Один из ежегодных отчетов юрлиц в службу статистики — форма № 1-технология. Она утверждена приказом Росстата от 30.07.2021 № 463. Форму сдают те, кто разрабатывает или использует передовые производственные технологии. Расскажем, кто обязан сдавать отчет, в какое отделение статистики его направлять и как заполнять форму.
Кто должен сдавать форму 1-технология
Сдачей этого отчета федеральная служба статистики озадачила только юридических лиц, которые разрабатывают и/или используют передовые производственные технологии (ППТ).
Для целей заполнения формы под ППТ принято понимать технологии, технологические процессы, оборудование для их осуществления. Такие технологии управляются с компьютера, базируются на микроэлектронике и применяются для обработки, производства и проектирования продукции.
Перечень респондентов формы завязан на коде ОКВЭД2:
Код ОКВЭД2 | Расшифровка |
---|---|
Раздел В | Добыча полезных ископаемых |
Раздел С | Обрабатывающие производства |
Раздел D | Обеспечение электроэнергией, газом и паром |
Раздел Е | Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, ликвидация загрязнений |
45.2 | ТО и ремонт автотранспорта |
Раздел J | Деятельность в области информации и связи |
71.11.1 | Создание архитектурных объектов |
71.12.1 | Инженерно-техническое проектирование, управление строительными проектами, контроль, авторский надзор |
71.12.2 | Заказчик-застройщик, генподрядчик |
71.2 | Техиспытания, исследования, сертификация и анализ |
72 | Научные исследование и разработки |
74.10 | Дизайн |
85.22 | Высшее образование |
85.23 | Подготовка кадров высшей квалификации |
95.1 | Ремонт компьютеров и средств коммуникаций |
95.2 | Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения |
Даже если юрлицо занимается одним из перечисленных видов деятельности, сдавать форму придется не всегда. Так, от сдачи освобождены:
- субъекты малого бизнеса;
- организации-банкроты, запись о ликвидации которых внесли в ЕГРЮЛ;
- юрлица, у которых отсутствовало наблюдаемое по форме событие — можно сдать нулевой отчет, в котором заполняется исключительно титульный лист, а в остальных разделах ничего не указывается.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Куда сдавать отчет 1-технология
Сдавайте отчет в отделение Росстата по месту фактического осуществления деятельности. Если у вас есть обособленные подразделения (ОП), заполнение и сдача отчетов зависят от их местоположения:
- ОП находятся с вами в одном субъекте РФ — сдайте форму в целом по юрлицу, включая данные по ОП;
- ОП находятся на территории разных субъектов РФ — сдайте отдельную форму по каждому ОП в отделение Росстата по месту их нахождения;
- ОП за пределами РФ — сведения в форму не включаются.
Некоторые юрлица ведут деятельность не в том же месте, где находятся. В таком случае форму нужно сдать по месту фактического нахождения.
Сроки сдачи 1-технология
Сдавать отчет надо один раз в год — в период с 27 декабря по 28 января после отчетного периода. То есть отчет за 2021 год нужно будет сдать до 28 января 2022 года.
Помните, что если день сдачи приходится на выходной, отчеты можно сдавать на ближайший следующий рабочий день. Так, если 28 число выпадет на субботу, сдайте отчет в понедельник 30 января.
Как заполнить форму 1-технология в 2022 году
Свежая редакция формы № 1-технология утверждена Приложением 3 к приказу Росстата от 30.07.2021 № 463. В этом же документе даны пояснения по порядку заполнения и сдачи отчета, а также контрольные соотношения для проверки. Код формы по ОКУД 0604016.
Форма состоит из титульного листа и шести разделов. Первый раздел предназначен для разработчиков технологий, второй — для тех, кто пользуется изобретениями. В третьем разделе респондентам предложено оценить эффект от внедрения технологий в организации, в четвертом — процесс реализации технологической стратегии, в пятом — препятствующие факторы. Шестой раздел предназначен для обособленных подразделений, информация по которым входит в отчет.
