после издания приказа, для мероприятий: Перевод, Переименование, Установление/присвоение, Запрет занимать должность.
Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Каждый раздел обрабатывается отдельно поэтому можно послать в один день за одинаковый период несколько экземпляров ЕФС-1, в которых заполнены разные разделы. В случае с разделом 1.1 СЗВ-ТД, то если мероприятий не было, то и отчет не подается.
Н
Добрый день. Когда правильно направить информацию об увольнении сотрудника. Дата приказа 06.02. увольнение 28.02. Направляю информацию датой приказа, программа выдает массу предупреждений и несоответствий. Помогите разобраться пожалуйста как правильно. Спасибо.
Наталья, отчет подается не позднее следующего рабочего дня после кадрового мероприятия. В Вашем случае это получается - не позднее 1 марта.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как быть: отправлено увольнение работника, сведения приняты. работник передумал. два раза уже пытались отправить отменяющую форму, но не принимает. пишет: По застрахованному лицу мероприятия не приняты. Не найдены исходные
сведения для отменяемого мероприятия. UUID указан верно, все сделано через контур.
Ольга Ермакова 9 февраля 2023
Мария, добрый день!

Ошибка связана с некорректным формированием отменяющих записей. Если вы заполняете отчет в Контур.Экстерне, то отменяющие записи следует создавать, нажав на три вертикальных точки в строке с мероприятием и выбрав "Создать отменяющее".

Если мероприятие уже было удалено, и нет возможности выполнить привязку отменяющей записи к мероприятию, то необходимо открыть с помощью Блокнота XML-файл отчета, в котором это мероприятие было подано, вызвать меню поиска, нажав на сочетание клавиш CTRL+F, найти строку с нужным мероприятием, например, по фамилии. Строка будет выглядеть следующим образом:

<УТ2:ФИО><УТ2:Фамилия>ФАМИЛИЯ</УТ2:Фамилия><УТ2:Имя>ИМЯ</УТ2:Имя><УТ2:Отчество>ОТЧЕСТВО</УТ2:Отчество>
</УТ2:ФИО><ДатаРождения>01.01.1960</ДатаРождения><УТ2:СНИЛС>000-000-001 01</УТ2:СНИЛС><ТрудоваяДеятельность><Мероприятие><UUID>...</UUID>

После этого в Контур.Экстерне в редакторе отчета СЗВ-ТД необходимо создать мероприятие, выбрать тип мероприятия, указать параметр "Отменяющее", скопировать UUID исходного мероприятия. Он представляет из себя набор символов, который находится в теге <UUID>...</UUID>. Обратите внимание, что UUID чувствителен к регистру букв. Коды исходного и отменяющего мероприятия должны быть в одном регистре.

После этого необходимо указать дату отменяемого мероприятия, а также дату отмены и нажать "Добавить".
Н
Добрый день. Если отправлен отчет ЕФС-1 неверный (прием), затем отправлен верный отчет. Неправильный отчет отменить не могу т.к. не знаю UUID, потому что он уже отправлен, как быть?
Ольга Ермакова 6 февраля 2023
Наталья, добрый день!

Взять UUID можно из стороннего ПО (если отправляли готовым файлом из другого ПО) или из отправленного файла в СФР с исходными данными. Найти отправленный отчет можно, перейдя в «СФР» → «Отправленные».
Добрый день!Скажите,пожалуйста, какой раздел заполняем вместо СЗВ-М за январь 2023г??
Спасибо!
Ольга Ермакова 6 февраля 2023
Ирина, добрый день!

