Одной из форм статистического наблюдения является форма 11 (сделка). Отчитываться должны определенные категории лиц, о которых поговорим ниже.
Кто и в какие сроки сдает форму 11 (сделка)
Данную форму сдают все организации, за исключением малых и микропредприятий. Отчитываться не придется, если на балансе нет основных средств, компания не пользуется арендованным имуществом. Компании, которые по каким-либо причинам временно приостановили работу, должны сдать 11 (сделка), если в текущем году осуществлялась деятельность.
Форма сдается раз в год. Отчетный месяц — июнь. За 2019 год Росстат ждет форму до 30.06.2020.
Как заполнить форму 11 (сделка)
Состав формы: титульный лист и два информационных раздела.
На титульном листе следует написать наименование, адрес и ОКПО компании.
В разделе 1 представлены сведения по основным фондам, местом купли-продажи которых служит вторичный рынок.
В форме фиксируют ограниченное число сделок:
- средний бизнес — не более 15 сделок;
- некоммерческие организации — не более 8 сделок;
- остальные компании — не более 25 сделок за отчетный год.
Кроме того, для каждой категории материальных основных фондов также есть свое ограничение. Например, субъекты среднего предпринимательства показывают не более трех сделок с транспортом. Все ограничения можно изучить в Приказе Росстата от 04.07.2019 № 382.
Если количество сделок выше указанных значений, делается выборка наиболее значимых операций.
В разделе 1 не учитывают:
- куплю-продажу новых объектов, еще не использованных в качестве основных фондов;
- безвозмездную передачу и приобретение основных средств;
- сделки с основными фондами, где их цена отличается от рыночной;
- передачу или продажу объектов для переработки.
Графа 1 содержит наименование объекта. Графы 3 и 4 содержат ОКОФ (не менее девяти знаков) и номер амортизационной группы соответственно.
В графе 5 записывается время первичного ввода в эксплуатацию. Год нужно указывать без сокращений (четыре знака). Информацию для данной графы можно взять из инвентарной карточки.
В шестой графе записывают полную учетную стоимость, а в седьмой графе — остаточную стоимость объекта.
Под полной учетной стоимостью (ПУС) понимают первоначальную стоимость, скорректированную в результате переоценки, модернизации, других доработок и вмешательств в объект основных средств. ПУС переоцененных фондов — это восстановительная стоимость на момент последней переоценки.
В графу 8 записывают год, в ценах которого принят на учет объект основных фондов у продавца по договору купли-продажи в отчетном году. Таким образом, в графе фиксируют год поступления либо год переоценки объекта.
В графе 9 отмечается фактическая стоимость продажи или покупки основных средств, где участниками сделки выступают организации и физические лица. Записывается стоимость, по которой новый хозяин поставил объект на учет.
В графе 10 для приобретенных объектов указывается код 5, для проданных — код 6.
В графе 11 фиксируют площадь зданий в квадратных метрах. По остальным видам основных средств графа не заполняется.
В разделе 2 нужно представить информацию по взятым и сданным в аренду объектам. Данные показывают по состоянию на 31.12.2019. При этом учитывают, как основные фонды, сданные в аренду в 2019 году, так и ранее.
В разделе 2 раскрывают информацию по основным средствам, удовлетворяющим одному из условий:
— объект получен в аренду в текущем году и учитывается арендатором на счете 01;
— объект сдан в аренду в текущем году и представлен во временное платное пользование по договору аренды или лизинга. При этом объект учитывается у арендатора на счетах 01 и 03. Ограничения по количеству отражаемых объектов: для организаций (кроме среднего и малого бизнеса) — не более десяти объектов; для предпринимателей сферы среднего бизнеса — не более семи; для некоммерческих организаций — не более пяти объектов.
Все графы, кроме 4, 10 и 11, заполняются по принципам, описанным выше для раздела 1. Данные в графах 7, 8 и 9 фиксируют по состоянию на конец отчетного года.
В некоторых случаях в разделе фиксируют совокупность (комплекс) объектов. Это делается тогда, когда невозможно достоверно распределить арендную плату на каждый объект. ОКОФ, амортизационную группу и иные показатели берут по самому дорогому объекту из совокупности.
В графе 4 для арендованных фондов указывают код 3, для предоставленных в аренду — код 4.
В графах 7 и 8 фиксируют стоимость отдельной части объекта, если здание берется или сдается в аренду частично (расчет делается исходя из доли площади, сданной или взятой в аренду).
Годовую арендную плату арендаторы и арендодатели отражают в графе 10. Если речь идет об аренде комплекса объектов, арендная плата распределяется по объектам пропорционально их остаточной стоимости. Если объект самортизирован на 100 %, то распределение идет пропорционально ПУС.
Если имущество было в аренде неполный год, то арендная плата приводится в годовом эквиваленте. Допустим, офисное здание было в аренде с 01.07.2019 по 31.12.2019 (шесть месяцев). За полгода аренда составила 720 000 рублей. Таким образом, в графе 10 нужно отразить не 720 000 рублей, а 1 440 000 рублей (720 000 / 6 х 12).
В графе 11 фиксируют длительность аренды в полных месяцах.
Объект не подлежит включению в раздел, если по нему не начислялась арендная плата.
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Организация, у которой есть обособленные подразделения, сдает форму 11 (сделка) с учетом данных по этим подразделениям. То есть в форме отражаются объекты как головной организации, так и ее обособленных подразделений.
Российские представительства и филиалы иностранных компаний отчитываются по форме 11 (сделка) самостоятельно.
Больше не нужно тратить время на поиск нужного актуального бланка формы. Заполняйте необходимую отчетность в Росстат в системе Контур.Экстерн. С помощью поиска выберите форму статистики 11 (сделка), внесите необходимые сведения и сохраните. Перед отправкой заполненной формы система проверит ее на ошибки. При наличии нестыковок вы увидите предупреждение. После устранения недочетов можно отправить отчет. При положительном исходе в системе появится уведомление о приеме. Если отчет не примут, вы узнаете об этом из уведомления. Также в Экстерн» можно загрузить уже готовый документ и отправить в Росстат. При сдаче отчетности через Экстерн вы экономите время.