Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

25 марта 2022

Большинство основных средств, имеющихся у компаний, нужно амортизировать. Как рассчитать амортизацию, какой способ амортизации подходит тому или иному имуществу, расскажем в данной статье.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Что такое амортизация

Любое основное средство (ОС) со временем теряет свои первоначальные качества. Происходит его износ — как физический, так и моральный. Амортизация — это некий способ покрытия износа, процесс переноса стоимости ОС на счета затрат (п. 27 ФСБУ 6/2020). По сути начисление амортизации влияет на конечную стоимость производимой продукции. Это лишь одна из составляющих учета основных средств, подробнее о правилах бухучета — в статье.

extern

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!

Какие основные средства нужно амортизировать

Амортизация начисляется на все имущество, учтенное в качестве основных средств. Но есть три исключения (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционная недвижимость, учитываемая по переоцененной стоимости;
  • ОС, у которых не могут меняться потребительские свойства (участки земли, недра, водные объекты, коллекционные предметы);
  • законсервированные и не используемые в работе компании основные средства, необходимые для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации.

Все остальные основные средства, которые не используются временно или находятся на консервации, амортизируются в стандартном порядке. Не имеет значения и фактическое функционирование организации или приостановка ее деятельности.

Начало и окончание амортизации

Основные средства амортизируются с даты их признания в бухучете, а прекращается амортизация с даты их списания.

В учетной политике можно прописать, что амортизацию начинают начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем признания основного средства. В таком случае прекратить начислять амортизацию тоже нужно будет с первого числа месяца, следующего за месяцем списания.

Срок полезного использования

Срок полезного использования (СПИ) — один из основных параметров, который требуется для вычисления суммы амортизации.

У ОС могут быть разные сроки полезного использования (СПИ). Иногда они выражаются во времени службы, в течение которого ОС будет приносить доходы организации, а иногда в натуральном выражении (количестве продукции, работ), которые могут быть получены от его использования.

Зачастую СПИ прописывает изготовитель в техническом паспорте основного средства. Если срок в документации не указан, владелец ОС вправе самостоятельно определить его, исходя из (п. 9 ФСБУ 6/2020):

  • предполагаемого срока использования с учетом производительности, мощности, намерений организации, ограничений эксплуатации;
  • ожидаемого физического износа с учетом интенсивности использования, соблюдения рекомендаций по техобслуживанию, факторов окружающей среды и т. п.
  • ожидаемого морального износа в результате совершенствования производственного процесса или изменения рыночного спроса на продукцию, произведенную с помощью этих ОС;
  • планов по замене ОС, их модернизации, реконструкции.

Ликвидационная стоимость основного средства

По правилам ФСБУ 6/2020 базой для начисления амортизации является разница между балансовой и ликвидационной стоимостью ОС. Раньше это была первоначальная или восстановительная стоимость. Амортизация рассчитывается так, чтобы к концу срока ее начисления балансовая стоимость основного средства сравнялось с его ликвидационной стоимостью.

Ликвидационная стоимость — это сумма, которую можно выручить за основное средство по истечении его СПИ, кроме затрат на выбытие. В нее включаются различные запчасти и материалы, которые можно извлечь из ОС и продать, и одновременно исключаются затраты на демонтаж, разборку и т. п. 

Организация определяет ликвидационную стоимость самостоятельно, прописывая в приказе о вводе в эксплуатацию. 

Важно! Начисления амортизации ставится на паузу, если балансовая стоимость становится равна или меньше ликвидационной. Но если в будущем балансовая стоимость вновь превысит ликвидационную, амортизация возобновляется.

Ликвидационная стоимость может быть нулевой в следующих случаях:

  • от выбытия ОС в конце СПИ не ожидается никаких поступлений, в том числе от продажи извлеченных из него материалов;
  • ожидаемая сумма поступлений не является существенной;
  • ожидаемую сумму поступлений невозможно определить.

