Для малых предприятий предусмотрены отдельные формы отчетности в Росстат. По форме ПМ-пром они ежемесячно отчитываются о производстве продукции — видах и количестве. Бланк и указания по заполнению утверждены в приложении № 3 к Приказу Росстата от 31.07.2018 № 472. Расскажем, кто и когда должен сдавать форму, а также как ее заполнять.
Что такое форма ПМ-пром
ПМ-пром — одна из обязательных форм отчетности для малых предприятий, которые занимаются производством продукции. Форму необходимо каждый месяц представлять в Федеральную службу государственной статистики.
В бланке ПМ-пром организации показывают статистические данные о производстве и выпуске готовой продукции. Бланк отчета и инструкция с правилами сдачи и заполнения даны в приложении № 3 к Приказу Росстата от 31.07.2018 № 472. Данная редакция применяется с января 2019 года и продолжает действовать в 2020 году. Номер формы в соответствии с ОКУД — 0610010.
Кто должен сдавать ПМ-пром
Форму сдают и юридические лица, и предприниматели, если они относятся к субъектам малого предпринимательства. В число респондентов попадают следующие сферы деятельности:
- добывающие производства;
- обрабатывающие производства
- производства или поставки электрической энергии, пара и газа;
- лесные заготовки;
- рыбная ловля.
Компании, которые временно не работают или проходят процедуру конкурсного производства в процессе банкротства, сдают форму в общем порядке.
От сдачи данного статотчета освобождены микропредприятия. К ним относятся любые субъекты хозяйствования, которые имеют в штате не больше 15 работающих сотрудников и получают товарооборот в размере не выше 120 млн рублей в год. Если эти показатели будут выше, например 16 человек и 121 млн выручки, ИП и компании должны сдать отчет в стандартном порядке.
Обратите внимание, что при сдаче ПМ-пром действует стандартный для малых предприятий выборочный порядок сдачи. То есть его обязаны представить только компании, попавшие в выборку Росстата. Если вы не получали уведомления, проверьте на сайте ведомства свою обязанность сдать форму.
Нулевая форма ПМ-пром
Если вы не производили продукцию в течение всего отчетного месяца, то вместо заполненной формы вы можете дать ее «пустую» версию или написать официальное письмо об отсутствии исследуемого явления в отчетном периоде.
В «пустой» форме заполните только титульный лист и проставьте подписи, остальные строки в основной части оставьте пустыми — без нулей и прочерков.
Сроки сдачи ПМ-пром
Форму сдают ежемесячно. В 2020 году это нужно делать на четвертый рабочий день после окончания каждого месяца. Так, за январь — до 6 февраля, за февраль — 5 марта и так далее.
В связи с указом Президента РФ о единых нерабочих днях, Росстат освободил все малые предприятия от сдачи форм в этот период. Исключением стали малые предприятия, которые попали в выборку и продолжали работу в обычном или удаленном режиме.
Сдать отчет нужно в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения или фактического ведения деятельности, если они не совпадают. В случае наличия у юрлица обособленных подразделений, дополнительно необходимо заполнить эту форму по каждому из них и по самому юрлицу без учета обособок.
Ответственность за несдачу ПМ-пром
За несдачу, опоздание со сдачей или указание в отчете неверных данных организации и ИП несут административную ответственность. Штраф для должностных лиц и ИП находится в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 до 70 тыс. рублей.
За повторные нарушения штрафы растут. Так, должностные лица будут нести ответственность в размере 30–50 тыс. рублей, а юридические — 100–150 тыс. рублей.
При этом из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки Росстат ввел послабления. Так, не применяются в мае 2020 года меры, предусмотренные статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это связано с сохранением режима повышенной готовности в ряде регионов России.
Какие сведения нужны для заполнения ПМ-пром
Основные сведения по форме представлены в виде небольшой таблицы, в нее входят названия товаров, работ и услуг, которые произвела организация за месяц. А также их общие объемы в отчетном и прошлом периоде.
