Если организация удержала налог у сотрудников, то в справках указывается признак «Удержанный НДФЛ» (п.2 ст.230 НК РФ). Такие справки представляются ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если организация не удерживала налог у сотрудников и не уплачивала его в ИФНС, то в справках указывается признак «Неудержанный НДФЛ» (п.5 ст.226 НК РФ). Такие справки представляются в ИФНС до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Изменения в сроках представления внесены в НК РФ Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ.
Можно ли в один отчет включить справки с разными признаками документа?
Во всех справках, содержащихся в отчете, должен быть указан одинаковый признак. Если у сотрудника в отчетном периоде были доходы, по которым налог удерживался, а также доходы, по которым налог не удерживался, то данного сотрудника следует включить в два отчета по 2-НДФЛ с разными признаками. В первом отчете с признаком «Неудержанный НДФЛ» следует указать месяцы и суммы доходов, по которым налог не удерживался у сотрудника. Во втором отчете с признаком «Удержанный НДФЛ» указать как суммы доходов, по которым налог не был удержан, так и доходы, по которым налог удерживался.
Для фильтрации справок по удержанному и неудержанному НДФЛ следует нажать на кнопку «Все справки» > выбрать фильтр.
Особенности заполнения в Контур.Экстерн
Если в справке указан признак «Неудержанный НДФЛ», то при формировании или редактировании 2-НДФЛ в системе «Контур.Экстерн» поля «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» становятся недоступными для редактирования и автоматически заполняются нулями.
В печатной форме реестра, а также слева от списка справок содержатся итоговые суммы по всему отчету. Итоговые суммы «Удержано» и «Перечислено» должны быть нулевыми, если 2-НДФЛ содержит справки с признаком «Неудержанный НДФЛ».
Если в справках указан признак «Удержанный НДФЛ», то суммы «Удержано» и «Перечислено» должны быть заполнены.