- Способы входа в Диадок
- Первый вход в Диадок из системы Контур.Экстерн
- Принятие приглашений
- Персональные настройки
- Реквизиты организации
- Подписание документов СКБ Контур
- Документация по работе с Диадоком
- Юридическая значимость электронных документов
Обмен закрывающими документами с СКБ Контур осуществляется в электронном виде через систему Диадок. Получение, просмотр и подпись актов и счетов-фактур в Диадоке производится с помощью квалифицированной электронной подписью (КЭП), применяемой для отправки отчетности в контролирующие органы.
Инструкция для клиентов Экстерна для полученных документов и подписания их онлайн
Первый вход в Диадок из системы Контур.Экстерн
Для входа в Диадок на главной странице системы Контур.Экстерн необходимо выбрать меню «Новое» и выбрать «Первичка» > «Все документы».
При первом входе в Диадок система предложит выполнить настройки. Для выполнения настроек необходимо воспользоваться подсказками сервиса.
Принятие приглашений
Для принятия приглашений от контрагентов необходимо перейти в меню «Контрагенты» > «Приглашают вас». Для принятия приглашения необходимо нажать «Принять приглашение», в случае, если приглашение содержит вложение — «Принять и подписать документ».
Персональные настройки
Для проверки информации в личном кабинете требуется выбрать пункт «Реквизиты и настройки» > «Персональные настройки».
Необходимо проверить ФИО и адрес электронной почты. ФИО пользователя в личном кабинете должно соответствовать ФИО владельца сертификата, также должен быть указан действующий адрес электронной почты. При необходимости следует внести изменения и нажать «Сохранить».
Реквизиты организации
Для проверки реквизитов организации необходимо выбрать «Реквизиты и настройки» > «Реквизиты организации».
В случае необходимости следует откорректировать юридический адрес, ОГРН и номер МРИ.
При изменении КПП, наименования и краткого наименования организации новый сертификат получать не требуется. В Диадоке обновление этих реквизитов происходит автоматически в соответствии с данными сервиса Контур.Фокус. Обновление происходит один раз в неделю, в ночь на понедельник.
При необходимости изменить ИНН организации следует связаться с технической поддержкой по номеру телефона 8 800 500 70 75 (круглосуточно, звонок бесплатный).
Для отправки заявления участника ЭДО в ФНС необходимо нажать кнопку «Отправить». Если кнопка «Отправить» отсутствует, то необходимо нажать «Сохранить».
Подробнее о заявлении участника ЭДО можно посмотреть в следующей инструкции.
Подписание документов СКБ Контур
Для подписания документов от компании СКБ Контур требуется перейти в меню «Новое» > «Первичка» > «Все документы».
Перейти в раздел «Входящие» и выбрать пункт «Расширенный поиск».
Для поиска организации необходимо ввести ИНН или наименование организации в поле «Контрагент» (например, «6663003127» или «СКБ Контур»), выбрать в списке организацию ЗАО «ПФ «СКБ Контур» и нажать кнопку «Найти».
В списке входящих документов от СКБ Контур необходимо подписать акты сдачи-приемки по оплаченным счетам.
Для подписания документа требуется нажать на его название (при этом статус документа — «Требуется подпись»). Далее требуется проверить данные и подписать документ, нажав кнопку «Подписать».
Способ подписания УПД не отличается от способа подписания акта.
Документация по работе с Диадоком
Документация по работе с Диадоком расположена по адресу https://wiki.diadoc.ru.
Юридическая значимость электронных документов
Согласно ст.160 ГК РФ, «использование при совершении сделок <...> электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».
На данный момент действует Федеральный закон РФ от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», регламентирующий порядок использования электронной подписи.
В соответствии с п.1 ст. 6 закона 63-ФЗ «Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью». Таким образом при подписании КЭП электронный документ признается юридически значимым на уровне федерального закона без выполнения каких-либо дополнительных условий.
Все передаваемые через Диадок документы подписываются исключительно КЭП. Поэтому для признания электронных документов, переданных через Диадок, юридически значимыми, с контрагентом не нужно заключать никаких дополнительных соглашений.
Согласие на переход с бумажного документооборота на электронный может быть осуществлено в устной или письменной форме, а также путем совершения конклюдентных действий, т.е. действиями, выражающими волю установить правоотношение (принять приглашение о добавлении в контрагенты по ЭДО в Диадоке).