С января 2023 года работа с единым налоговым платежом (ЕНП) и единым счетом становится новой обязанностью бухгалтера. Рассказываем, какие задачи нужно выполнять каждый месяц и как инструменты Экстерна помогут правильно оформить нужные документы, вовремя сделать платежи по новым правилам.

Будем на связи
Следите за новостями Экстерна, первыми узнавайте о новых разъяснениях от экспертов и общайтесь с коллегами в соцсетях
До 25 числа месяца уплаты
Для работы с ЕНП нужно вовремя и без ошибок сдать в налоговую инспекцию отчетность и уведомления об исчисленных суммах. На основании этих документов ведомство разделит деньги с единого счета на суммы начислений по каждому налогу и самостоятельно перечислит на нужные КБК.
Сдайте отчетность в ФНС
Таблица отчетности в Экстерне содержит актуальные даты представления деклараций и уведомлений по всем вашим организациям. Как только появляются изменения в требованиях законодательства, данные в таблице обновляются. Вы не пропустите крайний срок подачи документов и всегда будете в курсе, надо ли в этом месяце сдавать уведомление или по этому налогу есть декларация и сдавать уведомление не надо.
Подайте в ФНС уведомление об исчисленных суммах
Уведомление в налоговую инспекцию нужно подать по налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации или без нее. Срок сдачи — не позднее 25 числа месяца уплаты. Если этот день приходится на выходной, срок переносится на ближайший следующий рабочий день.
Пример. В феврале 2023 уведомление нужно подать до 27 февраля (перенос, 25.02 — суббота) по следующим обязательствам:
- НДФЛ за период с 23 января по 22 февраля;
- страховые взносы за январь на обязательное пенсионное и медицинское страхование, по временной нетрудоспособности и материнству;
- налог на имущество организаций за 2022 год;
- транспортный налог организаций за 2022 год;
- земельный налог организаций за 2022 год.
В Экстерне можно заполнить уведомление вручную, а также загрузить готовый файл. Ход приема уведомления система покажет в календаре отчетности, вы сможете контролировать документооборот и не пропустите сроки следующих уведомлений. Рекомендуем добавить в закладки статью 一 в ней эксперт разбирает, когда и по каким налогам нужно подавать уведомление, как исправить ошибку в этом документе, что будет, если не подать уведомление. Подробнее о том, как подать уведомление через Экстерн, читайте в инструкции.
Отправляйте уведомления об исчисленных суммах в ФНС через Экстерн. Календарь отчетности поможет контролировать сроки — система покажет даты подачи и статус уведомлений, которые вы уже отправили.
Не позднее 28 числа месяца уплаты
Для большинства налогов теперь установлен единый срок уплаты 一 28 число месяца (возможны переносы из-за выходных). Вам необходимо убедиться, что к дате списания платежей с ЕНС на счете достаточно средств, иначе будут начисляться пени за каждый день просрочки платежа.
Проверьте баланс единого счета
Есть два способа проверить баланс ЕНС:
- зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- запросить через Экстерн справку о наличии по состоянию на дату формирования справки сальдо ЕНС налогоплательщика. Подробно об этой и других новых формах запросов в ФНС читайте в новости.
Также вы можете подключить автоматическую сверку 一 сервис АвтоИОН будет отправлять автоматические запросы в налоговую, а результаты покажет в удобной таблице. О том, как работает сервис, читайте в новости.
Пополните ЕНС
Если проверка баланса показала, что средств на счету недостаточно, пополните единый счет на сумму всех обязательств. О том, какие налоги и взносы входят в ЕНС, а какие нет 一 читайте в статье.
В Экстерне можно сформировать платежку на основе отправленного уведомления об исчисленных суммах налогов или декларации, система автоматически правильно заполнит все реквизиты. Заполненную платежку можно скачать или отправить в интернет-банк.
Если сумма, на которую нужно пополнить единый счет, отличается от суммы из уведомления, ее можно отредактировать прямо в окне сервиса для работы с платежками.