В форму ЕФС-1 не входит аналог СЗВ-М, данный отчет уступает место форме "Персонифицированные сведения о физических лицах" (КНД 1151162), которая подается в ФНС. Подробнее в статье: https://www.kontur-extern.ru/info/31055-personificirovannye_svedeniya_o_fizicheskih_licah .
Н
С 27.01.2023г. по сегодняшний день на отчеты СЗВ-ТД по новой форме ЕФС-1 нет протоколов проверки. С чем это связанно и можем ли мы каким то образом себя обезопасить? До 23.01.2023 на все отправленные отчеты, получены протокола проверок. Спасибо.
Р
Наталья, Здравствуйте, у меня так же нет протоколов с 25.01.2023г. (((
Ольга Ермакова Изменен 3 февраля 2023
Наталья, добрый день! Из-за проблем на стороне СФР не поступают ответные документы. Повторно отправлять отчет не нужно. Подпишитесь на уведомление в Экстерне. Мы оповестим, когда документы начнут поступать в штатном режиме.
Ольга Ермакова 3 февраля 2023
Регина, добрый день! Из-за проблем на стороне СФР не поступают ответные документы. Повторно отправлять отчет не нужно. Подпишитесь на уведомление в Экстерне. Мы оповестим, когда документы начнут поступать в штатном режиме.
Добрый день! Можно ли через Контур сделать отмену события?
И ситуация такая - было увольнение сотрудника (отчет принят), следом была отправлена отмена события (отчет не принят, ошибка - не найдены исходные данные для отмены). В ПФР сказали проверять UUID, он верный, с программистами файлы проверили, пенсионный теперь ссылается, что ошибка где-то техническая. Что делать? Сотрудник работает, а числится, что уволен.
Мария, вот и я с такой же проблемой мучась... раз шесть уже отправляли отчет, итог один - не принято, нет исходного мероприятия... очень жду что исправят и можно будет отменить км, ведь явно это техническая ошибка
Здравствуйте, в подраздел 1,3 входит больничный или нет ( в сумму)
Ольга Ермакова 20 февраля 2023
Роза, добрый день!

По формату в графе 23 можно указать код СЗ-04:

Иные выплаты по среднему заработку. Указываются выплаты по среднему заработку, не включенные в коды с СЗ-01 по СЗ-03, а также выплаты, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, например, за время нахождения работника в служебной командировке, за первые три дня временной нетрудоспособности и другое.

Таким образом, в 1.3 указывается размер выплаты только за первые три дня больничного листа.
Здравствуйте, может подскажите, где найти более подробную инструкцию по заполнению?Подраздела 1.3 (СИоЗП)
Ольга Ермакова 8 февраля 2023
Сиозп, добрый день!

Подраздел 1.3 заполняется только государственными (муниципальными) организациями ежемесячно, 25 числа.
В форме указываются все сотрудники, с которыми заключен трудовой договор, договор ГПХ не учитывается. СФР не дал комментариев, нужно ли указывать сотрудников, которые фактически не работали, например были на декрете. Но учитывая, что допустимо показать 0 как доход и как количество рабочих дней, можно предположить, что их указывать нужно.

Создайте нового сотрудника или нажмите по ФИО из списка и откроется редактор.
В редакторе заполните:
• Сведения по сотруднику.

• ИНН заполняется только при наличии.
• Отчетный период и Тип сведений.

• В одной форме ЕФС-1 не могут быть представлены данные с разным типом сведений (например, «Исходная» и «Корректирующая») за один и тот же отчетный период на одно и то же застрахованное лицо.
• Тип отчитывающейся организации (КТО).

• ТОСП только для территориально обособленных подразделений
• OID только для медицинских организаций.
• Заполните сведения об условиях занятости и заработной плате. Для работников по ГПХ эти сведения не заполняются.

• Для указания нескольких периодов нажмите «Добавить строку».
• По кнопке с тремя точками можно копировать или перемещать строки стажа.
Ознакомиться с порядком заполнения можно на нашем ресурсе https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=438707#h464 .
как в новом отчёте из СЗВ-ТД получить СТД_Р, кто знает на какую кнопку надо нажать?
Ольга Ермакова 8 февраля 2023
Алла, добрый день!

К сожалению, форма СТД-Р в отчёте ЕФС-1 пока не реализована. На текущий момент, её можно распечатать из формы СЗВ-ТД.
Перейдите в раздел "ПФР" - нажмите "Создать новый" в блоке "Отчеты" - выберите СЗВ-ТД, укажите период до 2023 года (2022, например) и перейдите в заполнение. Далее перейдите в блок "Сведения о трудовой деятельности работников" - перейдите в карточку сотрудника - в правом верхнем углу нажмите на кнопку кнопка "Напечатать" - выберите "Работнику. Форма СТД-Р".
Если сотрудника нет в списке, то можно его добавить и добавить нужные мероприятия. А после напечатать по алгоритму, описанному выше.