Способы начисления амортизации

Бухгалтерский учет насчитывает три способа начисления амортизации (п. 35, 36 ФСБУ 6/2020):

  1. Линейный.
  2. Способ уменьшаемого остатка.
  3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Раньше был предусмотрен еще и способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Но после обязательного перехода на ФСБУ 6/2020 он отменен.

Обратите внимание! Перечисленные способы относятся к амортизации ОС в бухучете. В налоговом учете есть только два способа расчета амортизационных отчислений — линейный и нелинейный.

Для всех ОС одного вида и со сходным характером использования (группа ОС), должен быть предусмотрен единый способ амортизации. Важно, чтобы он максимально точно отражал распределение во времени ожидаемых экономических выгод.

Для основных средств, у которых СПИ — период времени, подходят линейный способ и способ уменьшаемого остатка. Для ОС, у которых СПИ измеряется в натуральных единицах, используется способ списания пропорционально объему производства.

Способ начисления амортизации, ликвидационную стоимость ОС и их сроки полезного использования следует пересматривать в конце каждого года. Еще один триггер для пересмотра — изменение обстоятельств, например улучшение или восстановление ОС.

Линейный способ

Чаще всего практикующие бухгалтеры применяют именно этот способ. Он очень прост и понятен.

Чтобы узнать сумму ежемесячной амортизации, следует найти разницу между балансовой и ликвидационной стоимостью, а затем разделить полученную сумму на оставшийся на начало месяца СПИ.

Амортизация за месяц = (Балансовая стоимость ОС на начало месяца – Ликвидационная стоимость ОС) / Оставшийся на начало месяца СПИ

Пример. ООО «Фунтик» поставило на учет компьютер марки «Самсунг». Первоначальная стоимость — 149 320 рублей. Ликвидационная стоимость компьютера — 10 000 рублей. СПИ — 5 лет (60 месяцев).

Ежемесячная амортизация  = (149 320 – 10 000) / 60 = 2 322 рубля. 

Такую часть стоимости самортизируют в первом месяце и в последующих. Однако расчет во втором месяце использования будет уже другим:

Амортизация во второй месяц = (149 320 – 10 000 – 2 322) / 59 = 2 322 рубля.

Общая сумма амортизации за весь срок должна быть не более первоначальной стоимости.

Способ уменьшаемого остатка

Этот способ позволяет списать в начале использования ОС большую часть его стоимости, а со временем сумма амортизации будет уменьшаться.

Чтобы узнать искомую сумму, понадобится знать СПИ в месяцах и разницу между балансовой стоимостью ОС на начало месяца и его ликвидационной стоимостью. Также компании вправе использовать коэффициент ускорения от 1 до 3.

СПИ при расчете можно брать как полный, так и оставшийся.

В учетной политике важно предусмотреть, в каком порядке будет погашен остаток стоимости ОС, образовавшийся в конце СПИ. Например, можно указать, что в последний месяц амортизации общая формула для ее расчета не применяется, а вместо этого оставшаяся на начало месяца разница между балансовой и ликвидационной стоимостями списывается.

Пример. ООО «Фунтик» использует в производстве ОС, балансовая стоимость которого на 01.01.2022 — 49 320 рублей. Ликвидационная стоимость — 5 000 рублей. Оставшийся СПИ — 10 месяцев. Коэффициент установлен в размере 1,3. Амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету.

Расчет амортизации будет выглядеть так

  • Месяц 1 — (49 320 – 5 000) / 10 × 1,3 = 5 761,6;
  • Месяц 2 — (49 320 – 5 761,6 – 5000) / 9 × 1,3 = 5 569,5;
  • Месяц 3 — (49 320 – 5 761,6 – 5 569,5 – 5000) / 8 × 1,3 = 5 360,7;
  • Месяц 4 — 27 628,2 / 7 × 1,3 = 5 130,9;
  • Месяц 5 — 22 497,3 / 6 × 1,3 = 4 874,4;
  • Месяц 6 — 17 622,9 / 5 × 1,3 = 4 581,9;
  • Месяц 7 — 13 041 / 4 × 1,3 = 4 238,3;
  • Месяц 8 — 8 802,7 / 3 × 1,3 = 3 814,5;
  • Месяц 9 — 4 988,2 / 2 × 1,3 = 3 242,33;
  • Месяц 10 — 1 745,87 к списанию.

