С отчетности за 2020 год обязанность декларировать транспортный и имущественный налоги отменена. Однако обновленная процедура имеет особенности, которые важно учитывать.
Итак, компании больше не обязаны декларировать транспортный и земельный налоги, кроме случаев ликвидации или реорганизации в течение 2020 года (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Сумму налога, а также другие компоненты для его исчисления и уплаты инспекция включит в сообщение, которое направит организации или обособленному подразделению. Однако, если инспекция не учтет при расчете налогов какие-либо из объектов, то сообщить о них предстоит компании-налогоплательщику. Например, в 2020 году организация приобрела автомобиль или земельный участок, которые не вошли в расчет транспортного или земельного налога за 2020 год. Сообщить в ИФНС об этих объектах нужно до 31 декабря 2021 года, иначе могут оштрафовать на сумму до 20% от неуплаченных налогов.
Форму и электронный формат сообщения, а также порядок их заполнения и передачи в налоговую инспекцию ФНС утвердила приказом от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124.
Сообщение в инспекцию направлять не нужно, если инспекция уже учла новые объекты, а также если организация заявила льготы по таким объектам.
Если организация не согласна с расчетом инспекции, то в течение 10 дней может направить документы и пояснения, например, подтвердить права на льготу или пониженную ставку. На работу с возражениями инспекторам отводится месяц, после чего сумму налога либо уменьшат либо направят компании требование об уплате налога.
Из других важных особенностей транспортного и земельного налогов:
- региональные власти не могут определять сроки уплаты налога для организаций, они могут лишь устанавливать ставки налога, а также порядок перечисления — с авансовыми платежами или без;
- введен единый срок уплаты налога. За истекший год нужно уплатить налог не позднее 1 марта следующего года. Перечислить авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.