Ответ эксперта
Согласно ч.5 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Роструд в своем письме от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1 поясняет, что работодатель вправе перечислять зарплату работника иному лицу, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником.
Таким образом, перечислять зарплату на банковский счет не самого работника, а на счет третьего лица возможно и правомерно. Для этого заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. В него внесите условие о перечислении заработной платы на банковский счет другого лица и укажите номер этого счета.
При перечислении зарплаты на счет третьего лица нужно будет сформировать отдельное платежное поручение. В нем указать назначение платежа: ФИО работника, период, за который начислена зарплата, и реквизиты документа, согласно которому зарплату перечисляют на чужой счет. Дополнительно можно внести и другие данные, подтверждающие законность платежа, чтобы в дальнейшем ни у налоговой, ни у работника не возникло претензий к компании.
При этом выплачивать зарплату на счет третьего лица — это право работодателя, а не обязанность, и он может отказать работнику в такой просьбе.
Также закон не обязывает работодателя разбираться в причинах того, почему работник обращается к нему с инициативой выплаты заработной платы не на его собственный счет.
Однако если работник признан банкротом, то перечислять заработную плату на счет третьего лица нельзя. В ходе банкротства работника зарплата направляется на единый счет, открытый на имя финансового управляющего (п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Выплачивать зарплату работника на счет третьего лица в этом случае будет нарушением закона.
Статья подготовлена на основе материалов справочного сервиса Контур.Норматив.