Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568 с 1 января 2023 года введена специальная социальная выплата определенным категориям медицинских работников.
Чтобы получить спецвыплату, медорганизации ежемесячно направляют реестр работников в территориальный орган СФР по месту своего нахождения. Делать это необходимо не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца. То есть подать реестр за январь нужно до 14-го февраля включительно.
Фонд идентифицирует работников, указанных в реестре, проверяет факт их трудоустройства в медицинской организации и выплачивает средства в течение 7 рабочих дней со дня получения реестра.
Если в I квартале 2023 года медицинский работник не получит специальную социальную выплату по организационно-техническим и иным причинам, то она полагается ему в полном объеме во II квартале за период со дня возникновения права на выплату.
Как отправить реестр через Контур.Экстерн
Чтобы заполнить реестр в сервисе, необходимо:
- Выбрать вкладку «ФСС» → «Создать» → Выбрать в списке «Специальные социальные выплаты работникам системы здравоохранения».
- Заполнить форму. Нажать «Сохранить и закрыть».
- Откроется список черновиков в работе. Для проверки реестра нажмите кнопку «Проверить и отправить».
- Появится окно «Выбор подписи», выберите сертификат и нажмите «Проверить отчет».
- Если ошибок нет, после нажатия кнопки «Перейти к отправке», появится окно с информацией об отчете и статусом «Готов к отправке». Для отправки запроса нажмите «Подписать и отправить».
Чтобы загрузить и отправить готовый файл, нужно:
- Выбрать вкладку «ФСС» → нажать «Загрузить из файла» и выбрать заполненный реестр в формате xml.
- Нажать «Загрузить и отправить».
Отправленную форму можно посмотреть на вкладке «ФСС» → «Специальные социальные выплаты» → «Отправленные».
Как рассчитать размер выплаты за месяц
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.
При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.
Пример
Врач поликлиники проработал 62,125 часов, количество нормативных часов — 112,2.
Округляем 62,125 в большую сторону до десятых = 62,2.
Например, специализация сотрудника относится к категории 17 «Врачи, к которым обращаются граждане по поводу заболеваний или с профилактической целью…», для которой определена нормативная сумма выплаты 14 500 рублей (установлена подп. б п. 3 Постановления № 2568).
Определяем соотношение отработанных часов и рабочих: 62,2 / 112,2 = 0,554.
Округляем значение по правилам математики до сотых долей = 0,55.
0,55 < 1, поэтому работник получает не полную сумму выплаты, а умноженную на полученный коэффициент: 0,55 х 14 500 рублей = 7975 рублей.
Категории медработников, которым полагается специальная социальная выплата
- Врачи центральных районных, районных и участковых больниц.
- Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию).
- Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах 1 и 2.
- Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи.
- Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц.
- Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте 2, а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию).
- Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи.
- Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц.
- Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу.
- Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи.
- Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
Выплата не предусмотрена для руководителей медицинских организаций и их заместителей, а также случаев внутреннего и внешнего совместительства.