Разберём в статье, что необходимо сделать, чтобы отправить ответ на поступившее из налоговой требование, через сервис Экстерн.
Согласно приказу ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@, налогоплательщик может передать по электронным каналам связи документы (информацию) в ответ на поступившее требование.
Налоговая может выслать требование о представлении документов или требование о представлении пояснений. В статье мы подробно рассмотрим представление документов.
Если вы получили требование о представлении пояснений по НДС, ознакомьтесь с инструкцией. На требования по другим основаниям всегда можно направить в ответ корректировку отчета. Также есть возможность заполнить форму ответа через кнопку «Ответить на требование» в разделе «Пояснительное письмо» (по согласованию с инспекцией).
Чтобы отправить ответ на поступившее из налоговой требование, необходимо:
1. На главной странице системы Экстерн перейти в раздел «Новое», выбрать пункт «Требования» > «Все требования». Далее кликнуть по нужному требованию в списке. При необходимости администратор может поделиться требованием с другими пользователями.
2. В открывшемся окне нажать на кнопку «Ответить на требование». Кнопка становится активной после отправки квитанции о приеме. Затем выбрать «Отправить истребуемые документы».
3. В следующем окне следует выбрать, каким способом будут добавлены документы. Добавить готовые файлы можно, нажав на ссылку «Загрузить с компьютера» (также можно перетащить нужные файлы в появившееся поле). Если для обмена документами между контрагентами используется Диадок, то в появившемся окне можно нажать ссылку «Выбрать в Диадоке».
4. В появившемся окне следует выбрать файлы для загрузки и нажать «Открыть».
В опись можно добавить документы в виде скан-копий (файлы с расширением jpg, tif, pdf и др.), а также документы в виде xml-файлов (файлы с расширением xml).
Добавить недостающие файлы можно и на следующем шаге.
Согласно формату описи, утвержденному приказом от 18 января 2017 г. N ММВ-7-6/16@, в описи можно передать следующие виды документов:
- В виде скан-образов любой документ (название документа абонент может указать самостоятельно в соответствующем поле)
- В виде xml-файла любой документ у которого есть КНД (код налоговой декларации).
5. Начнется загрузка и распознавание выбранных файлов. По окончании процесса на экране отобразится список загруженных документов.
При необходимости можно добавить недостающие документы с помощью кнопки «+Еще документы». В ответ на требование можно загрузить большое количество документов вместе с метаинформацией.
Чтобы удалить лишние файлы, следует навести мышкой на строку с ненужным документом и нажать на кнопку «Удалить» справа в строке.
6. После загрузки необходимо приступить к редактированию добавленных документов. Для этого следует нажать на ссылку с названием загруженного файла.
Документы в виде скан-образов
В окне редактирования следует выбрать вид загруженного документа. В зависимости от выбранного вида, появятся поля, которые следует заполнить. Обязательные для заполнения является пункт требования.
Пункт требования — в данном разделе указывается номер пункта, под которым документ указан в требовании в виде 1.ХХ или 2.ХХ. Согласно формату, первая цифра порядкового номера может принимать только одно из двух значений — либо 1, либо 2. Далее через точку указывается ХХ — двузначный порядковый номер добавляемого документа.
1.ХХ указывается для направляемых в описи документов (указанных в требовании), а 2.ХХ — для направляемой информации, запрашиваемой в требовании (не являются конкретными документами и обычно в требовании выделяются отдельно от документов).
Если загруженный документ состоит из нескольких страниц, то следует объединить их, нажав кнопку «Соединить»
И наоборот, лишние страницы следует выделить в новый документ, нажав кнопку «Разделить».
После того как все пункты будут заполнены, следует нажать кнопку «Следующий документ», после чего откроется следующий загруженный документ. Чтобы перейти к списку загруженных файлов, следует нажать на кнопку в правом верхнем углу либо на серый фон.
Документы в виде xml-файлов
В отличие от скан-копий документы в виде xml-файлов практически не требуют редактирования. После их загрузки следует заполнить пункт требования — номер пункта, под которым документ указан в требовании в виде 1.ХХ или 2.ХХ. Согласно формату, первая цифра порядкового номера может принимать только одно из двух значений — либо 1, либо 2. Далее через точку указывается ХХ — двузначный порядковый номер добавляемого документа.