Обо всех нюансах работы с платежкам в Экстерне читайте в инструкции.
После 28 числа месяца уплаты
28 числа ФНС распределяет средства с единого счета по вашим обязательствам. Рекомендуем убедиться в том, что все сделано правильно, чтобы избежать пеней и штрафов. Механизм ЕНП еще не до конца настроен, ФНС продолжает работу, поэтому списание может произойти чуть позже. Если цифры на едином счете не сходятся с вашими расчетами, советуем проверить данные через пару дней. Если данные все еще будут некорректными, обратитесь в ФНС за разъяснениями.
После распределения средств в уплату налогов на едином счете может остаться переплата 一 ею можно распорядиться, в том числе через Экстерн.
Проверьте состояние ЕНС
После списания платежей нужно убедиться, что средств на ЕНС хватило, а налоговая инспекция верно разнесла средства на нужные обязательства. Есть два варианта, как это сделать:
- отслеживайте обновления по единому счету в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
- запросите через Экстерн справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.
В ответ на запрос через Экстерн ФНС пришлет документ с подробной информацией о пополнениях единого счета и списаниях с него за запрашиваемый период. Подробности об этой сверке найдете в новости.
Контролируйте состояние ЕНС в Экстерне. Запрашивайте через сервис справки о наличии сальдо на счете, принадлежности сумм, перечисленных в качестве ЕНП, и исполнении обязательств по уплате.
Распорядитесь переплатой
Экстерн поможет вернуть переплату или зачесть ее в счет уплаты налогов на другое лицо, в счет будущей уплаты конкретного налога или исполнения решения налогового органа.
Чтобы подать заявление на возврат или зачет переплаты ЕНП в Экстерне, перейдите в раздел ФНС → «Создать новый» и выберите нужную форму:
- КНД 1150057 一 заявление о распоряжении положительным сальдо ЕНС путем зачета.
- КНД 1112542 一 заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС.
Подробнее о новых правилах возврата и зачета читайте в статье.
"Если налогоплательщик допустил ошибку в поле «Банк получателя» платежного документа/поручения, то денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете плательщика и не потребуют дополнительного уточнения."
Что происходит в случае, когда неверно заполнены другие реквизиты, не уточняется. Вполне вероятно, что средства все равно будут перечислены на ЕНС, но эта платежка не будет считаться еще дополнительным уведомлением ФНС о сумме исчисленного налога.
Рекомендую проверить баланс ЕНС и перечень начислений, есть ли ваш платеж в списке, поступил ли он на ЕНС. Это можно сделать, запросив Справку о принадлежности сумм, перечисленных в качестве ЕНП, форма по КНД 1120502.
Если вы используете Экстерн, читайте, как запросить информацию через Экстерн, в материале — https://www.kontur-extern.ru/info/37666-informacia_ob_ostatke_na_ens
"Я правильно понимаю, что теперь страховые взносы, начисленные на зарплату наемного работника, ОПС+ОМС+ВНиМ в уведомлении идут одной суммой и по одному КБК (Страховые взносы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, распределяемые по видам страхования)?
Ответ: Правильно, в соответствии с пунктом 6 статьи 431 НК РФ с 01.01.2023 страховые взносы исчисляются по совокупному тарифу (без разбивки на ОПС, ОМС и ВН и М) и в виде единой суммы уплачиваются на единый КБК путем перечисления единого налогового платежа. В Уведомлении налоги (страховые взносы), перечисляемые на одни и те же реквизиты (КБК, КПП, ОКТМО, период) указываются одной строкой".
https://www.nalog.gov.ru/rn92/news/activities_fts/13158224/
Отправляю уведомление по налогу на землю, на имущество за 4 кв 2022г. КПП, ОКТМО указываю по месту нахождения земли, имущества.
Приходит уведомление об уточнении с кодом ошибки 0400500003.
Что нужно уточнить?
Подскажите пожалуйста, мы получили премию 10 марта, в уведомлении ставить период за февраль?