С 1 января 2017 года организации представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) и сведения о страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-СТАЖ). Форма РСВ-1 подается только в виде корректировок (см. Как корректировать сведения до 2016 года включительно).
Постановлением Правления ПФ РФ от 03.03.2014 №25п был утвержден формат расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование РСВ-1 на 2014 год. Объединенная форма РСВ-1 содержит в себе как сведения в целом по организации, так и сведения персонифицированного учета. Начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года, в ПФР подается комплект из следующих файлов:
- файл РСВ-1 (разделы 1-5) — данные в целом по организации;
- файл РСВ-1 (раздел 6) — данные по застрахованным лицам.
Для формирования персонифицированных данных необходимо:
1. На главной странице Контур.Экстерн перейти на вкладку ПФР, нажать на кнопку «Создать новый» и выбрать в списке отчет РСВ-1.
2. В открывшемся окне выбрать тип отчета и отчетный период. Чтобы перейти к заполнению, нажать на кнопку «Создать отчет».
3. Выбрать способ заполнения данных:
- если сведения будут заполняться непосредственно в Контур.Экстерн, необходимо открыть выпадающий список «Перейти в раздел» и выбрать раздел для заполнения;
- для загрузки готовых файлов следует воспользоваться кнопкой «Принять данные из файла».
При загрузке готового файла в открывшемся окне требуется нажать на кнопку «Выбрать файл с данными», выбрать нужные файлы на копмпьютере и нажать «Продолжить». Если необходимо принять данные сразу из нескольких пачек, то следует поочередно загрузить их, воспользовавшись ссылкой «Добавить еще файлы».
После загрузки всех файлов необходимо нажать «Продолжить».
4. Откроется раздел 2.5, чтобы просмотреть и/или отредактировать другие разделы, откройте раскрывающееся меню «Перейти в раздел» и выберите нужный.
- Обязательными для заполнения являются титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2.1. Рекомендуем начать заполнение с титульного листа.
4.1. Для заполнения данных по сотрудникам необходимо перейти в Раздел 6. Чтобы вручную добавить данные о сотруднике, необходимо нажать на кнопку «Новый сотрудник». Если нужный сотрудник уже присутствует в списке, то для редактирования его данных следует нажать ссылку с ФИО.
4.2. В открывшемся окне требуется внести данные о выбранном сотруднике:
- проставить дату приема или увольнения можно в соответствующих полях;
- с помощью ссылки «Изменить» можно выбрать код категории;
- при необходимости — добавить еще ячейки для заполнения информации по дополнительному коду категории, нажав на ссылку «Добавить код категории»;
- при наличии в составе пакета корректировок и доначисленных взносов необходимо нажать «Добавить суммы перерасчета страховых взносов»;
- для возможности отобразить дополнительные страховые взносы необходимо перейти по ссылке «Добавить выплаты по доп. тарифу»;
- при необходимости можно «Добавить период стажа» и отредактировать «Особенности учета стажа» (например, декрет, оплачиваемый отпуск, территориальные условия, условия для досрочного назначения пенсии и пр.);
- также есть возможность указать «Скопировать период стажа» или удалить его.
Чтобы сохранить изменения и остаться в карточке сотрудника, нажмите «Сохранить», чтобы сохранить изменения и выйти в список сотрудников, нажмите «Сохранить и закрыть».
С 1 января 2013 года работодатели, у которых имеются рабочие места с определенными видами вредных и опасных работ, занятость в которых дает право на досрочное назначение пенсии в соответствии с подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», должны начислять и уплачивать дополнительные страховые взносы:
• 4 % в отношении выплат работникам, соответствующим подпункту 1 пункта 1 ст. 27 ФЗ №173-ФЗ;
• 2% в отношении выплат работникам, соответствующим подпунктам 2 — 18 пункта 1 ст. 27 ФЗ №173-ФЗ.
4.3. После того как данные по каждому сотруднику будут заполнены, необходимо в окне со списком отметить галочками тех сотрудников, данные о которых должны попасть в отчет, и нажать «Проверить и сформировать отчет».
4.4. В открывшемся окне отобразится сформированный отчет, а также результаты проверки сведений программой «Check ПФР». Чтобы ознакомиться с результатами нажмите на ссылку «Общий протокол проверки „Check ПФР“». При необходимости можно сохранить или распечатать любую пачку, нажав на соответствующую ссылку. Для отправки отчета нажмите на кнопку «Отправить в ПФР». Если необходимо исправить ошибки, нажмите «Редактировать», чтобы вернуться к заполнению отчета.
Инструкция по формированию формы РСВ-1, которая применяется с отчетности за 1 квартал 2014 года, в старом интерфейсе. Инструкция по формированию персонифицированных данных СЗВ и АДВ до 4 квартала 2013 года доступна по следующей ссылке.