Вместе с xml-файлами счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, акта приемки-сдачи работ (услуг), а также товарной накладной (ТОРГ-12), должны передаваться и файлы подписи sgn. Xml-файлы и соответствующие им файлы подписи sgn следует выгружать из той программы, в которой ведется электронный документооборот с контрагентами (например Диадок).
Остальные документы, которые можно передавать в описи в виде xml-файлов (книга покупок, книга продаж, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, дополнительный лист Книги покупок, дополнительный лист Книги продаж), передаются без файлов подписи.
Например, чтобы передать в описи товарную накладную в виде xml, следует добавить 4 файла — два из них должны иметь расширение xml (титул продавца и титул покупателя) и соответствующие им два файла подписи с расширением sgn.
После того как данные будут внесены, следует нажать кнопку «Следующий документ», после чего откроется следующий загруженный документ.
Чтобы перейти к списку загруженных файлов, следует нажать на кнопку в правом верхнем углу либо на серый фон.
Если в xml-файле будут обнаружены ошибки (например, «Не загружен титул покупателя», «Подпись к титулу покупателя не загружена», то следует загрузить недостающие документы. Также можно удалить такой документ и выгрузить его повторно из программы, в которой он формировался. После этого повторить загрузку в Экстерн.
7. Как только все необходимые документы будут отредактированы, следует перейти к списку и нажать кнопку «Перейти к отправке».
Кнопка будет неактивна до тех пор, пока напротив каждого загруженного документа не появится статус «Готов к отправке».
8. Откроется окно с результатами проверки, в котором следует нажать кнопку «Перейти к отправке».
Если опись подписывается сертификатом уполномоченного представителя, то совместно с ней в налоговую передается сообщение о представительстве (СоП).
Если форма подписывается сертификатом законного представителя (руководителя), то сообщение о представительстве не передается.
Кнопка «Перейти к отправке» не появляется, если в форме или сообщении о представительстве обнаружены ошибки. В этом случае следует исправить найденные ошибки и повторить отправку.
9. В следующем окне необходимо нажать на кнопку «Подписать и отправить».
10. Опись отправлена. Список переданных в описи документов и статус их обработки в ИФНС будет содержаться под требованием.
После отправки описи статусы обработки будут меняться следующим образом:
- «Отправлен» — документы отправлены в налоговый орган. Дата отправки подтверждена. В системе будет отображаться дата и время отправки описи.
- «Доставлен» — документы доставлены в налоговый орган, поступило «Извещение о получении»;
- «Принят» — документы приняты налоговым органом, поступила «Квитанция о приеме». В системе будет отображаться дата и время получения квитанции из ИФНС.
- «Отклонен» — документы не приняты налоговым органом, поступило «Уведомление об отказе». В системе будет отображаться дата и время получения уведомления из ИФНС.
Все зависит по какому налогу пришло требование о представлении пояснений.
Если требование не относится к НДС, то ответить нужно формализовано, но установленного формата нет. Ответить на требование о предоставлении пояснений через Контур.Экстерн можно отправив корректировку отчета, к которому требуются пояснения. Можно заполнить и форму ответа на требование, через кнопку "Ответить на требование", раздел "пояснительное письмо". Через сервис Письма отправлять ответ можно только по согласованию с инспекцией.
Если требование относится к НДС, то ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией.
Все зависит по какому налогу пришло требование о представлении пояснений.
Если требование не относится к НДС, то ответить нужно формализовано, но установленного формата нет. Ответить на требование о предоставлении пояснений через Контур.Экстерн можно отправив корректировку отчета, к которому требуются пояснения. Можно заполнить и форму ответа на требование, через кнопку "Ответить на требование", раздел "пояснительное письмо". Через сервис Письма отправлять ответ можно только по согласованию с инспекцией.
Если требование относится к НДС, то ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией.
Если это требование о представлении документов, то варианта "Заполнить ответ на требование" не будет. Если речь про требования о представлении пояснений, которое не относится к НДС, то можно выбрать "Заполнить ответ на требование" и в форме заполнить "Пояснительное письмо".
Если помимо документов нужно предоставить какую-то информацию/пояснение, то в след за документами можно отправить письмо. Или можно приложить пояснения в качестве скана к истребуемым документам.
