С 1 сентября 2023 года изменились правила предоставления работникам с детьми-инвалидами дополнительных выходных оплачиваемых дней. С этой даты сотрудник может накопить их за год и взять сразу как отпуск. Об этом и других изменениях в правилах предоставления дней по уходу за ребенком-инвалидом читайте в нашей статье.
В этой статье:
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Кто имеет право на дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом
Трудовой кодекс гарантирует родителям, опекунам или попечителям ребенка-инвалида четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Эта льгота распространяется только на работающих по трудовому договору сотрудников.
Ей не могут воспользоваться те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой:
-
ИП;
-
самозанятые;
-
частные нотариусы;
-
адвокаты;
-
лица, работающие по договору ГПХ;
-
иные граждане, занятые частной практикой.
Безработным четыре оплачиваемых дня в месяц по уходу за ребенком-инвалидом также не положены. На все перечисленные категории граждан Трудовой кодекс не распространяется, поэтому установленные по нему гарантии не даются.
Дни по уходу положены работнику с месяца, в котором выдана справка МСЭ об установлении или подтверждении инвалидности. Льгота действует до даты очередного переосвидетельствования, или пока ребенку-инвалиду не исполнится 18 лет.
За дни по уходу сотрудник получает средний заработок. Этот доход не облагается НДФЛ (п. 78 ст. 217 НК РФ), но на него начисляются страховые взносы. Это выплата в рамках трудовых отношений (ст. 420 НК РФ, письмо Минфина РФ от 30.03.2017 № 03-15-05/18599).
Сколько выходных дней работник может взять и на каких условиях
С 1 сентября 2023 года меняются правила предоставления льготы. До этой даты сотрудник мог получить четыре дополнительных дня в месяц. Он мог отгулять их единолично или разделить с другим работающим родителем. Неиспользованные в текущем месяце дни по уходу за ребенком-инвалидом на следующий месяц не переносились и «сгорали».
С 1 сентября 2023 года действуют поправки в законодательстве (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ, Правила в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 — далее Правила № 714), по которым сотрудники получили право копить льготные выходные.
Как теперь работнику предоставить дни по уходу за ребенком-инвалидом:
-
Четыре дополнительных выходных в месяц может взять один работающий родитель или разделить их с другим работающим родителем. Ограничений по количеству дней отдыха в пределах установленного лимита нет. Сотрудник имеет право взять сразу 2-4 выходных или по одному дню в неделю. Или один родитель может взять два дня и другой — два дня.
-
Неиспользованные в текущем месяце дни по уходу за ребенком-инвалидом на следующий месяц не переносите. Работник может копить их в течение календарного года. Например, сотрудник не использовал дополнительные четыре выходных в апреле 2024 года. Отдыхать восемь дней в мае 2024 года он не сможет. Однако эти выходные не пропадут, а пойдут в счет будущего отпуска.
-
Однократно в течение календарного года один из родителей ребенка-инвалида может взять до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней в пределах накопленных дней. Взять «авансом» отпуск по уходу нельзя.
-
Копить 24 дня, чтобы сразу уйти в отпуск, может каждый из родителей ребенка-инвалида. Выходные можно суммировать. Если кто-то из родителей использовал в текущем году менее 24 дней по уходу, то оставшиеся дни можно прибавить к дням отдыха другого родителя (п. 9 Правил № 714).
-
Неиспользованные в текущем году дни по уходу на следующий год не переносите. Например, право на льготу возникло у работника с 1 сентября 2023 года — даты установления инвалидности его ребенку. До 31 декабря 2023 года ему с другим родителем положено в сумме 16 дополнительных выходных дней. Если не использовать их в 2023 году, то они «сгорят».
-
Если родитель ребенка-инвалида будет брать более четырех дополнительных дней отдыха подряд, то включите их в график отпусков. Конкретные даты ухода согласовываются сторонами — работником и работодателем.
Дни по уходу за ребенком-инвалидом не должны выпадать на выходные, поскольку они даются сотруднику дополнительно. Учитывайте этот нюанс при подготовке графика.
Четыре дополнительных выходных дня положено на одного ребенка-инвалида. Если у работника несколько детей с таким статусом, то количество дней по уходу не увеличивается (п. 11 Правил № 714).
Как даются дни по уходу за ребенком-инвалидом, если сотрудника нет на работе
Дополнительные выходные не положены тем, кто находится в любом отпуске: декретном, учебном, ежегодном оплачиваемом или отпуске за свой счет. Также не смогут взять дни по уходу те, кто освобождены от работы по любому основанию — например, на период военных сборов (п. 10 Правил № 714).
Если сотрудник заболел в период дополнительных выходных, то перенесите ему их на другие даты после выхода с больничного, но с учетом ограничений:
-
дни отдыха за текущий месяц не переходят в следующий;
-
выходные за календарный год нужно использовать в этом году.
Новые даты выбирает сотрудник.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Какие документы нужно получить от работника
Чтобы оформить работнику дни по уходу за ребенком-инвалидом, запросите у него комплект документов (п. 4 Правил № 714).
Копия справки МСЭ. Форма приведена в приложении 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. Документ подтверждает статус ребенка-инвалида.
