Новшества не глобальные, но они есть и касаются не только бухгалтерии. Поэтому советуем поделиться этой подборкой с коллегами, которые занимаются охраной труда, управлением персоналом и интернет-рекламой.
Согласно поправкам в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», пользоваться сертификатом сотрудника юрлица можно еще год, а вот получить его после 1 сентября уже не выйдет. Можно будет оформить только сертификат физлица, а в нем нет данных об организации. Следовательно, при подписании отчета таким сертификатом нужны будут машиночитаемые доверенности (МЧД).
Все актуальные правила работы с сертификатами найдете в статье.
Если вы нарушите правила маркировки интернет-рекламы или порядок информирования Роскомнадзора после 31 августа 2023 года, получите штраф (Федеральный закон от 24 июня 2023 года № 274-ФЗ). Законом установлено три вида нарушений, штрафы немалые:
- организациям — до 700 000 рублей;
- должностным лицам — до 200 000 рублей;
- гражданам — до 100 000 рублей.
Приказ Минтранса от 5 мая 2023 года № 159 вступает в силу с 1 сентября. Теперь в путевой лист будем вносить СНИЛС водителя и данные водительского удостоверения, а в электронном формате листа можно вносить изменения в поля о водителях, марках, моделях прицепов или полуприцепов и их регистрационных номерах.
Также теперь можно заполнить один путевой лист, если:
- рейс длится больше рабочего дня;
- в течение дня водитель выполняет ряд рейсов.
Подробнее о том, как работать с путевыми листами, читайте в статье.
Теперь сотрудник, который является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида, имеет право взять подряд до 24 оплачиваемых дополнительных выходных дней (Федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 491-ФЗ). Раньше такие выходные для ухода за ребенком с инвалидностью можно было брать только частями, теперь к этому варианту добавилась возможность накапливать дни и брать одним сроком.
Всем ООО и ИП, у которых есть сотрудники, нужно создать два новых локальных документа — Нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и Порядок обеспечения СИЗ. На основании этих документов работодатель должен снабжать работников СИЗами и смывающими средствами (Приказ Минтруда от 29 октября 2021 года № 766н).
О том, как составить эти документы и работать с СИЗ по новым правилам, читайте в статье.
С 1 сентября 2023 года предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей можно проводить дистанционно (Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 629-ФЗ). Для этого используют специальные программно-аппаратные комплексы (ПАК) — эти приборы идентифицируют личность сотрудника и записывают действия при консультациях и наблюдениях.
Есть и ограничения: удаленные медосмотры нельзя использовать, если водитель назначен перевозить организованные группы детей или опасные грузы, а также совершать международные поездки от 300 км.
Обо всех изменениях в допуске водителей читайте в статье.
Личные медкнижки будем оформлять в электронном виде (Приказ Минздрава от 18 февраля 2022 года № 90н). В них будут содержаться персональные данные сотрудника, результаты медосмотров, сведения о обязательной вакцинации, результаты профессиональной гигиенической подготовке и т.д.
Действующие медицинские книжки на бумаге можно использовать, пока в документе есть пустые листы.
Подробнее о том, что нужно учесть работодателю при работе с электронными медкнижками, читайте в статье.
Если сотрудники на постоянной основе работают на удаленке, теперь их можно не включать в список тех, кто должен пройти обучение по охране труда в спецорганизации (Постановление Правительства от 30 декабря 2022 года № 2540).
Появился еще один новый электронный документ — отчет о проведении спецоценки условий труда (СОУТ) с 1 сентября 2023 года можно будет оформлять не только в бумажном виде (Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 381-ФЗ). Составлять такой отчет должны все предприниматели и организации, которые заключили хотя бы один трудовой договор.
О том, как организовать охрану труда на малом предприятии, читайте в статье.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства от 31 мая 2023 года № 881. Оно вносит изменения и дополнения в порядок расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду — например, появились формулы, которые помогут рассчитать плату за выбросы и сбросы для объектов НВОС.