Порядок направления требований устанавливается приказом ФНС от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@.
В соответствии со статьей 23 п. 5.1 НК РФ в редакции статьи 10 134-ФЗ от 28.06.2013, налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения требований в электронном виде, а также обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
В электронном виде могут передаваться:
1. Документы, которые используются налоговым органом при реализации своих полномочий. Например, решения, принимаемые в ходе налогового контроля; уведомления о вызове налогоплательщика; решения о возмещении НДС и акцизов;
2. Требования по предоставлению документов (информации). Например, документы о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте;
3. Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.
Просмотреть полный список документов можно в Приложении к Приказу ФНС РФ от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@.
Порядок документооборота
1. Налоговый орган формирует и отправляет требование в электронном виде (например, в формате PDF).
2. Спецоператор формирует «Подтверждение даты отправки», в котором фиксируется дата направления требования в электронном виде. Данное подтверждение передается в адрес ИФНС и налогоплательщика.
3. После получения требования налогоплательщик передает в адрес ИФНС «Квитанцию о приеме» или «Уведомление об отказе».
«Квитанция о приеме» – документ, подтверждающий факт получения требования (но не обязательно согласия с ним). Квитанция должна быть передана в инспекцию не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией.
Если налогоплательщик, который обязан обеспечить получение требований в электронном виде, не отправит квитанцию о получении требования в срок, то ФНС может заблокировать счета такого налогоплательщика.
«Уведомление об отказе» формируется в следующих случаях:
- требование направлено данному налогоплательщику ошибочно (предназначался другому адресату);
- требование не соответствует установленному формату;
- в требовании отсутствует (не соответствует) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа.
Данные проверки выполняются в Контур.Экстерн автоматически. Если требование корректное, то абоненту предлагается отправить квитанцию о приеме. Если же будет обнаружена одна из вышеперечисленных ошибок, то система предложит отправить уведомление об отказе.
Налогоплательщик обязан ознакомиться с требованием ФНС и выполнить его в сроки, установленные в поступившем документе. В случае несогласия с требованием налогоплательщику следует обратиться в инспекцию, выставившую его.
Требования в Контур.Экстерн
Для просмотра требований необходимо:
1. На главной странице Контур.Экстерн перейти в меню «Новое», выделить раздел «Требования» и нажать ссылку «Все требования».
Чтобы вовремя отслеживать поступление требований от налоговых органов, рекомендуется настроить уведомления на электронную почту или мобильный телефон о новых входящих документах в Контур.Экстерн.
2. Кликнуть по названию поступившего документа. В открывшейся странице будут содержаться следующие данные:
- «Файлы требований» — в рамках одного документооборота ИФНС может выслать несколько типов документов. Для их просмотра необходимо нажать на название требования и сохранить предложенный файл. Файл сохраняется в формате PDF и может быть открыт с помощью программы Adobe Reader.
- Ссылка «Квитанция о приеме» либо «Уведомление об отказе».
- Ссылка «Сохранить все документы и подписи» при нажатии на которую сохраняются требования, подписи к ним, а также «Описание требования»— файл, представляющий собой xml-структуру и содержащий служебную информацию о составе документооборота.
Контур.Экстерн проверяет направленные ФНС требования на предмет ошибок. Если проверки пройдены, то пользователю предлагается отправить квитанцию о приеме. Квитанция подтверждает факт получения требования, но не обязательно согласия с ним. Квитанция должна быть передана в инспекцию не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией.
Если поступает требование о представлении документов, то после отправки квитанции о приеме становится активной кнопка «Ответить на требование». Подробная инструкция по подготовке и отправке ответа на требование содержится в следующей инструкции.
Отправить в инспекцию отказ предлагается в том случае, если требование ошибочно направлено налогоплательщику, либо не соответствует утвержденному формату, либо отсутствует ЭЦП ответственного лица налогового органа. Следует нажать на кнопку «Уведомление об отказе».
После отправки квитанции о приеме/ уведомления об отказе статус документооборота меняется на «Обработан». Как только документ будет получен ИФНС, статус будет изменен на «Документооборот завершен».
Если организация не является прямым адресатом требования (например, при отправке отчетности за организации на обслуживании), то требование можно переслать на электронную почту представителю организации, которой предназначалось требование. Для этого следует нажать на кнопку «Переслать требование на электронную почту».
Квитанцию или отказ на требование можно отправить в налоговую повторно, нажав на ссылку «Перевыслать квитанцию».
ФНС может направить несколько требований в одном пакете (будет общая квитанция/уведомление об отказе). Такие требования будут соединены объединяющей скобкой в списке.
На странице документооборота по требованию есть возможность оставить комментарий. Для этого нажмите на нопку «Комментировать» и введите ваш комментарий. Затем нажмите на кнопку «Сохранить».
Комментарий можно будет увидеть на странице списка всех требований, что ускорит и облегчит работу с большими объемами требований.
Номер требования будет виден в списке, если номер распознался автоматически или был проставлен вручную на странице документооборота требования.
Искать требования можно не только по статусу, но и по номеру. Для этого в строке "№ требования" укажите нужный вам номер и нажмите на клавишу «Enter» или на кнопку «Найти документы» внизу страницы.