При проверке пакета с помощью программы CheckXML Уфа появляется ошибка о несовпадении сумм уплаченных взносов в РСВ-1 и АДВ-6-2.
Данная ошибка может возникать как при наличии переплаты на начало расчетного периода, так и при некорректном заполнении самих форм. Для исправления ошибки необходимо учитывать следующее:
- Переплата в СЗВ-6 не указывается, при этом в форме РСВ-1 должна содержаться вся сумма уплаченных взносов (в том числе и переплата).
На основании Письма ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5304 в индивидуальных сведениях Сумма уплаченных взносов должна быть не больше чем Суммы начисленных взносов за текущий отчетный период + Задолженность за прошлый отчетный период.
Сверка суммы уплаченных взносов между РСВ-1 и АДВ-6-2 осуществляется по следующей схеме:
Строка 150 – остаток страховых взносов на конец отчетного периода.
А – сумма задолженности на начало отчетного периода.
А = (стр.110- стр.114) - (стр.140-стр.144) + стр.100
- При наличии переплаты на начало (А<0) и на конец отчетного периода (150<0) не следует указывать ее на конец отчетного периода в пачке АДВ, а переплата на начало отчетного периода переносится на оплату страховых взносов текущего периода.
Сумма уплаты в АДВ-6-2 = |А| + стр.144 — |150|
- Если переплаты на начало периода нет (А>=0), а на конец отчетного периода она есть (150<0), то переплата на конец отчетного периода в АДВ не отражается.
Сумма уплаты в АДВ-6-2 = стр.144 — |150|
- Если на начало (А>=0) и на конец отчетного периода переплаты нет (150>0), то следует полностью указать сумму уплаты в пачке АДВ, так как и на начало, и на конец отчетного периода была задолженность.
Сумма уплаты в АДВ-6-2 = стр.144
- Если на начало отчетного периода была переплата (А<0), а на конец ее нет (150>0), то переплата на начало отчетного периода переносится на оплату страховых взносов текущего отчетного периода.
Сумма уплаты в АДВ-6-2 = |А| + стр.144
Сумма уплаты, указанная в форме АДВ-6-2, и сумма, вычисленная по формуле, должны совпадать. Необходимо указать корректную сумму уплаты в индивидуальных сведениях, а также проверить правильность заполнения остальных разделов форм СЗВ и РСВ.
В 2012-2013 году сверка страховой части была отключена. Если есть ошибки по накопительной части, то, вероятнее всего, есть ошибки и по страховой. Страховую часть следует заполнять по аналогии с накопительной.
Расчёт по формуле обеих частей производится для организаций, отчитывающихся не по основному тарифу при условии, что в организации нет временно проживающих иностранных работников, на которых начисляются взносы.
Для организаций, которые работают по основному тарифу (01, 52, 53), формула применима только для накопительной части, так как эти тарифы предполагают начисление 10% сверх предельной базы для начислений.