С 2021 года меняется Порядок подключения к электронному документообороту с ПФР.
Подробную информацию о подключении к отчетности в ПФР можно найти в разделе Электронная отчетность в Пенсионный фонд.
Заявление на подключение страхователя к ЭДО ПФР (ЗПЭД)
Перед первой сдачей отчетности СЗВ-ТД нужно подключиться к новой информационной системе ПФР. Для этого выполните настройки по инструкции.
Как заполнить регистрационные данные
1. Выберите в Контур.Экстерн меню «ПФР».
2. Нажмите на кнопку «Регистрация в ПФР».
3. Выберите «Регистрационная информация ПФР».
4. Заполните поля:
- Код УПФР — код отделения ПФР, в которое отчитывается организация. Укажите регион с помощью раскрывающегося списка, затем выберите из справочника код Управления ПФР, в которое будет предоставляться отчетность.
- Регистрационный № – регистрационный номер страхователя, присвоенный отделением ПФР.
- Номер соглашения — номер, присвоенный «Соглашению об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Если соглашение в вашем регионе не заключается, необходимо указать «б/н».
- Дата соглашения — дата заключения соглашения с территориальным отделением ПФР. Если соглашение в вашем регионе не заключается, необходимо указать фиктивную дату.
- Выберите сертификат для подписания отчетности. Для этого кликнуть по нужному сертификату.
- Нажмите на кнопку «Отправить информацию в ПФР».
ПФР требует, чтобы отчеты подписывал руководитель организации-страхователя или лицо, действующее на основании доверенности на право подписи отчетности в ПФР.
После отправки регистрационной информации можно сразу приступать к передаче отчетности.
При смене регистрационных данных или сертификата для подписи внесите соответствующие изменения в меню «ПФР» > «Регистрация в ПФР» > «Регистрационная информация ПФР» и заново отправьте регистрационную информацию.
Важно: если ПФР принимает соглашения в электронном виде через неформализованный ДО (например, через сервис письма), то для отправки письма с соглашением при первичном заполнении регистрационных данных можно указать фиктивный номер «0000».
Важно: если сменился директор организации, уведомлять фонды о смене не нужно, это сделает налоговая. Между контролирующими органами существует электронный обмен информацией. Что касается переподписания соглашения с ПФР — это лучше уточнить в самом фонде. С одной стороны, законодательство не требует перезаключения соглашения в случае смены директора (Распоряжение Правления ПФР от 11 октября 2007 г. N 190р — это документ, на основании которого заключаются соглашения с фондом об электронном документообороте). Но соглашение может подписываться как от имени руководителя, так и от имени работника, уполномоченного сдавать электронную отчетность по доверенности. К примеру, соглашение оформлено именно на такого сотрудника, то ничего переподписывать не нужно. Но если оно оформлено от имени директора, возможно, что потребуют перезаключить соглашение.