Росстат собирает отчетность не только с крупных предприятий, но и с микробизнеса. По форме МП (микро) микропредприятия отчитываются об основных показателях своей деятельности: системе налогообложения, сотрудниках, товарообороте и т.п. Расскажем, кто и в какие сроки сдает форму и дадим инструкцию по заполнению.
Кто сдает форму МП (микро)
По этой форме отчитываются юридические лица, которые относятся к малым предприятиям:
- среднесписочная численность сотрудников за прошедший год — до 15 человек;
- доходы за прошедший год — до 120 млн рублей;
- доля участия в уставном капитале иностранных организаций или организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, — не выше 49 % в сумме;
- доля участия в уставном капитале государства, фондов, общественных и религиозных организаций в сумме не выше 25 %.
Если ваша компания проходит по критериям микропредприятия, то это не значит, что вы должны сдать отчет. Росстат проводит выборочное исследование. Микропредприятия получают письмо, если они попали в выборку и должны отчитаться. Проверить, попали ли в выборку, можно в специальном сервисе на сайте Росстата.
Куда и в какие сроки сдать МП (микро)
Микропредприятие сдает одну форму со всего юрлица — в нее включают данные по всем подразделениям и филиалам, даже если они находятся за пределами РФ. Отчитаться нужно в территориальный орган Росстата по месту регистрации организации.
Форма отчета — ежегодная. Служба статистики ждет ее с первого рабочего дня января до 5 февраля, если крайний срок сдачи не приходится на выходной день. В ином случае сдать форму можно на следующий рабочий день.
В 2022 году форму МП (микро) за 2021 год нужно сдать до 7 февраля, так как 5 число приходится на субботу. За опоздание со сдачей на компанию могут наложить штраф.
Как заполнить форму МП (микро)
Форма МП (микро) предназначена для отчета микропредприятий об основных показателях своей деятельности. Она утверждена Приложением 11 к Приказу Росстата от 30.07.2021 № 462. Форма включает титульный лист и четыре раздела, в которых нужно указать данные:
- о системе налогообложения;
- сотрудниках, их зарплате и рабочем времени;
- товарообороте и инвестициях;
- торговле и общественном питании.
Все разделы составлены в виде анкеты, в которой нужно подтвердить наличие или отсутствие явления и вписать его сумму. Подробные указания по заполнению МП (микро) даны в приказе Росстата от 08.11.2021 № 773. Разберемся с порядком.
Титульный лист
У формы МП (микро) стандартный для любой статистической отчетности титульник. На нем нужно указать отчетный год, название компании и ее адрес. Дополнительно впишите код ОКВЭД.
Раздел 1
В первом разделе всего один вопрос о применении УСН. Если вы работаете на этом налоговом режиме, поставьте в графе 3 код «1», а если работаете на другом — поставьте код «0».
Раздел 2
Во втором разделе расскажите о числе сотрудников, их фонде зарплаты и отработанном времени.
Строка 02 результирующая и равна сумме строк 03 — 05. В ней указывается средняя численность сотрудников, включая штатных, работников на ГПХ и внешних совместителей. По строке может быть указано число с одним знаком после запятой.
Среднесписочную численность за год рассчитывайте как среднесписочное число сотрудников в каждом месяце, поделенное на 12. За месяц порядок аналогичный, но нужно учесть численность сотрудников на каждый день месяца.
Строка 06 тоже результирующая. В ней отражается сумма начислений сотрудником за год с учетом НДФЛ и прочих удержаний. В эту сумму входят зарплата в денежном и натуральном выражении, компенсации, премии и т.д. В строке 10 нужно дополнительно выделить выплаты социальной направленности, например, компенсация при увольнении, оплата лечения или путевки в санаторий.
Много вопросов возникает по строке 11 и порядку расчета человеко-часов для МП (микро). Человеко-час — это час, который отработал один сотрудник. Такие часы положено учитывать в табелях рабочего времени.
В отработанные часы входит все время на работе, в том числе переработки и выходы по праздникам и выходным. Время в командировках тоже необходимо учитывать. Показатель для строки 11 рассчитывают, суммируя все человеко-часы.
Но из расчета исключается время отпусков, повышения квалификации с отрывом от работы, болезней, простоев, сокращения рабочего времени, забастовок и некоторых других случаев отсутствия на рабочем месте.
Раздел 3
В третьем разделе нужно указать общие экономические показатели. При этом в сумме не учитывайте НДС, акцизы и другие необходимые платежи.
По строке 12 нужно отражать стоимость всех произведенных микропредприятием товаров, выполненных работ и оказанных услуг, которые были переданы покупателю в отчетном периоде. Момент отгрузки зависит от способа передачи:
- отгрузка в другой город — дата передачи транспортной организации или органу связи;
- сдача на складе — дата подписания акта сдачи или дата подписания документов, подтверждающих получение;
- продажа товаров в розницу — дата продажи.
По строке 13 отражается стоимость реализованных товаров, которые были куплены у другой стороны. Она отражается по факту продажи, а не поступления денег на счет.
Если вы, например, разобрали старые основные средства на запчасти или купили топливо для использования в производстве, но решили их продать, то стоимость тоже учитывается в этой строке.
Комиссионеры строку не заполняют, она предназначена именно для собственников.
Банки, страховые и прочие финансовые и кредитные организации заполняют в этом разделе только строки 14 и 15. В строке 14 отражаются инвестиции в основной капитал, производимые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.
А в строке 15 из строки 14 выделяются инвестиции в основной капитал, осуществляемые за счет бюджетных средств.
Раздел 4
В строке 16 покажите выручку от продажи товаров населению. Сюда не включается стоимость следующих товаров:
- которые не выдержали гарантийный срок;
- которые были проданы юрлицам или ИП;
- проездных билетов, талонов, карт для оплаты услуг связи, лотерейных билетов;
- объектов недвижимости;
- переданных сотрудникам в счет зарплаты.
Организации сферы общепита отражают продукцию, проданную в магазине, киоске, торговой палатке или автомате. А вот блюда и напитки, включенные в меню, и проданные в зале ресторана, кафе, столовой, переходят в строку 20.
В строке 17 отражается оборот торговли продуктами пищи, напитками и табачными изделиями в розницу, а в строке 18 выделяется алкоголь и пиво.
По строке 19 отражайте выручку, полученную от оптовой продажи товаров, которые были куплены на стороне для продажи ИП и организациям. Один из признаков того, что операцию нужно включить в эту строку, является счет-фактура на отгрузку.
Сумму указывайте в соответствии с фактической ценой продажи, то есть с учетом наценки, НДС и акцизов, таможенных пошлин и сборов и других обязательных платежей.
По строке 20 укажите выручку от продажи кулинарной продукции собственного производства для потребления населением на месте. И выручку от продажи покупных товаров без кулинарной обработки (булочки, торты, фрукты, алкоголь, соки и т.д.) для их последующей продажи организациям и ИП.
Пустой бланк МП (микро)
Образец заполнения МП (микро)
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Как сдать МП (микро) через Экстерн
Отчитаться в Росстат по форме МП (микро) можно через Экстерн, заполнив форму в системе или загрузив из файла. Перед отправкой форма автоматически проверяется, отправить отчет с ошибкой не получится. После передачи отчета в Росстат его статус можно узнать в разделе «Росстат» / «Отправленные отчеты».
Чтобы отчитаться в Росстат через Экстерн, воспользуйтесь инструкцией, а также посмотрите, как выглядит форма МП (микро) в системе: