При проверке отчета 4-ФСС на контроле появляется ошибка: Показатель «Таблица 2 строка 2 графа 3» ('…') не совпадает с вычисленным по формуле ('…'). Расчет формулы: (Таблица 1 строка 3 графа 3 — Таблица 1 строка 4 графа 3 + 0,6 × Таблица 1 строка 4 графа 3) × (Таблица 1 строка 9 ÷ 100) +/– 1 рубль при отсутствии флага «Льгота 60 %», раздела СКЕ/ИФ и таблицы 1.1. Проверьте правильность заполнения по инструкции.
Для исправления ошибки нужно проверить правильность заполнения:
Таблица 2 строка 2 (на начало периода)
Строка «Начислено к уплате страховых взносов» рассчитывается автоматически суммированием строк «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода».
В строке «На начало отчетного периода» нужно указать сумму взносов с начала текущего года:
Строки «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц» рассчитываются автоматически в зависимости от значений таблиц 1 и 1.1, раздела СКЕ/ИФ и признака «Льгота 60 %». Строка «За последние три месяца отчетного периода» также рассчитывается автоматически на основе значений предыдущих строк.
Таблица 1 строка 3 графа 3 (база)
Строка «Итого база для начисления страховых взносов» рассчитывается как разница строк 1 и 2. Строки 1 и 2 определяются как сумма значений с начала года и за последние три месяца отчетного периода.
Таблица 1 строка 4 графа 3 (инвалиды)
Если в организации есть работающие инвалиды, проверьте необходимость в таблице 2 отметить «Льгота 60 %».
Согласно 179-ФЗ, льготу в 60 % могут применять следующие организации:
- Общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %.
- Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25 %.
- Учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Если льготы нет, то в строке «Из них: сумма выплат в пользу работающих инвалидов» указываются суммы выплат по инвалидам. При этом в расчете страховых взносов также участвует 60 % (см. формулу: 0,6 × таблица 1 строка 4 графа 3), поэтому отметку «Льгота 60 %» в таблице 2 ставить не нужно.
Раздел СКЕ/ИФ
Заполняется в двух случаях:
- Страхователь или его подразделения ведут деятельность по одному или нескольким видам экономической деятельности, помимо основного вида. Подразделения регистрируются в ФСС как самостоятельные классификационные единицы (СКЕ) и подтверждают ОКВЭД. Для каждого ОКВЭД заполняется отдельная строка в разделе.
- Деятельность страхователя частично финансируется из бюджета. Заполняются две строки с одинаковым ОКВЭД, в которых раздельно указываются выплаты по бюджетной и коммерческой деятельности. В первой строке тариф должен совпадать с тарифом из таблицы 1 строки 5.
Раздел не заполняется, если у организации один вид деятельности и нет частичного финансирования из бюджета.
Если в отчете заполнен раздел СКЕ/ИФ либо стоит галка «Льгота 60 %», то расчет таблицы 2 строки 2 графы 3 производится иначе, и вышеуказанная ошибка возникать не будет.
Авторасчеты и контрольные соотношения в форме 4-ФСС, реализованные в Контур.Экстерне, предложены Фондом социального страхования РФ и утверждены Приказом ФСС № 19.