Особенно если в одном скане сразу же ответ на несколько пунктов в требовании
Если вам необходимо отправлять большое количество документов в ответ на требования, можем предложить сервис Коннектор. Он позволяет отправлять большое количество формализованных и неформализованных документов в ИФНС в ответ на «Требование о предоставлении документов (информации)» (КНД 1165013), «Требование о представлении пояснений» (КНД 1165050), а также для отправки подтверждающих документов ко всем налоговым декларациям, кроме 2-НДФЛ. Ознакомиться с описанием и функциональностью сервиса можно в инструкции.
Для получения информации по подключению к Коннектору необходимо обратиться в техническую поддержку. Обратиться в техподдержку можно из сервиса Контур.Экстерн по кнопке "Помощь", либо по контактам: 8-800-500-70-75, help@skbkontur.ru.
О том, какие файлы можно отправить в ответ на требование и как система их обрабатывает, можете прочитать в статье.
Если у вас включено распознавание, в большинстве случаев тип документа определится автоматически.
Если тип документа определился неверно, можно указать его самостоятельно (выбрать из выпадающего списка или прописать вручную)
Также есть возможность подстановки оригинального имени файла в тип документа.
Если у вас не распознается документ (или отключено распознавание), то в тип документа подставится название исходного файла, который был загружен.
Включить/отключить эту функцию можно в настройках при ответе на требование.
Если помимо документов нужно предоставить какую-то информацию/пояснение, то вслед за документами можно отправить письмо. Или можно приложить пояснения в качестве скана к истребуемым документам.
Если вы отправляете формализованный ответ на требование, то у него нет пункта требования.
Если помимо документов нужно предоставить какую-то информацию/пояснение, то вслед за документами можно отправить письмо. Или можно приложить пояснения в качестве скана к истребуемым документам.
Все зависит по какому налогу пришло требование о представлении пояснений.
Если требование не относится к НДС, то ответить нужно формализовано, но установленного формата нет. Ответить на требование о предоставлении пояснений через Контур.Экстерн можно отправив корректировку отчета, к которому требуются пояснения. Можно заполнить и форму ответа на требование, через кнопку "Ответить на требование", раздел "пояснительное письмо". Через сервис Письма отправлять ответ можно только по согласованию с инспекцией.
Если требование относится к НДС, то ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией.
При отправке документов в составе описи не нужно подписывать каждый документ отдельно. После загрузки файлов достаточно один раз нажать на кнопку "Подписать и отправить" и система сама подпишет все документы.
Также, если вам необходимо отправлять большое количество документов в ответ на требования, можем предложить сервис Коннектор. Он позволяет отправлять большое количество формализованных и неформализованных документов в ИФНС в ответ на «Требование о предоставлении документов (информации)» (КНД 1165013), «Требование о представлении пояснений» (КНД 1165050), а также для отправки подтверждающих документов ко всем налоговым декларациям, кроме 2-НДФЛ. Ознакомиться с описанием и функциональностью сервиса можно в инструкции.
Для получения информации по подключению к Коннектору необходимо обратиться в техническую поддержку. Обратиться в техподдержку можно из сервиса Контур.Экстерн по кнопке "Помощь", либо по контактам: 8-800-500-70-75, help@skbkontur.ru.
В таком случае на требование можно ответить на бумаге или через сервис "Письма" в Контур.Экстерн
На требование по НДС можно ответить на бумаге?
И это будет xml и формализованным ответом?
Вопрос: мой ответ вообще дошел до ИФНС? Ответа от них нет, а вопросы животрепещущие и это не какое-то там НДС, и\или Коннектор?)
в меню после выбора требования появляется "написать письмо" и все. Направлять документы на требование через "написать письмо"?
Это значит, что на сегодняшний день у Контура не реализована возможность отвечать на требование о предоставлении информации по п.2.ХХ (как правило это текст, а не документы). И тем более нельзя предоставить информацию путем сдачи уточненого отчета, как предлагает в ответе на предыдущее письмо Ваш сотрудник....
Просим пояснить так как же в системе Контур Экстерн отправлять запрошенную ИФНС информацию по п.2.ХХ, которая не является документом, а является пояснениями в иде текста.