Для начала разберемся с основными правилами заполнения отчета:
- Единицей статучета по форме выступает ППТ и необходимые для ее использования оборудование и программное обеспечение. То есть в форме учитываются не все машины и оборудование юрлица, а только та их часть, которую используют в технологических процессах ППТ.
- Если одна ППТ требует сразу полного комплекса оборудования, он учитывается в ее составе единожды. Например, три робота для автоматической обработки металла управляются с компьютера и являются составной частью единого технологического процесса — они учитываются как единица.
- Если один комплекс оборудования используется для нескольких различных технологий, они учитываются как отдельные технологии.
- Технологию можно считать разработанной и включать в отчет только после успешного завершения приемочных испытаний и при наличии всего комплекта техдокументации. При разработке технологий по заказу дополнительно нужен акт приемки.
- Оборудование для реализации ППТ может принадлежать юрлицу на праве собственности или находиться в аренде.
Теперь разберемся, как заполнять форму.
Титульный лист
Титульный лист ничем не отличается от прочих статистических форм. На нем необходимо указать год, за который вы сдаете отчет, полное и краткое наименование организации, почтовый адрес с индексом.
В кодовой части проставьте код ОКПО или идентификационный номер в зависимости от типа респондента.
Раздел 1
Первый раздел содержит общие сведения о разработанных в отчетном году ППТ, их характеристиках и количестве. Его заполняют только головные организации, которые разрабатывают технологии. Это нужно, чтобы исключить двойной счет.
Разберем заполнение по графам.
Графа 2 — проставьте код группы ППТ. Его можно взять в перечне, который дан в приложении к форме.
Графа 3 — укажите код вида деятельности, в котором будет задействована ППТ. Код возьмите из классификатора ОКВЭД2, точность кода должна быть не меньше четырех знаков.
Графа 4 — поставьте код новизны технологии:
«1» — новые технологии для России, у которых нет отечественных аналогов;
«2» — принципиально новые технологии, у которых нет аналогов ни в РФ, ни за рубежом, если они разработаны впервые и обладают качественно новыми характеристиками, отвечающими требованиям современного уровня или превосходящим его.
Графа 5 — поставьте код, который характеризует использование в разработке запатентованных изобретений:
«12» — использовано одно или несколько изобретений с патентами;
«13» — запатентованные изобретения не использовались.
Графа 6 — укажите номер регистрации госконтракта, если выполняли разработку технологий для нужд государства по контракту.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Раздел 2
Во втором разделе нужно показать сведения о том, как юрлицо использовало ППТ в течение отчетного года.
Технологию можно считать используемой, если в результате ее эксплуатации компания выпускает товары, выполняет работы или оказывает услуги.
Также рассмотрим заполнение по графам.
Графа 3 — в ней уже указаны коды ППТ из приложения к форме. Вам нужно вписать информацию о технологиях в соответствующие строки. Строка 201 обобщающая — в ней дана информация по всем ППТ, которые использовала организация.
Графа 4 — укажите количество используемых ППТ. Общее количество в строке 201, распределение по группам в строках 202, 205, 226, 232, 241, 252, 261, 269. Графа 4 должна быть равна сумме граф 5–8.
Графы 5–8 — распределите используемые ППТ по продолжительности использования с момента их внедрения. Для отчета за 2021 год это будут следующие периоды.
- графа 5 — период до 1 года — 2021 г.;
- графа 6 — период от 1 до 3 лет — 2020–2018 гг.;
- графа 7 — период от 4 до 5 лет — 2017– 2016 гг.;
- графа 8 — 6 и более лет — 2015 г. и ранее.
Графы 9–11 — из графы 4 выделите число используемых ППТ, которые:
- сами и разработали (графа 9);
- приобрели в России (графа 10);
- приобрели за рубежом (графа 11).
Учитывайте, что территориальная принадлежность зависит от страны-разработчика и поставщика. Если технологию изобрели в Китае, продали в Россию, а затем перепродали вам, она учитывается в графе 11. Исключение — значительная модификация зарубежной технологии в РФ и продажа в качестве отличающейся от оригинальной.