Для отражения продукции в форме не важно, из какого сырья она произведена: собственного или давальческого. Аналогично не имеет значения, что вы планируете делать с этой продукцией в будущем. Ее можно продать, выдать работникам в качестве оплаты труда, включить в состав основных средств или оборотных активов или использовать для собственных нужд — в любом случае она отражается в отчете.
Данные о готовой продукции предприятия отражаются на счете 43. В заполнении отчета поможет оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.
Как заполнить форму ПМ-пром
Форма включает в себя титульный лист и табличную часть с основными сведениями о производстве.
Титульный лист
Титульный лист заполните в стандартном порядке — укажите отчетный месяц и свои данные:
- для организаций — полное и сокращенное наименование и юридический адрес;
- для обособленных подразделений — наименование обособки и юрлица, к которому оно относится. Если нет юрадреса, то указывается почтовый;
- для ИП — ФИО и почтовый адрес.
Основная часть
Заполнение основной части начинается с указания наименования произведенной продукции. Его необходимо вписать в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Например, мальки пресноводной рыбы имеют код 03.22.40.130.
Информацию в форму можно вносить как в стоимостном выражении, так и в натуральном — тоннах, штуках, и т.п. Единицы измерения заполняйте в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ). Например, код тонны по ОКЕИ — 168, а код тысячи рублей — 384.
Информацию о том, в какой единице измерения нужно учитывать тот или иной вид продукции дан в Перечне, который можно получить в органе ФСГС или на ее официальном сайте.
Если по продукции вы указываете данные в виде стоимости, то руководствуйтесь правилом отражения в отчете:
- Продукция произведена из собственных материалов и сырья — покажите ее в отчете по фактической себестоимости производства или учетной цене;
- Продукция изготовлена из давальческого сырья — покажите ее по полной стоимости с учетом давальческого сырья.
Заполните данные о фактически произведенной продукции по результатом отчетного месяца и предшествующего ему.
В заключении укажите должностное лицо, которое отвечает за сдачу отчета, его ФИО, должность, номер телефона и электронную почту. Это нужно, чтобы проверяющий мог с ним связаться при возникновении вопросов. Подпишите отчет.
Линия отрыва «для отчетности ИП» вам не нужна. Росстат использует ее во внутренних процедурах и отрывает эту часть при получении отчета — так обеспечивается обезличивание отчетности.
Также помните, что данная статформа должна быть сформирована в виде отдельных документов как для головного подразделения юрлица, так и для всех обособленных.
Образец заполнения
Рассмотрим заполнение отчета на примере. ООО «Добронравов» в мае 2020 года произвело 10 000 кубических метров пиломатериалов хвойных пород. В соответствии с ОКПД 2 пиломатериалам из различных видов хвойных деревьев соответствует код 16.10.10.110.
Их необходимо измерять в метрах кубических. Код данной единицы измерения по ОКЕИ — 113.
В прошлом месяце ООО «Добронравов» произвело 14 000 м3 данного материала. Таким образом, показатели в таблице будут выглядеть так:
Наименование продукции |
Единица измерения |
Код по ОКПД2 |
Фактически произведено за |
||
наименование |
код по ОКЕИ |
отчетный месяц |
предыдущий месяц |
||
Пиломатериалы хвойных пород |
м3 |
113 |
16.10.10.110 |
10 000 |
14 000 |
Как сдать отчет через Контур.Экстерн
Отчитаться по форме ПМ-пром в Росстат вы можете с помощью системы Контур.Экстерн. Она поддерживает около 300 статистических форм и не требует заключения дополнительных соглашений с органом статистики для электронной отправки отчета.
Для передачи отчета войдите в систему Контур.Экстерн и перейдите в раздел «Росстат». Выберите способ — заполнить отчет в системе или загрузить из файла.
Чтобы заполнить отчет в системе, найдите и выберите нужную форму из списка. Затем нажмите «Редактировать» и укажите все необходимые данные. Сохраните и нажмите отправить.
При загрузке файла система проверит его на правильность заполнения и позволит исправить ошибки в режиме редактирования. Далее нужно подписать и отправить форму.
Все отправленные отчеты и результаты их проверки будут расположены в разделе «Росстат» > «Отправленные отчеты».