Таким образом, каждый месяц амортизационные отчисления уменьшаются.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

При данном методе за основу берутся фактические и плановые показатели производства (штуки, килограммы и т. п.). Также для расчета понадобится разница между балансовой стоимостью на начало месяца и ликвидационной стоимостью.

Формула следующая:

Амортизация за месяц = (Балансовая стоимость ОС на начало месяца – Ликвидационная стоимость ОС) × (Фактическое количество продукции за месяц / Оставшееся ожидаемое количество продукции на начало месяца)

Пример. ООО «Фунт» производит запчасти на станке А458. Станок куплен в апреле 2022 года и тут же введен в эксплуатацию. Балансовая стоимость станка А458 — 589 000 рублей, ликвидационная стоимость — 50 000 рублей. За весь срок использования планируется изготовить на данном станке 350 000 единиц продукции. В мае на станке произвели 4 200 деталей, в июне — 3 100 единиц.

Амортизация в мае = (589 000 – 50 000) × 4 200 / 350 000 = 6 468 рублей;

Амортизация в июне = (589 000 – 50 000 – 6 468) × 3 100 / (350 000 – 4 200) = 4 774 рубля.

Учет начисленной амортизации

Все операции по начислению амортизации нужно отражать в учете по кредиту счета 02. Для этого формируется проводка:

Дебет 20 (26, 44 и другие затратные счета) Кредит 02 — начислена амортизация по ОС.

extern

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!

Вопрос-ответ

Начисление амортизации отражают в учете проводками. Дебетуемый счет зависит от вида деятельности организации, от ее структуры и особенностей учетной политики, а также от того, где используется амортизируемое имущество. Дебет 20 (26, 44 и другие затратные счета), Кредит 02 — начислена амортизация по ОС.

В бухгалтерском балансе амортизация учитывается в строке 1150 «Основные средства», где уменьшает остаточную стоимость ОС.

Эксперты Экстерна рассказали в статье «Выбытие основных средств», как отразить в бухгалтерском учете амортизацию при списании основного средства по причине износа, продажи, дарения и передачи в уставный капитал сторонней организации.

Компании вправе использовать коэффициент ускорения амортизации от 1 до 3. В бухгалтерском учете ФСБУ 6/2020 такой возможности прямо не предусматривает. Но при использовании способа уменьшаемого остатка этот коэффициент можно применять, закрепив порядок в учетной политике.
 
В налоговом учете его применяют при соблюдении определенных условий (ст. 259.3 НК РФ). Это работа в агрессивной среде, в промышленно-производственной или туристско-рекреационной зоне, ведение сельскохозяйственной промышленной деятельности, нахождение основного средства на балансе лизингодателя или использование его для морской добычи углеводородов. Ускоренная амортизация предусмотрена также для объектов с высокой энергоэффективностью и предприятий, которые используют основные средства для научно-технической деятельности.   

Амортизацию основного средства начисляют с даты его постановки на учет. В учетной политике можно предусмотреть начисление с месяца, который следует за месяцем постановки ОС на учет. Допустим, компьютер оприходован в мае 2022 года, амортизацию бухгалтер начнет начислять с 01.06.2022.

Амортизация — инструмент снижения налога на прибыль.При расчете налога на прибыль из доходов компании вычитают суммы начисленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам.

Начисление амортизации по нематериальным активам с определенным сроком полезного использования бухгалтер начинает с 1 числа месяца, который следует за месяцем постановки актива на учет. Амортизацию производят до момента, когда балансовая стоимость сравняется с ликвидационной. 

Получайте новости от наших экспертов дважды в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Получайте новости от наших экспертов дважды в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
Написать комментарий