Сумма граф 9–11 по всем строкам должна быть равна графе 4.
Графа 12 — укажите количество запатентованных изобретений в технологиях, которые используете. К примеру, если для реализации какой-либо ППТ вы используете запатентованное устройство, в графе 12 проставьте 1.
В графе 13 из графы 4 выделите технологии в стадии экспериментального использования, например, нацеленные на изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов, отработку новых технологических процессов, отладку работы оборудования, аппаратуры, приборов и др.
Графа 14 заполняется при заполненном разделе 1 и (или) разделе 2. В ней кодом «1» (если да) и «2» (если нет) отмечаются группы технологий, которые не использовались в течение отчетного периода, но их планируют внедрять в течение трех лет. Основанием будут стратегии технологического развития, инвестиционные программы, планы закупок и иные документы, свидетельствующие о планах по началу использования ППТ.
Раздел 3
Заполняйте его, только если заполнили раздел 2 для изготовителей. В нем отразите, какой эффект оказало внедрение ППТ в течение отчетного периода. Проставьте по строкам оценочные коды:
- 1 — низкая степень воздействия;
- 2 — средняя степень воздействия;
- 3 — высокая степень воздействия;
- 4 — воздействие отсутствовало.
Так, оценить нужно снижение издержек, повышение производительности, экологичность, повышение качества, появление новых потребительских свойств у выпускаемой продукции и пр.
Раздел 4
Этот раздел заполняйте, если заполняли первый и (или) второй разделы. В нем укажите факты взаимодействия с другими организациями в отчетном году при разработке, внедрении и поддержке ППТ. Около соответствующих видов взаимодействия поставьте код «1», если они были, и код «2», если их не было.
Раздел 5
Этот раздел заполняйте, если заполняли первый и (или) второй разделы. В нем нужно оценить значимость различных факторов, которые в отчетном году мешали внедрить ППТ в организацию. В каждой строке укажите подходящий по значимости код:
- 1 — незначительный или малосущественный;
- 2 — значительный;
- 3 — основной или решающий;
- 4 — затрудняюсь с ответом;
- 5 — данный фактор отсутствует.
Это могут быть как внутренние проблемы организации, так и внешние причины, сдерживающие внедрение передовых решений. Например, низкая квалификация сотрудников и трудности с привлечением государственного финансирования.
Раздел 6
Если вы включили в отчет информацию по обособленным подразделениям, перечислите их коды ОКПО в разделе 6. Количество обособленных подразделений с соответствующим кодом укажите в графе 3.
Скачать бланк 1-технология
Скачать заполненный образец
После того как закончите заполнять отчет, проверьте соблюдение контрольных соотношений отчета, проставьте дату заполнения и заверьте его электронной подписью ответственного лица.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Как заполнить и сдать 1-технологии через Экстерн
Статформы в федеральную службу государственной статистики можно сдать через интернет. Это поможет сэкономить время на поездке в отделение и ожидание в очереди. Кроме того, в сервис для сдачи отчетности встроена автоматическая проверка, которая ищет ошибки еще до отправки и позволяет не пересдавать отчеты несколько раз.
Экстерн поддерживает более 300 различных отчетных форм, включая статформу 1-технологии. Чтобы сдавать отчеты через Экстерн, не нужно дополнительное соглашение с Росстатам.
Для отправки отчета войдите в Экстерн, перейдите в раздел «Росстат» и подберите удобный способ заполнения — загрузить отчет из файла или заполнить форму в системе Экстерн.
Чтобы заполнить отчет в системе, выберите форму 1-технологии и перейдите к редактированию. В отчет автоматически добавится основная информация об организации — название, данные руководителя, ИНН, адрес, коды статистики и прочее.
Основную часть формы заполните вручную и сохраните. Экстерн автоматически проверит форму на ошибки в арифметике. Для этого используются контрольные соотношения, утвержденные Росстатом. Все ошибки можно исправить в режиме редактирования, создавать новый отчет не придется.
Затем подпишите отчет электронной подписью и направьте в Росстат.