В этой новости мы собрали полезные возможности Экстерна, которые помогают быстро и просто заполнять отчеты РСВ. Рассказываем о новинках системы к годовой отчетности. А также перечисляем инструменты, которые появились раньше, но вдруг вы о них не знаете.
Компании и ИП, которые ликвидируются до 31.12.2020, подают годовой отчет РСВ в формате 5.02. Все остальные должны будут сдать отчет в формате 5.03, поэтому если вы уже начали заполнять годовой отчет в формате 5.02:
- Выберите галочкой всех сотрудников, сохраните изменения и закройте отчет.
- Затем создайте годовой отчет в формате 5.03, данные автоматически подтянутся из предыдущих отправленных отчетов и черновика.
В ближайшее время также появится возможность переносить данные из черновиков вручную по кнопке «Перенести данные».
1. Что поменяется в Экстерне к годовой отчетности по РСВ
Новый формат отчета РСВ
В Экстерне доступна актуальная форма отчета, утвержденная Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Например, на титульном листе появился новый реквизит — «Среднесписочная численность». Его определяют в порядке, установленном Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. По этим же правилам рассчитывался показатель для отмененной формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». Подробно про все изменения в форме отчета РСВ читайте в журнале «Я бухгалтер».
Конвертация форматов
В начале января 2021 года в Экстерне появится автоматическая конвертация форматов. При загрузке файла в формате 5.02 Экстерн автоматически сконвертирует его в новый формат 5.03, но при этом нужно будет заполнить в редакторе новый реквизит «Среднесписочная численность».
Копирование данных
В разделе 3.2.1 можно скопировать не только суммы выплат из столбца 140 в столбец 150, но и данные разделов 3.2.1 и 3.2.2 из предыдущего периода по этому сотруднику. Данные можно скопировать массово сразу по всем выбранным сотрудникам.
Единая кнопка включения авторасчетов
Экстерн сам рассчитывает суммы во всех разделах, а также количество физлиц, с выплат которым исчислены страховые взносы в приложении 1 и 2. Теперь вы можете включить авторасчеты сразу во всем отчете, нажав на кнопку «Включить авторасчет» в левом меню.
2. Как Экстерн помогает заполнить форму РСВ
Здесь вы найдете полезные возможности Экстерна для работы с РСВ, которые появились раньше.
Копирование данных
Если в Разделе 3 должно быть две карточки по сотруднику: аннулирующая и с корректными данными, просто скопируйте данные по сотруднику из одной карточки в другую.
Массовые действия
Код категории или код застрахованного лица в разделе 3 вы можете добавлять или менять сразу у всех выбранных сотрудников.
Междокументная проверка
Перед отправкой РСВ за текущий квартал Экстерн проверяет:
- совпадает ли нарастающий итог в суммах по организации и по каждому сотруднику с ранее отправленными отчетами РСВ;
- соотносятся ли суммы по организации с отправленными отчетами 6-НДФЛ за текущий отчетный период с учетом корректировок 6-НДФЛ.
Междокументные переносы
Когда вы создаете отчет или загружаете готовый, Экстерн автоматически рассчитывает и подставляет актуальные данные по организации и сотрудникам из отчетов РСВ, отправленных за все предыдущие периоды в рамках года. В том числе Экстерн использует сведения из первичных и корректирующих отчетов, а также отчетов, переданных ускоренно.
Если вы хотите сами выбрать источники для переноса данных, нажмите «Перенести данные» в левом меню формы.
Проверка по контрольным соотношениям
Данные по взносам, которые вы укажете в расчете, Экстерн автоматически проверит по контрольным соотношениям, утвержденным письмом ФНС от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@, в рамках одного текущего периода.
Выгрузка данных
Выгружая в xls-файл данные подраздела 3.2.1, сразу же включите туда данные с нарастающим итогом. Тогда в файле будут и суммы сотрудников, которые есть в текущем периоде, и суммы сотрудников, которые работали в предыдущих периодах и чьи суммы влияют на нарастающий итог.
Заполненные сведения по выплатам и взносам из раздела 3, а также ФИО, СНИЛС и ИНН сотрудников можно скачать в Excel для удобной проверки данных.