В Контур.Экстерне вы можете отправить запрос на сверку с налоговой (ИОН-запрос) двумя способами — сформировать и передать запрос вручную через сервис «Сверка с ФНС» или настроить автоматическую сверку на вкладке «Сверка с бюджетом» в таблице отчетности. Ниже вы найдете пошаговые инструкции, как действовать в первом и во втором случае.
Для чего сверяться с налоговой
Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (форма № 39-1) нужна, чтобы уточнить, не числится ли за организацией недоимка.
Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов покажет, числится ли за организацией недоимка. Если да, в справке будет указан перечень ИФНС, по которым есть неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
Если обнаружена недоимка, нужно запросить акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и выписку операций по расчету с бюджетом:
- акт сверки показывает сальдо на начало сверяемого периода, за сверяемый период и на конец сверяемого периода по конкретному виду налога (сбора, взноса);
- выписка операций по расчету с бюджетом отражает операции, учтенные налоговой на основании платежных поручений, деклараций и пр. Если при перечислении налога была допущена ошибка (например, перепутана цифра в платежном поручении, и налог попал не в карточку расчета с бюджетом, а на неклассифицированные невыясненные поступления), то выписка операций поможет ее обнаружить.
Перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности показывает, какие документы и в какое время были сданы, даты этих операций, а также сумму по декларации и сумму операций в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ).
Когда отправлять запросы на сверку
Акт сверки расчетов, справку о состоянии расчетов и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов отправляйте в ИФНС через три дня после уплаты налога. Если сделать это раньше, можно не увидеть уплаченных сумм в ответном документе, так как налоговой потребуется время, чтобы разнести платежи по КРСБ.
Также при сверке не нужно запрашивать данные, которым больше чем три года, потому что срок исковой давности в этом случае истекает и налоговая не будет рассматривать такой запрос.
Получив ответ по сверке, вы убедитесь, что платеж не потерялся и, если нужно, успеете откорректировать декларацию, чтобы не получить пени, или доплатить нужную сумму, если окажется, что по декларации нужно внести сумму больше, чем была уплачена.
Если вы не сверяетесь с налоговой регулярно после каждой подачи декларации, мы рекомендуем раз в год запрашивать акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Это позволит избежать блокировки расчетного счета, подтвердить добросовестность бизнеса при участии в тендерах, получении кредитов, привлечении инвестиций и получении лицензий.
В каком виде отправлять запросы на сверку
Запросы в инспекцию нужно отправлять только через сервис формализованного документооборота. Если отправить запрос через сервис «Письма», этот запрос не будет соответствовать формату и, чтобы получить ответ, руководителю организации или сотруднику, действующему по доверенности, придется посетить инспекцию.
l. Отправка запроса через сервис «Сверка с ФНС»
С помощью сервиса «Сверка с ФНС» вы можете запросить следующие виды документов:
- справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (форма № 39-1);
- выписку операций по расчетам с бюджетом;
- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности;
- акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
- справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.
Ответ на отправленный запрос поступит в Контур.Экстерн.
Как отправить запрос на сверку с налоговой
1. В разделе «ФНС» выберите «Запросить сверку».
2. Выберите вид запроса и укажите необходимые данные в зависимости от запроса.
Период, за который запрашивается услуга, должен находиться в пределах одного календарного года. Например, если вам нужна выписка за период с 20.10.2018 по 02.02.2019, то необходимо сформировать два запроса: за период с 20.10.2018 по 31.12.2018 и с 01.01.2019 по 02.02.2019.
Что запрашивается | Что нужно сделать |
---|---|
Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам | Заполните строку «На дату» с помощью календаря. Формат ввода — дд.мм.гггг. |
Выписка операций по расчетам с бюджетом | С помощью справочника укажите условие формирования выписки — группировать или не группировать по видам платежа, а также укажите отчетный год в формате гггг. |
Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам |
Укажите год в формате гггг и с помощью календаря — дату в формате дд.мм.гггг. Укажите дату раньше текущей. Запросы на текущий день будут обрабатываться дольше либо останутся без ответа. Есть вероятность, что в акт сверки не попадут операции за последние три дня. Если вам нужен акт именно на текущий день, отправьте запрос позже. |
Перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности |
Период, за который запрашивается услуга, должен находиться в пределах одного календарного года. Например, если вам нужна выписка за период с 20.10.2018 по 02.02.2019, то необходимо сформировать два запроса: за период с 20.10.2018 по 31.12.2018 и с 01.01.2019 по 02.02.2019. |
Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов | Заполните строку «На дату» с помощью календаря. Формат ввода — дд.мм.гггг. Такой вид запроса отправляется только в целом по организации. |
Дополнительные возможности
В запросах на выписку операций и на акт сверки можно указать конкретные КБК и ОКТМО/ОКАТО налогов, по которым необходима сверка. Выберите КБК и ОКТМО/ОКАТО из справочника, иначе сверка будет выполнена по всем налоговым обязательствам налогоплательщика.
Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам можно запросить без указания КБК.
3. В открывшейся форме выполните следующие действия:
- Выберите вид запроса (по конкретному КПП в конкретную ИФНС / по всем КПП в конкретную ИФНС / в целом по организации) и код ИФНС. Убедитесь, что сведения о КПП организации заполнены корректно.
Запрос на получение информации в целом по организации — это единый запрос по всей организации, включая филиалы, подразделения и объекты, стоящие на учете в разных налоговых инспекциях. При отправке такого запроса в поле «Код инспекции ФНС России, в которой формируется ответ» нужно проставить нули, в реквизите «Код инспекции ФНС России, в которую подается запрос» указать код налоговой по месту учета головной организации (код МРИ), а поле «КПП налогоплательщика» не заполняется.
- Укажите сведения о лице, подписавшем документ, и выберите формат представления ответа: PDF, RTF, XML, XLS.
Ответ на запрос ИОН в целом по организации (по акту сверки, выписке, перечню, справке о состоянии расчетов) и по справке об исполнении обязанностей формируется только в формате XML.
В строке «Отправитель» выберите:
- «Руководитель организации» — в этом случае запрос надо подписать сертификатом законного представителя налогоплательщика
- «Представитель организации» — в этом случае запрос надо подписать сертификатом уполномоченного представителя налогоплательщика, и также вместе с запросом в ИФНС нужно обязательно передать информационное сообщение о представительстве (Приказ ФНС от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
4. После того как форма запроса заполнена, нажмите на кнопку «Перейти к отправке». Откроется окно с результатами проверки. Если ошибок и предупреждений нет, повторно нажмите кнопку «Перейти к отправке».
5. Запрос готов к отправке. Нажмите кнопку «Подписать и отправить».
6. Запрос отправлен.
Чтобы просмотреть отправленные ранее запросы и ответы на них, перейдите в пункт «ФНС» и выберите «Все сверки». Откроется список всех отправленных запросов.
Заполненный ИОН-запрос можно сохранить в качестве шаблона.
Ответ из инспекции
Уведомление о том, что пришел ответ ИФНС, появится на главной странице Экстерна, а также придет вам на электронную почту и по смс (если вы укажете это в настройках и подтвердите свой номер телефона).
Чтобы просмотреть ответ из инспекции, достаточно выбрать нужный запрос в списке и в открывшемся окне кликнуть по ссылке с названием поступившего документа.
Сразу из Экстерна вы можете переслать ответ ИФНС по электронной почте вашим организациям на обслуживании, а также отправить им квитанцию о приеме, подтверждение даты отправки и ИОН-запрос.
ll. Сверка с бюджетом в автоматическом режиме
В Контур.Экстерне можно настроить автоматическую сверку с бюджетом. Один раз в неделю Контур.Экстерн будет отправлять ИОН-запросы по вашим организациям. Ответы от налоговой будут автоматически заноситься в таблицу отчетности — на вкладку «Сверка с бюджетом».
Какие документы запрашиваются через автосверку:
- справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (форма № 39-1);
- выписка операций по расчетам с бюджетом.
Как включить автоматическую сверку для организации
Чтобы подключить автоматическую сверку, нужен действующий квалифицированный сертификат электронной подписи, выданный Удостоверяющим центром СКБ Контур.
- Перейдите в таблицу отчетности и откройте в ней вкладку «Сверка с бюджетом». Если такой вкладки нет, необходимо обратиться в техподдержку по телефону или в чате или написать в отзыве о таблице отчетности о том, что вам нужно подключить автоматическую сверку.
- Кликните на название организации, в карточке организации нажмите «Включить».
Согласитесь с условиями, нажмите кнопку «Настроить отправку ИОН-запросов».
Как включить автоматическую сверку для нескольких организаций
- В таблице сверки нажмите на кнопку «Выбрать организации и включить».
- Выберите организации, для которых хотите включить автосверку, отметив их галочками.
- Согласитесь с условиями предоставления сервиса и нажмите «Подключить».
Настроив автоматическую сверку с бюджетом для организаций, вы также можете открыть для своих клиентов доступ к данным по сверке в «Кабинете клиента»*. Организации на обслуживании смогут на своем компьютере в любой момент посмотреть информацию по переплатам и задолженностям в онлайн-таблице. Обратите внимание: доступ к данным по сверке в «Кабинете клиента» включается массово сразу на все ваши организации. Для подключения обратитесь в техподдержку по телефону или в чате.
* «Кабинет клиента» — веб-сервис для обслуживающих бухгалтерий и их клиентов, чья отчетность сдается через Контур.Экстерн. Если сервис у вас не подключен, обратитесь в техническую поддержку.