Как передать справки с разными КПП, ОКТМО/ОКАТО
С 8 ноября 2011 года вступил в силу Приказ ФНС РФ N ММВ-7-3/576@, согласно которому в отчете 2-НДФЛ должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН налогового агента, КПП, ОКТМО / ОКАТО, отчетный год, признак представленных cведений. Согласно письму N ГД-4-3/23381@ в 2-НДФЛ за 2013 год и позже указывается код ОКТМО, за более ранние периоды — ОКАТО. Таким образом, справки с разными КПП, ОКТМО / ОКАТО (например, за разные обособленные подразделения) следует отправлять отдельными файлами.
В какую инспекцию предоставлять 2-НДФЛ за филиал
Согласно письму ФНС от 30.05.2012 № ЕД-4-3/8816, представлять 2-НДФЛ за филиал следует по месту учета обособленного подразделения. C конца февраля 2013 года крупнейшие налогоплательщики могут отправлять форму 2-НДФЛ через МРИ в конечные ИФНС. Ранее такой способ отправки не поддерживался приемным комплексом на стороне контролирующих органов
Как изменить КПП, ОКТМО и ОКАТО в отчете 2-НДФЛ
1. Перейти в раздел «ФНС» > «Заполнить в системе».
2. В списке выбрать «2-НДФЛ», кликнуть по ссылке «Выбрать период».
3. Указать нужный период и нажать на кнопку «Заполнить отчет».
4. Откроется окно редактирования 2-НДФЛ. Чтобы создать справки вручную, следует нажать на кнопку «Добавить справку». Чтобы загрузить готовый файл отчета, следует нажать на кнопку «Действия» > «Загрузить справки из файла».
5. Реквизиты, которые попадут в отчет, указываются на вкладке «Реквизиты». Чтобы изменить КПП, ОКТМО или ОКАТО, введите нужные значения в соответствующие поля.
Также изменить реквизиты можно в меню «Реквизиты и настройки» > «Реквизиты плательщика» на главной странице системы.
Реквизиты, которые редактируются в форме 2-НДФЛ, автоматически меняются в меню «Реквизиты плательщика». Если изменения вносились для одного отчета, необходимо, после отправки данных, вернуть реквизиты обратно. Иначе следующие отчеты будут переданы с измененными данными.Согласно Приказу ФНС ММВ-7-11/566@, раздел II отчет предоставляется за каждое обособленное подразделение. При этом у каждого отчета должен быть уникальный набор следующих реквизитов:
- ИНН
- КПП
- ОКТМО
- код ИФНС по месту регистрации организации или обособленного подразделения
Если хотя-бы один из реквизитов отличается, следует заполнить отдельный отчет в ФНС. Предоставлять отчеты с разными ИНН-КПП-ОКТМО, в одну ИФНС можно.
7. Удостовериться, что выбраны все необходимые справки, нажать на кнопку «Проверить», если нет ошибок и предупреждений нажать «Перейти к отправке».
После отправки отчета 2-НДФЛ следует вернуть прежние КПП, ОКТМО и ОКАТО.