Как указывать работников по ГПД в ЕФС‑1 по взносам на травматизм: ответ эксперта — Контур.Экстерн

Нужно ли указывать работников по ГПД в ЕФС‑1 по взносам на травматизм?

2 мая 2023 7 Вопрос

В отчете ЕФС-1 за 1 квартал 2023 в разделе 2.1. нужно ли указывать договора ГПХ, с которых не производится начисление 0,2%?

Александр Арский Техподдержка

Как отправить раздел 2 формы ЕФС-1, читайте в статье.

Ответ эксперта

Согласно Порядку заполнения:

В строке 1 в соответствующих графах отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, нарастающим итогом с начала расчетного периода, на начало отчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.

Если перейти в статью 20.1, там прописано, какие выплаты указываются:

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Если вашим договором ГПХ не предусмотрена уплата страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, то указывать ничего не нужно.

Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты

В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Александр Арский Техподдержка
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
7 комментариев
В
Виктория 9 июля 2024
Здравствуйте. Уточните пожалуйста, если по физ. лицам по гпх, взносы на страхование от несчастных случаев не начисляются, но было начисление по больничному, в таком случае нужно отражать в разделе 2 ЕФС-1? Спасибо.
Галина, эксперт 9 июля 2024
Виктория, здравствуйте! Организации должны сдавать Раздел 2 формы ЕФС-1 всегда, даже если в отчётном периоде не выплачивалась зарплата и не начислялись страховые взносы на травматизм.
В этом случае подаётся нулевой отчет за директора — единственного учредителя. ИП отчитываются, если имеют сотрудников, а также исполнителей на ГПХ, с выплат которым начисляются взносы на травматизм (основание — п. 1 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Но если у вас всё-таки было начисление по больничному, значит за сотрудника перечислялись взносы на травматизм — без них выплаты по ЭЛН невозможны. В этом случае сведения подаются обязательно. Подробнее об этом можете почитать здесь.
В
Виктория 9 июля 2024
Галина, Право на пособие договорник имеет, только если за него уплачивались взносы на ОСС. На травматизм взносы не влияют на начисление больничного.
Галина, эксперт 9 июля 2024
Виктория, вы правы, взносы на травматизм влияют только на получение пособия по производственным травмам и профессиональным заболеваниям. Если речь про обычный больничный, не связанный с производственной травмой, сведения по нему отражаются только в подразделе 1.2.
А
Реквизиты платежек Челябинск
А
Дарья, техподдержка 16 мая 2023
Анна, добрый день! Если у вас вопрос по реквизитам для оплаты страховых взносов на травматизм, то просмотрите, пожалуйста, ответ нашего эксперта. В нём содержится полная информация по данному вопросу.