Справка может действовать год, два года, пять лет или до достижения возраста 18 лет. Получите ее при первом оформлении дней по уходу и храните в личном деле работника.
Копия свидетельства о рождении или усыновлении ребенка; документа, подтверждающего установление опеки либо попечительства. Их нужно получить один раз и хранить в личном деле.
Не забудьте взять от сотрудника согласие на обработку персональных данных его детей. Это обязательно, если собираются и хранятся сведения о несовершеннолетних (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
Копия документа о месте фактического жительства или пребывания ребенка. Документ подтверждает или не подтверждает, что несовершеннолетний проживает вместе с работником, который берет дни по уходу за ним.
Оригинал справки с места работы другого родителя. Документ подтверждает, что дни по уходу за ребенком-инвалидом тот не использовал или использовал частично, и от него не было заявления на предоставление их в текущем месяце или в году. Запрашивайте такую справку при каждом оформлении дополнительных выходных.
Если другой родитель не работает, то вместо справки сотрудник приносит подтверждающие это документы. Например, копию трудовой книжки или справку о постановке того на учет в качестве плательщика НПД. Не нужно запрашивать одни и те же документы повторно, если на момент оформления следующего отпуска по уходу за ребенком-инвалидом обстоятельства не изменились. Достаточно того, что сотрудник укажет это в своем заявлении — он несет ответственность за достоверность сведений.
Оригинал справки с предыдущего места работы другого родителя. Запросите документ, если сотрудник написал заявление на отпуск по уходу за ребенком-инвалидом в текущем году. Справка нужна, чтобы подсчитать, какие льготные выходные уже использовал или не использовал в этот период другой родитель. Документ не запрашивают, если сотрудник берет дни по уходу за ребенком-инвалидом, положенные за месяц.
-
тот работает у этого же работодателя;
-
умер;
-
признан безвестно отсутствующим;
-
лишен родительских прав или ограничен в них;
-
отбывает уголовный срок в местах лишения свободы;
-
находится в служебной командировке свыше одного календарного месяца;
-
уклоняется от воспитания ребенка-инвалида или по другим причинам не может ухаживать за ним.
Все эти факты должны быть подтверждены документально.
Личное заявление работника. С 1 сентября изменилась форма этого документа (Приказ Минтруда России от 19.06.2023 № 516н). Проверьте, что вы не используете устаревшие бланки.
Заявление работник заполняет лично или в электронном виде, если у вас принят кадровый электронный документооборот. Особых требований к виду цифровой подписи для этого документа не установлено (ст. 22.3 ТК РФ).
Самостоятельно определите в локальных актах, с какой периодичностью вы будете брать заявление с работника:
-
при каждом оформлении дней по уходу за ребенком-инвалидом;
-
ежемесячно;
-
ежеквартально;
-
ежегодно.
Дополнительные выходные дни предоставляйте работнику по приказу. Документ составляется в свободной форме.
Что нужно сделать работодателю
В связи с новыми правилами предоставления дней по уходу за ребенком-инвалидом внесите изменения во внутренние документы:
-
дополните локальные акты о порядке предоставления отпусков;
-
определите, с какой периодичностью работник будет подавать заявление на дополнительные выходные.
Со всеми изменениями в локальных актах ознакомьте своих работников.
если сотрудник не использовал дни в сентябре, на следующий месяц их переносить нельзя, правильно я понимаю, что в октябре тогда он может использовать 2-4 дня за этот месяц, а за сентябрь 2023 как накопленные приплюсовать в ноябрю 2023 или декабрю 2023 например, т.е. то что не использовал? а в янв 2024 все накопленное сгорит.
Когда и в каком случае можно использовать накопленные дни?
Если при подаче заявления работник укажет, что берет дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком- инвалидом в календарном месяце, то накопленные дни у него не сгорят.
Обратите внимание, что в новой форме заявления по приказу № 516н есть два поля, где нужно проставить галочки:
1) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком- инвалидом в календарном месяце;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком- инвалидом подряд в пределах общего количества неиспользованных - дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году.
Если Вы уволитесь и в этом же месяце трудоустроитесь к другому работодателю, то Вы сможете взять неиспользованные дни по новому месту работы. Кадровик запросит у Вас по п. 4д Правил № 714 справку с предыдущего места работы о количестве использованных Вами дней по уходу за ребенком-инвалидом.
Учитывайте также, что дни по уходу оплачивает работодатель, но затем понесенные расходы возмещает СФР по Постановлению Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320. Я не думаю, что Вы причините убытки работодателю.
- дни по уходу однократно предоставляются в пределах накопленных на дату начала их использования;
- накопленные дни, не использованные в календарном году, на другой календарный год не переносятся.
И есть пункт 10 Правил № 714 «Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.».
Совмещая дополнительный выходной с основным выходным, можно нарушить права работника на этот дополнительный выходной день.
В любом случае Вы можете обратиться с официальным вопросом в Минтруд России.
«Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем».
Будут особенности при оплате этих дней, если для работника введен суммированный учет рабочего времени.
При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни оплачиваются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых дней, указанных в приказе (распоряжении) работодателя (п. 18 правил № 714).