С наступлением 2020 года появился новый отчет СЗВ-ТД. Его ввели, потому что начался переход на электронные трудовые книжки. По нему страхователи-работодатели отчитываются в ПФР о кадровых мероприятиях: трудоустройстве и увольнении, повышении квалификации и переводе на другое рабочее место. Форма утверждена Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
Расскажем, кто и в какие сроки должен сдать отчет, а также подробно опишем порядок заполнения и дадим образец отчета.
Кто сдает отчет СЗВ-ТД
Отчетность сдают все работодатели — предприниматели и организации. При этом отчитаться нужно по тем сотрудникам, в том числе совместителям и дистанционщикам, с которыми в течение отчетного периода случились кадровые перемены. Например, если работники были трудоустроены в новом месте, переведены в другой филиал, отстранены от занимаемой должности. Также отчитаться нужно по сотрудникам, которые изъявили желание перейти на новый (электронный) формат трудовой книжки или остаться с бумажной версией.
Все записи вносятся в отчет на основании приказов, решений и распоряжений руководства организации, подтверждающих изменения статуса трудовых отношений между работодателем и сотрудниками.
В первом отчете за сотрудника, который будут сдавать в 2020 году, нужно также указать сведения о сотруднике на 1 января 2020 года. То есть учесть не только изменения за прошедший отчетный период, но и последнее мероприятие, выполненное в отношении сотрудника, по состоянию на 01.01.2020. Например, если сотрудника наняли на работу 18.05.2019, укажите вид мероприятия «Прием» и реквизиты приказа, который это подтверждает.
По работникам, в отношении которых не проводились кадровые мероприятия и которые не писали заявлений о трудовых книжках в 2020 году, информацию о последней записи из трудовой книжки нужно подать в 2021 году не позднее 15 февраля.
Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году
Отчет нужно сдавать каждый месяц, но только если есть основания для заполнения.
Срок сдачи — до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом действует стандартное правило переноса: если последний день сдачи приходится на выходной или праздник, срок переносится на следующий ближайший рабочий день.
Так, в 2020 году за январь нужно отчитаться не позднее 17 февраля, так как 15-е число приходится на субботу.
Для отчетов в 2021 году сроки более жесткие. До 15-го числа нужно будет отчитываться по форматам трудовых книжек и переводам. А для найма на работу и увольнения сроки отчета сократят до одного дня, следующего за изданием приказа. Например, если приказ об увольнении издан в пятницу, то отчет СЗВ-ТД нужно подать в понедельник.
Куда и как отчитываться по СЗВ-ТД
Страхователи сдают СЗВ-ТД в территориальное отделение ПФР.
СЗВ-ТД разрешено сдавать в двух форматах — бумажном и электронном. Бумажный актуален только для страхователей, у которых зарегистрировано менее 25 сотрудников. Более крупные работодатели обязаны отчитаться электронно.
Порядок заполнения СЗВ-ТД
Сам отчет помещается на один лист и включает в себя текстовую и табличную части. В текстовой части нужно указать данные работодателя, застрахованного лица и даты заявлений о смене или сохранении формата трудовой книжки.
О страхователе-работодателе нужно сообщить:
- номер регистрации в ПФР;
- название фирмы по документам или ФИО предпринимателя и специалистов частной практики в соответствии с паспортом;
- ИНН и КПП.
О сотруднике нужно раскрыть следующую информацию:
- ФИО;
- дата рождения;
- СНИЛС.
Если сотрудник заявил о том, чтобы в его отношении продолжали вести бумажную трудовую книжку или же начали записывать сведения в электронном виде, то в нужном поле укажите дату подачи заявления.
В разделе «Отчетный период» укажите порядковый номер отчетных месяца и года.
Далее переходите к заполнению табличной части. Рассмотрим графы по порядку.
В графе 1 укажите номер кадрового мероприятия. В графе 2 укажите дату этого мероприятия.
В графе 3 укажите код, соответствующий наименованию мероприятия:
- «ПРИЕМ» — прием на работу;
- «ПЕРЕВОД» — перевод на другое место;
- «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» — смена наименования страхователя-работодателя;
- «УСТАНОВЛЕНИЕ» — присвоение сотруднику новой профессии, квалификации, специальности;
- «УВОЛЬНЕНИЕ» — увольнение;
- «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)» — лишение права занимать должность или вести определенную деятельность на основании судебного приговора.
В графе 4 укажите наименование должности, специальности сотрудника и вид работы, на которую он нанят или переведен. Запись должна соответствовать наименованиям в штатном расписании. Если работник повысил квалификацию, то указывается его новый класс и разряд по профстандартам.
В этой же графе нужно указать, когда и как переименована организация и по какому основанию сотрудника отстранили от занимаемой должности или вида деятельности.
Графу 5 нужно будет заполнять со следующего года. Это специальный код, состоящий из обозначения названия профессии и квалификации работника.
В графе 6 укажите причину, по которой работник был уволен. Она должна соответствовать ТК РФ или другим ФЗ.
В графах 7, 8 и 9 укажите данные документа, который подтверждает изменения. Это наименование, номер и дата приказа, постановления, распоряжения и т.п.
Готовую форму проверяет и подписывает руководитель или его представитель по доверенности. Если в организации есть печать, то она проставляется у соответствующей отметки.
Если потребуется исправить сведения по сотруднику, то нужно поставить в графе 10 соответствующей строки «Х» и заполнить следующую строку скорректированными данными.
Скачать бланк для заполнения формы